Facebook платит юзерам за установку приложения, которое следит за ними

Facebook платит юзерам за установку приложения, которое следит за ними

Компания Facebook, и так изрядно потрепанная различными скандалами с персональными данными пользователей, теперь была уличена в еще одной сомнительной кампании. На этот раз детище Цукерберга платило пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

Facebook Research можно сравнить с другим приложением — Onavo Protect, которое Apple запретила на своей платформе еще в июне. Представители Facebook уже подтвердили, что Facebook Research используется для сбора данных и привычек пользователей.

Стало известно, что Facebook платила пользователям возрастной группы от 13 до 35 лет $20 в месяц за установку на Android приложения «Facebook Research». Компания даже просила предоставить скриншот, подтверждающий установку соответствующего софта.

Что касается iOS, то эта мобильная операционная система предупреждает пользователей о возможной установке Facebook Research:

Эксперт в области безопасности из Guardian Mobile Firewall, проанализировав данное приложение, заявил следующее:

«В случае установки этого приложения на мобильное устройство пользователя Facebook сможет собирать следующую информацию: личные сообщения из социальных сетей, чаты из различных мессенджеров (включая фото и видео), электронные письма, поисковые запросы и историю просмотра в браузере».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google тестирует режим Инкогнито в приложении Google Maps

Карты Google (или Google Maps) являются одним из самых популярных инструментов, когда речь заходит о поиске географического местоположения и построении маршрута. Однако при этом сервис записывает огромное количество информации о том, где вы были и что делали. Но теперь Google решил пойти на встречу тем пользователям, для которых конфиденциальность стоит на первом месте.

Интернет-гигант, похоже, в скором времени запустит режим «Инкогнито» для Google Maps. Это позволит людям пользоваться всеми возможностями навигатора, но при этом не оставлять следов.

По словам Мишаала Рахмана, главного редактора XDA Developers, новая функция конфиденциальности в Картах Google уже рассылается бета-тестерам.

Так что же конкретно даст это нововведение? Используя Google Maps в режиме «Инкогнито», вы сможете рассчитывать, что приложение не записывает вашу историю, не выводит вам никаких уведомлений, не обновляет вашу историю геолокации, не использует ваши персональные данные для настройки сервиса под ваши нужды.

Новую функцию будет легко найти: нужно нажать на иконку вашего профиля вверху, после чего вы сразу увидите новый режим. Чёрная полоса, отображаемая вверху Google Maps, сообщит вам о том, что используете приложение в режиме «Инкогнито».

На десктопах данный режим уже доступен в браузере Chrome.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru