Facebook платит юзерам за установку приложения, которое следит за ними

Facebook платит юзерам за установку приложения, которое следит за ними

Компания Facebook, и так изрядно потрепанная различными скандалами с персональными данными пользователей, теперь была уличена в еще одной сомнительной кампании. На этот раз детище Цукерберга платило пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

Facebook Research можно сравнить с другим приложением — Onavo Protect, которое Apple запретила на своей платформе еще в июне. Представители Facebook уже подтвердили, что Facebook Research используется для сбора данных и привычек пользователей.

Стало известно, что Facebook платила пользователям возрастной группы от 13 до 35 лет $20 в месяц за установку на Android приложения «Facebook Research». Компания даже просила предоставить скриншот, подтверждающий установку соответствующего софта.

Что касается iOS, то эта мобильная операционная система предупреждает пользователей о возможной установке Facebook Research:

Эксперт в области безопасности из Guardian Mobile Firewall, проанализировав данное приложение, заявил следующее:

«В случае установки этого приложения на мобильное устройство пользователя Facebook сможет собирать следующую информацию: личные сообщения из социальных сетей, чаты из различных мессенджеров (включая фото и видео), электронные письма, поисковые запросы и историю просмотра в браузере».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сноуден: Я знаю, зачем ЦРУ зарегистрировало аккаунт в Instagram

Джина Хаспел, директор ЦРУ, заявила о намерении спецслужбы создать свой аккаунт в Instagram. По словам Хаспел, этот шаг поможет ЦРУ быть ближе к народу, создав соответствующий образ. Однако у Эдварда Сноудена свое мнение относительно истинных причин этого поступка.

Бывший спецагент объясняет, что за аккаунтами ЦРУ, которые, к слову, постят картинки со щенками и видео с вомбатами, стоит нечто большее.

Сноуден утверждает, что спецслужба стремится, скорее, восстановить свой имидж после скандальной публикации совершенно секретной информации в 2013 году.

«Что мы наблюдаем здесь — спецслужбы сделали совершенно неправильные выводы из ситуации 2013 года. По крайней мере, с точки зрения общественного резонанса», — заявил Сноуден в подкасте Motherboard CYBER.

Экс-сотрудник ЦРУ полагает, что публикация важных документов настроила общественность против спецслужбы, однако само ЦРУ не вынесло должного урока из ситуации.

«Они завели аккаунты в Twitter и Instagram, чтобы размещать там фотографии щенков и всего подобного. Это от того, что они хотят показаться дружелюбными в глазах общественности. Они хотят быть не вашей стороне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru