Facebook платит юзерам за установку приложения, которое следит за ними

Facebook платит юзерам за установку приложения, которое следит за ними

Компания Facebook, и так изрядно потрепанная различными скандалами с персональными данными пользователей, теперь была уличена в еще одной сомнительной кампании. На этот раз детище Цукерберга платило пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

Facebook Research можно сравнить с другим приложением — Onavo Protect, которое Apple запретила на своей платформе еще в июне. Представители Facebook уже подтвердили, что Facebook Research используется для сбора данных и привычек пользователей.

Стало известно, что Facebook платила пользователям возрастной группы от 13 до 35 лет $20 в месяц за установку на Android приложения «Facebook Research». Компания даже просила предоставить скриншот, подтверждающий установку соответствующего софта.

Что касается iOS, то эта мобильная операционная система предупреждает пользователей о возможной установке Facebook Research:

Эксперт в области безопасности из Guardian Mobile Firewall, проанализировав данное приложение, заявил следующее:

«В случае установки этого приложения на мобильное устройство пользователя Facebook сможет собирать следующую информацию: личные сообщения из социальных сетей, чаты из различных мессенджеров (включая фото и видео), электронные письма, поисковые запросы и историю просмотра в браузере».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru