Google не будет оспаривать штраф от Роскомнадзора

Google не будет оспаривать штраф от Роскомнадзора

Американская корпорация Google не стала обжаловать штраф от Роскомнадзора, который, напомним, был установлен в размере 500 000 рублей. Также на данный момент неясно, когда интернет-гигант планирует оплатить сумму. В Роскомнадзоре же ждут законопроект, который позволит штрафовать компанию на миллионы.

Информацию о намерении оплатить выписанный штраф подтвердили в самой корпорации. Представитель Google также заявил, что в планы компании не входит обжалование принятого российским регулятором решения.

«Штраф мы решили оплатить. Оспаривать принятое решение не будем», — передают РИА Новости слова пресс-службы ИТ-корпорации.

Со своей стороны, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что многомиллионные штрафы наверняка заставят неуступчивую американскую корпорацию соблюдать российское законодательство. Жаров, пожалуй, понимает, что 500 000 рублей — не та сумма, которая способна напугать столь крупного игрока.

«Вести речь о том, будут это просто большие по объему штрафы или штрафы, размер которых привязан к обороту компаний, пока рано. Я думаю, следует рассмотреть различные варианты, с учетом мнения иных ведомств. Этого законопроекта пока нет, но я надеюсь, что он в ближайшее время появится, и мы дадим на него свой отзыв», — заявил в интервью ТАСС Жаров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru