Google не будет оспаривать штраф от Роскомнадзора

Google не будет оспаривать штраф от Роскомнадзора

Google не будет оспаривать штраф от Роскомнадзора

Американская корпорация Google не стала обжаловать штраф от Роскомнадзора, который, напомним, был установлен в размере 500 000 рублей. Также на данный момент неясно, когда интернет-гигант планирует оплатить сумму. В Роскомнадзоре же ждут законопроект, который позволит штрафовать компанию на миллионы.

Информацию о намерении оплатить выписанный штраф подтвердили в самой корпорации. Представитель Google также заявил, что в планы компании не входит обжалование принятого российским регулятором решения.

«Штраф мы решили оплатить. Оспаривать принятое решение не будем», — передают РИА Новости слова пресс-службы ИТ-корпорации.

Со своей стороны, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что многомиллионные штрафы наверняка заставят неуступчивую американскую корпорацию соблюдать российское законодательство. Жаров, пожалуй, понимает, что 500 000 рублей — не та сумма, которая способна напугать столь крупного игрока.

«Вести речь о том, будут это просто большие по объему штрафы или штрафы, размер которых привязан к обороту компаний, пока рано. Я думаю, следует рассмотреть различные варианты, с учетом мнения иных ведомств. Этого законопроекта пока нет, но я надеюсь, что он в ближайшее время появится, и мы дадим на него свой отзыв», — заявил в интервью ТАСС Жаров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru