Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 000 рублей

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 000 рублей

Роскомнадзор оштрафовал американского ИТ-гиганта Google на 500 000 рублей. О принятом решении сообщил глава ведомства Александр Жаров. Теперь у корпорации есть 10 дней на обжалование этого решения.

Именно такое наказание регулятор решил применить за несоблюдение требований российской стороны, касающихся фильтрации контента в поисковой выдаче. Роскомнадзор считает, что российским пользователям не должен выдаваться контент, запрещенный на территории страны.

Более того, Жаров отметил, что в отношении американской корпорации в скором времени будет инициировано еще одно административное дело.

«Мы ответ от компании Google получили, они считают, что законодательство РФ они соблюдают - так написано в письме. Поскольку мы следим за их выдачей поисковой и поскольку сайты из единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется. В связи с чем сегодня дело завершилось, и компания была оштрафована на 500 тысяч рублей», — передает «Интерфакс» слова Жарова.

«Могу анонсировать, что в ближайшее время начнем следующее административное дело в отношении Google», — также подчеркнул глава ведомства.

Ранее появилась информация, что сегодня Роскомнадзор собирается рассмотреть административный протокол, который был ранее составлен в отношении американской корпорации Google. В компании до сих пор не удовлетворили требования российской стороны подключиться к реестру запрещенных в России сайтов для фильтрации поисковой выдачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru