Роскомнадзор самостоятельно рассмотрит административное дело Google

Роскомнадзор самостоятельно рассмотрит административное дело Google

Сегодня Роскомнадзор собирается рассмотреть административный протокол, который был ранее составлен в отношении американской корпорации Google. В компании до сих пор не удовлетворили требования российской стороны подключиться к реестру запрещенных в России сайтов для фильтрации поисковой выдачи.

Этой информацией поделился Вадим Ампелонский, занимающий должность пресс-секретаря Роскомнадзора. Ампелонский отметил, что представитель американского интернет-гиганта был приглашен на рассмотрение административного дела.

Помимо этого, Вадим Ампелонский сообщил «Интерфаксу», что Роскомнадзор может самостоятельно рассмотреть дело и принять по нему решение, чтобы не взваливать лишнюю работу на суд. Такая возможность дана ведомству законодательством.

В конце прошлого месяца Роскомнадзор составил протокол на американскую корпорацию Google из-за отказа интернет-гиганта подключиться к реестру запрещенных в России ресурсов. Напомним, что такое подключение необходимо для фильтрации ссылок в поисковой выдаче.

Несмотря на встречу, которая состоялась ранее между представителями Google и российского ведомства, вчера Роскомнадзор по факту проверки зафиксировал неисполнение компанией требования о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru