Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru