МВД России просит доступ к банковским данным и срочную заморозку денег

МВД России просит доступ к банковским данным и срочную заморозку денег

МВД России просит доступ к банковским данным и срочную заморозку денег

На заседании в Совете Федерации начальник Уголовно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России Алексей Плотницкий рассказал о том, какие дополнительные полномочия нужны полиции для борьбы с мошенничеством — особенно в сфере ИТ-преступлений.

По словам Плотницкого, главная проблема — невозможность быстро заблокировать деньги, которые уже начали «уходить» с банковских счетов.

Сейчас, чтобы приостановить операции, нужно получить согласие прокуратуры или решение суда. А это — не вопрос часов, это вопрос дней, а иногда и дольше.

«Нам очень важно как можно скорее остановить движение средств. Но пока мы пройдём все согласования — деньги уже выведены», — объяснил он.

Предложение МВД — «заморозка» без ареста

Речь идёт не об аресте, а именно о временной приостановке транзакций. Инициатива внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс уже обсуждается. Плотницкий подчеркнул: это не попытка «ввести беспредел», как опасаются критики.

«Вопрос в том, хотим ли мы создать временное неудобство для подозреваемого или позволим ему спокойно вывести деньги?», — задал он риторический вопрос.

МВД также настаивает на доступе к банковской информации

Ещё один болезненный момент — ограниченный доступ дознавателей к банковской тайне, из-за чего тормозятся расследования. При этом, по словам Плотницкого, МВД не требует массового раскрытия данных:

«Мы не посягаем на банковскую тайну. Просто наши дознаватели, которые ведут большинство дел по мошенничеству, элементарно не имеют к ней доступа. Хотя утечки банковских данных происходят не из МВД, а от самих кредитных организаций», — отметил он.

Кроме того, Плотницкий пожаловался на сроки ответов банков на запросы полиции. Бывает, что информации не дают не то что неделями — по нескольку месяцев. МВД предлагает законодательно установить жёсткий срок: не больше трёх дней на ответ.

«Три дня — это уже много. Мы, как пожарные: приходим, когда всё сгорело. Но в итоге остаёмся виноватыми», — подытожил он.

По мнению МВД, необходимо выработать правовой механизм, который даст органам внутренних дел больше оперативных полномочий для эффективной работы в условиях, когда преступления совершаются буквально за минуты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru