МВД России просит доступ к банковским данным и срочную заморозку денег

МВД России просит доступ к банковским данным и срочную заморозку денег

МВД России просит доступ к банковским данным и срочную заморозку денег

На заседании в Совете Федерации начальник Уголовно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России Алексей Плотницкий рассказал о том, какие дополнительные полномочия нужны полиции для борьбы с мошенничеством — особенно в сфере ИТ-преступлений.

По словам Плотницкого, главная проблема — невозможность быстро заблокировать деньги, которые уже начали «уходить» с банковских счетов.

Сейчас, чтобы приостановить операции, нужно получить согласие прокуратуры или решение суда. А это — не вопрос часов, это вопрос дней, а иногда и дольше.

«Нам очень важно как можно скорее остановить движение средств. Но пока мы пройдём все согласования — деньги уже выведены», — объяснил он.

Предложение МВД — «заморозка» без ареста

Речь идёт не об аресте, а именно о временной приостановке транзакций. Инициатива внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс уже обсуждается. Плотницкий подчеркнул: это не попытка «ввести беспредел», как опасаются критики.

«Вопрос в том, хотим ли мы создать временное неудобство для подозреваемого или позволим ему спокойно вывести деньги?», — задал он риторический вопрос.

МВД также настаивает на доступе к банковской информации

Ещё один болезненный момент — ограниченный доступ дознавателей к банковской тайне, из-за чего тормозятся расследования. При этом, по словам Плотницкого, МВД не требует массового раскрытия данных:

«Мы не посягаем на банковскую тайну. Просто наши дознаватели, которые ведут большинство дел по мошенничеству, элементарно не имеют к ней доступа. Хотя утечки банковских данных происходят не из МВД, а от самих кредитных организаций», — отметил он.

Кроме того, Плотницкий пожаловался на сроки ответов банков на запросы полиции. Бывает, что информации не дают не то что неделями — по нескольку месяцев. МВД предлагает законодательно установить жёсткий срок: не больше трёх дней на ответ.

«Три дня — это уже много. Мы, как пожарные: приходим, когда всё сгорело. Но в итоге остаёмся виноватыми», — подытожил он.

По мнению МВД, необходимо выработать правовой механизм, который даст органам внутренних дел больше оперативных полномочий для эффективной работы в условиях, когда преступления совершаются буквально за минуты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru