Подросток нашел способ выкрасть все пароли пользователей macOS

Подросток нашел способ выкрасть все пароли пользователей macOS

18-летний подросток из Германии обнаружил серьезную проблему безопасности в последнем релизе операционной системы от Apple macOS. Суть этой уязвимости заключается в возможности раскрытия сохраненных в системе паролей вредоносным приложениям.

Таким образом, злоумышленник может получить доступ к вашим учетным данным от таких сервисов, как Amazon, Netflix, Slack, а также от банковских аккаунтов.

Несмотря на то, что это исключительно баг Mac, благодаря связке ключей iCloud синхронизированные пароли iPhone также могут оказаться в опасности.

К сожалению, похоже на то, что Apple в настоящее время даже не работает над патчем для этой уязвимости. Обнаруживший дыру подросток Линус Хенце пока решил не раскрывать свою находку Apple.

Свою позицию он объяснил Forbes отсутствием приемлемого вознаграждения за подобные уязвимости.

Хенце обнаружил, что он может создать специальное приложение, которое сможет прочитать все, что хранится в связке ключей. При этом разрешение владельца компьютера совершенно не требуется.

«Все, что вам понадобится — запустить простенькое приложение», — объяснил подросток.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru