Подросток нашел способ выкрасть все пароли пользователей macOS

Подросток нашел способ выкрасть все пароли пользователей macOS

18-летний подросток из Германии обнаружил серьезную проблему безопасности в последнем релизе операционной системы от Apple macOS. Суть этой уязвимости заключается в возможности раскрытия сохраненных в системе паролей вредоносным приложениям.

Таким образом, злоумышленник может получить доступ к вашим учетным данным от таких сервисов, как Amazon, Netflix, Slack, а также от банковских аккаунтов.

Несмотря на то, что это исключительно баг Mac, благодаря связке ключей iCloud синхронизированные пароли iPhone также могут оказаться в опасности.

К сожалению, похоже на то, что Apple в настоящее время даже не работает над патчем для этой уязвимости. Обнаруживший дыру подросток Линус Хенце пока решил не раскрывать свою находку Apple.

Свою позицию он объяснил Forbes отсутствием приемлемого вознаграждения за подобные уязвимости.

Хенце обнаружил, что он может создать специальное приложение, которое сможет прочитать все, что хранится в связке ключей. При этом разрешение владельца компьютера совершенно не требуется.

«Все, что вам понадобится — запустить простенькое приложение», — объяснил подросток.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru