Импортозамещение и нехватка кадров — главные вызовы 2025 года для ИТ-рынка

Импортозамещение и нехватка кадров — главные вызовы 2025 года для ИТ-рынка

Импортозамещение и нехватка кадров — главные вызовы 2025 года для ИТ-рынка

Исследование «Настоящее и будущее ИТ-рынка», проведенное облачным провайдером K2 Cloud в преддверии K2 Cloud Conf 2025, показало, что треть российских предприятий по-прежнему испытывает потребность в переходе на отечественные ИТ-продукты.

Каждая пятая компания сталкивается с нехваткой квалифицированных ИТ-специалистов, а большинство организаций нуждаются в эффективных решениях в области кибербезопасности.

В опросе приняли участие представители 300 крупных компаний из различных отраслей. Импортозамещение остается одной из главных задач: 34% респондентов заявили о необходимости перехода на российские технологии. Хотя этот показатель снизился по сравнению с 2024 годом (тогда он составлял 39%), зависимость бизнеса от западных решений по-прежнему остается высокой.

«Стремление к технологической независимости – ключевой приоритет для финтех-рынка. Финансовые компании в рамках стратегического плана по импортозамещению активно внедряют российские ИТ-решения, заменяя западные платформы и создавая базу для дальнейшего роста. Как результат, более 80% крупнейших игроков финансового сектора отмечают экономическую эффективность от перехода на отечественные технологии, что также приводит к оптимизации бизнес-процессов», – отметил Василий Куць, директор по отраслевым решениям в коммерческих банках К2Тех.

Различия в отраслевой картине

Как отмечают авторы исследования, ситуация в разных отраслях заметно отличается.

Финансовый сектор

  • 40% компаний называют главной проблемой сложности интеграции текущих систем с новыми решениями.
  • 38% указывают на вопросы кибербезопасности.
  • 24% обеспокоены нехваткой квалифицированных специалистов.

Машиностроение

  • 43% компаний сталкиваются с ограниченным бюджетом.
  • Каждая четвертая организация испытывает сложности с цифровизацией бизнес-процессов.
  • 21% затрудняются адаптироваться к изменяющимся требованиям регуляторов и санкциям.

Приоритеты на ближайшие годы

Компании намерены сосредоточиться на:

  • Автоматизации бизнес-процессов (42%);
  • Модернизации и развитии информационных систем (26%);
  • Кибербезопасности (20%).

«Компании до сих пор испытывают трудности с выбором ИБ-решений, учитывая обновленный рынок и кадровый дефицит. В крупных организациях ИБ-задачи часто выполняют ИТ-отделы, что повышает спрос на аутсорсинговые услуги. В 2024 году количество запросов на проекты по защите приложений и данных выросло втрое, спрос на сетевую безопасность увеличился на 80%, а на подключение SOC – на 60%», — прокомментировал Андрей Заикин, директор по развитию бизнеса в К2 Кибербезопасность.

Ретейл: адаптация и рост спроса на облачные сервисы

Розничный сектор демонстрирует более позитивную картину: 27% компаний заявили, что не сталкиваются с проблемами при внедрении новых ИТ-систем. Однако:

  • 29% отмечают трудности адаптации к требованиям регуляторов.
  • 25% сталкиваются со сложностями в цифровизации бизнес-процессов.

«Опрос показывает, что розничные компании уже адаптировались к новым условиям и теперь сосредоточены на развитии. Бюджеты больше не являются ключевой проблемой — 50% предприятий отрасли заявляют, что им не хватает поддержки интеграторов для ускоренного внедрения инноваций. В результате растет спрос на услуги по проектированию ИТ-инфраструктуры, DevOps и Kubernetes, а также на облачные сервисы (IaaS, PaaS, SaaS), которые обеспечивают быстрое масштабирование и сокращение time-to-market новых продуктов», – отметил CEO K2 Cloud Сергей Зинкевич.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru