Positive Technologies и Тинькофф будут вместе растить кадры для ИБ

Positive Technologies и Тинькофф будут вместе растить кадры для ИБ

Positive Technologies и Тинькофф будут вместе растить кадры для ИБ

В середине февраля в питерском Центральном университете стартует курс по подготовке специалистов SOC. Это первая из обучающих программ по кибербезопасности, запускаемых в рамках совместного проекта Positive Technologies и Тинькофф.

К разработке и реализации программ в рамках образовательной инициативы будут привлекаться и другие эксперты ИБ, ИТ и финтеха. В этом году партнеры планируют также запустить магистратуру по ИБ.

«Основная задача, которую мы решаем, запуская совместные образовательные программы с Тинькофф, — объединить свой визионерский опыт и сформировать новую профессиональную школу, которая позволит восполнить существующий кадровый голод и в перспективе даст отрасли постоянно восполняемый кадровый ресурс, с экспертизой, актуальной и реально необходимой в каждый момент времени», — заявил гендиректор PT Денис Баранов.

Выбранный в качестве базы вуз работает по STEM-модели (объединяет естественные науки и инженерное дело), то есть использует практико-ориентированный подход к обучению.

«Дефицит кадров в области кибербезопасности составляет минимум 50 тыс. человек, — отметил ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич. — При этом существующие образовательные программы в области информационной безопасности направлены скорее на изучение фундаментальных дисциплин и формирование теоретической базы, чем на развитие практической экспертизы. Это замедляет вывод новых кадров на рынок».

Программа подготовки SOC-специалистов, стартующая 16 февраля, разработана и будет осуществляться в течение шести месяцев при участии Innostage. Целевая аудитория — студенты-старшекурсники направлений ИТ и ИБ с начальным опытом работы в кибербезе.

Курс обучения разбит на пять этапов:

  1. Буткемпы — знакомство с атаками на практике.
  2. Погружение в специфику работы ИБ-специалиста, построение методологической и процессной базы.
  3. Изучение методов проведения атак (студентам будет предложена роль нападающих).
  4. Изучение современных методов защиты.
  5. Защита дипломного проекта (атака на ИТ-систему и расследование).

Выпускники получат свидетельство о профессиональной переподготовке. Заявки на обучение Центральный университет будет принимать до 10 февраля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru