Positive Technologies и Тинькофф будут вместе растить кадры для ИБ

Positive Technologies и Тинькофф будут вместе растить кадры для ИБ

Positive Technologies и Тинькофф будут вместе растить кадры для ИБ

В середине февраля в питерском Центральном университете стартует курс по подготовке специалистов SOC. Это первая из обучающих программ по кибербезопасности, запускаемых в рамках совместного проекта Positive Technologies и Тинькофф.

К разработке и реализации программ в рамках образовательной инициативы будут привлекаться и другие эксперты ИБ, ИТ и финтеха. В этом году партнеры планируют также запустить магистратуру по ИБ.

«Основная задача, которую мы решаем, запуская совместные образовательные программы с Тинькофф, — объединить свой визионерский опыт и сформировать новую профессиональную школу, которая позволит восполнить существующий кадровый голод и в перспективе даст отрасли постоянно восполняемый кадровый ресурс, с экспертизой, актуальной и реально необходимой в каждый момент времени», — заявил гендиректор PT Денис Баранов.

Выбранный в качестве базы вуз работает по STEM-модели (объединяет естественные науки и инженерное дело), то есть использует практико-ориентированный подход к обучению.

«Дефицит кадров в области кибербезопасности составляет минимум 50 тыс. человек, — отметил ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич. — При этом существующие образовательные программы в области информационной безопасности направлены скорее на изучение фундаментальных дисциплин и формирование теоретической базы, чем на развитие практической экспертизы. Это замедляет вывод новых кадров на рынок».

Программа подготовки SOC-специалистов, стартующая 16 февраля, разработана и будет осуществляться в течение шести месяцев при участии Innostage. Целевая аудитория — студенты-старшекурсники направлений ИТ и ИБ с начальным опытом работы в кибербезе.

Курс обучения разбит на пять этапов:

  1. Буткемпы — знакомство с атаками на практике.
  2. Погружение в специфику работы ИБ-специалиста, построение методологической и процессной базы.
  3. Изучение методов проведения атак (студентам будет предложена роль нападающих).
  4. Изучение современных методов защиты.
  5. Защита дипломного проекта (атака на ИТ-систему и расследование).

Выпускники получат свидетельство о профессиональной переподготовке. Заявки на обучение Центральный университет будет принимать до 10 февраля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru