Positive Technologies и Тинькофф будут вместе растить кадры для ИБ

Positive Technologies и Тинькофф будут вместе растить кадры для ИБ

В середине февраля в питерском Центральном университете стартует курс по подготовке специалистов SOC. Это первая из обучающих программ по кибербезопасности, запускаемых в рамках совместного проекта Positive Technologies и Тинькофф.

К разработке и реализации программ в рамках образовательной инициативы будут привлекаться и другие эксперты ИБ, ИТ и финтеха. В этом году партнеры планируют также запустить магистратуру по ИБ.

«Основная задача, которую мы решаем, запуская совместные образовательные программы с Тинькофф, — объединить свой визионерский опыт и сформировать новую профессиональную школу, которая позволит восполнить существующий кадровый голод и в перспективе даст отрасли постоянно восполняемый кадровый ресурс, с экспертизой, актуальной и реально необходимой в каждый момент времени», — заявил гендиректор PT Денис Баранов.

Выбранный в качестве базы вуз работает по STEM-модели (объединяет естественные науки и инженерное дело), то есть использует практико-ориентированный подход к обучению.

«Дефицит кадров в области кибербезопасности составляет минимум 50 тыс. человек, — отметил ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич. — При этом существующие образовательные программы в области информационной безопасности направлены скорее на изучение фундаментальных дисциплин и формирование теоретической базы, чем на развитие практической экспертизы. Это замедляет вывод новых кадров на рынок».

Программа подготовки SOC-специалистов, стартующая 16 февраля, разработана и будет осуществляться в течение шести месяцев при участии Innostage. Целевая аудитория — студенты-старшекурсники направлений ИТ и ИБ с начальным опытом работы в кибербезе.

Курс обучения разбит на пять этапов:

  1. Буткемпы — знакомство с атаками на практике.
  2. Погружение в специфику работы ИБ-специалиста, построение методологической и процессной базы.
  3. Изучение методов проведения атак (студентам будет предложена роль нападающих).
  4. Изучение современных методов защиты.
  5. Защита дипломного проекта (атака на ИТ-систему и расследование).

Выпускники получат свидетельство о профессиональной переподготовке. Заявки на обучение Центральный университет будет принимать до 10 февраля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru