Минцифры готовит пилот единой антифрод-платформы

Минцифры готовит пилот единой антифрод-платформы

Минцифры готовит пилот единой антифрод-платформы

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещён проект постановления правительства, подготовленный Минцифры. В документе предлагается провести пилотный проект по созданию единой технической платформы для оперативного взаимодействия банков, операторов связи и правоохранительных органов.

Как напомнила пресс-служба Минцифры в ответ на запрос «Интерфакса», создание такой антифрод-платформы предусмотрено законом о борьбе с кибермошенничеством, который был принят Госдумой 25 марта. Проведение пилотного проекта намечено на период с 12 мая 2025 года по 1 марта 2026 года.

Основная задача инициативы — выстроить эффективную систему оперативного обмена информацией между участниками: банками, операторами связи и правоохранительными структурами.

В пилоте примут участие Минцифры, ФСБ, Росфинмониторинг, ФСТЭК, Генпрокуратура, МВД, Банк России, а также финансовые организации, телеком-операторы и другие заинтересованные стороны. Ожидается, что это позволит значительно повысить эффективность борьбы с дистанционными кражами и мошенничеством.

В рамках проекта планируется:

  • подготовить предложения по архитектуре системы, включая её ключевые компоненты, обеспечивающие оперативное взаимодействие и информационный обмен между участниками;
  • протестировать механизмы работы платформы и взаимодействия с участниками, а также провести первичную оценку её эффективности в выявлении и пресечении правонарушений с использованием информационно-коммуникационных технологий;
  • определить правовые основания для информационного обмена и разработать предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

«Нововведения позволят защитить граждан от мошеннических действий и повысить их безопасность в интернете», — отметили в Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru