Минцифры готовит пилот единой антифрод-платформы

Минцифры готовит пилот единой антифрод-платформы

Минцифры готовит пилот единой антифрод-платформы

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещён проект постановления правительства, подготовленный Минцифры. В документе предлагается провести пилотный проект по созданию единой технической платформы для оперативного взаимодействия банков, операторов связи и правоохранительных органов.

Как напомнила пресс-служба Минцифры в ответ на запрос «Интерфакса», создание такой антифрод-платформы предусмотрено законом о борьбе с кибермошенничеством, который был принят Госдумой 25 марта. Проведение пилотного проекта намечено на период с 12 мая 2025 года по 1 марта 2026 года.

Основная задача инициативы — выстроить эффективную систему оперативного обмена информацией между участниками: банками, операторами связи и правоохранительными структурами.

В пилоте примут участие Минцифры, ФСБ, Росфинмониторинг, ФСТЭК, Генпрокуратура, МВД, Банк России, а также финансовые организации, телеком-операторы и другие заинтересованные стороны. Ожидается, что это позволит значительно повысить эффективность борьбы с дистанционными кражами и мошенничеством.

В рамках проекта планируется:

  • подготовить предложения по архитектуре системы, включая её ключевые компоненты, обеспечивающие оперативное взаимодействие и информационный обмен между участниками;
  • протестировать механизмы работы платформы и взаимодействия с участниками, а также провести первичную оценку её эффективности в выявлении и пресечении правонарушений с использованием информационно-коммуникационных технологий;
  • определить правовые основания для информационного обмена и разработать предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

«Нововведения позволят защитить граждан от мошеннических действий и повысить их безопасность в интернете», — отметили в Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru