CISA продлило финансирование CVE, для поддержки проекта создан новый фонд

CISA продлило финансирование CVE, для поддержки проекта создан новый фонд

CISA продлило финансирование CVE, для поддержки проекта создан новый фонд

Правительство США в последний момент продлило финансовую поддержку программы CVE на базе MITRE (контракт предусматривал такую возможность). Стало также известно о создании некоммерческого фонда в обеспечение бесперебойной работы CVE.

Срок действия опционного договора с MITRE — 11 месяцев, в комментарии для прессы представитель американского Агентства кибербезопасности (CISA) подтвердил этот срок.

Он также заявил, что «программа CVE бесценна для киберсообщества и приоритетна для CISA», поэтому нельзя было допустить перерыва в работе «критически важного сервиса».

На фоне тревог и волнений, которые породила перспектива свертывания программы CVE, также появилась еще одна светлая новость: попечители ИБ-проекта объявили о создании фонда для его поддержки.

Как оказалось, идея сделать ресурс мирового значения независимым от прихотей государства-спонсора возникла у команды давно, и последний год они разрабатывали стратегию перевода CVE под крыло специализированного некоммерческого фонда.

Согласно анонсу, новоявленный CVE Foundation нацелен исключительно на обеспечение стабильной работы системы отслеживания, идентификации и документирования уязвимостей, на которую привыкли полагаться госорганы, частный сектор, разработчики, исследователи и специалисты по реагированию на киберинциденты.

В скором времени учредители обещают опубликовать информацию о структуре фонда, перспективах для потенциальных участников, а также планах по переносу CVE-программы на новую платформу, хотя из-за продления контракта с MITRE с этим, видимо, придется повременить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru