Срок господдержки MITRE CVE истек, судьба ключевого ИБ-проекта под вопросом

Срок господдержки MITRE CVE истек, судьба ключевого ИБ-проекта под вопросом

Срок господдержки MITRE CVE истек, судьба ключевого ИБ-проекта под вопросом

Сегодня, 16 апреля, истекает срок госфинансирование программы CVE, реализуемой силами НКО MITRE и партнеров. Закрытие проекта грозит потерей системы идентификации уязвимостей, которой пользуются госектор, бизнес, исследователи и CERT во всем мире.

Об окончании срока контракта в отношении CVE, CWE и других родственных программ стало известно из слитого в Сеть письма вице-президента Центра MITRE по нацбезопасности, адресованного членам совета директоров CVE.

Автор не преминул отметить последствия перерыва в обслуживании, такие как ухудшение качества национальных баз данных, информационных бюллетеней, ИБ-инструментов, операций по реагированию на киберинциденты, защиты критически важной инфраструктуры.

Тем не менее, в письме также прозвучали и оптимистичные ноты. Правительство США продолжает прилагать усилия для поддержки роли MITRE в рамках CVE, а НКО не снимает с себя обязательств оператора ресурса с глобальным охватом.

 

Основным спонсором CVE на протяжении 25 лет являлось Агентство кибербезопасности (CISA), работающее под эгидой Министерства нацбезопасности США. После того как администрация Трампа объявила о разрыве контрактов с MITRE на общую сумму $28 млн, в НКО стали спешно сокращать штат и уже уволили более 400 сотрудников из офиса в Вирджинии.

В комментарии для прессы представитель MITRE заявил, что они уже несколько недель вместе с чиновниками ищут выход из сложившейся ситуации. В CISA подтвердили, что работают над сохранением CVE-сервиса, но в детали вдаваться не стали.

Источники Брайана Кребса поведали, что госфинансирование CVE уже не первый раз под угрозой, но до сих пор проблема разрешалась в последнюю минуту.

Предвидя нечто подобное, ИБ-компания VulnCheck на правах CNA-партнера программы CVE (может назначать идентификаторы и вести соответствующие записи) заранее зарезервировала 1000 CVE-номеров в счет 2025 года, но это капля в море: в программных продуктах ежегодно объявляются десятки тысяч изъянов, грозящих нарушением безопасности.

 

В настоящее время в базе CVE числится более 274 тыс. записей, и аналитики NIST уже не справляются с такими объемами. Бэклог по обработке отчетов об уязвимостях растет, хотя время от времени его удается сократить за счет привлечения сторонних специалистов.

Если сервис все-таки закроется, база CVE, дублируемая на GitHub, перестанет пополняться. По состоянию на 16:40 (Москва) ее продолжают обновлять, и сайт cve.mitre.org все еще работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru