Сачков: За год киберпреступники украли почти 3 млрд из банков России

Сачков: За год киберпреступники украли почти 3 млрд из банков России

Сачков: За год киберпреступники украли почти 3 млрд из банков России

Киберпреступники за год смогли украсть из российских банков 2,9 миллиарда рублей. Такую информацию озвучил в интервью Илья Сачков, основатель и глава компании Group-IB, занимающейся противодействием киберугрозам.

По оценкам Сачкова, такая сумма сложилась в период с июля 2017 года по июль 2018 года. Гендиректор Group-IB также заявил, что одна или две кредитных организации становились жертвами хищений каждый месяц.

«За период 2017–2018 годов точные цифры убытков на территории России от финансовых преступлений, связанных с атаками на интернет-банкинг, платежные системы и целевыми атаками на банки, составили 2,9 млрд руб.», — говорит в интервью РИА Новости Сачков.

При этом один успешный эпизод киберограбления в среднем приносит киберпреступникам 132 миллиона рублей.

Помимо этой информации, Сачков осветил вопрос расследования кибератак групп, нацеленных на поиск граждан РФ, в отношении которых можно ввести санкции. По мнению эксперта, здесь достигнут некий переломный момент.

«Сейчас идет некий переломный момент, который похож на середину, после чего начнется бумажная работа».

На прошлой неделе Group-IB рассказала о новых атаках киберпреступной группы Silence в России. В ходе вредоносных рассылок, которые уже успели пройти с начала года, были атакованы 80 000 получателей — сотрудников российских кредитно-финансовых организаций, среди которых основную долю занимают банки и крупные платежные системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госуслуги на орбите: российский космонавт оформил самозапрет на сим-карты

Российские госуслуги добрались до орбиты: космонавт Алексей Зубрицкий впервые оформил госуслугу онлайн, находясь на борту Международной космической станции. Об этом рассказал зампред правительства и руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Событие произошло в рамках сессии «Платформа будущего: 100 проектов России. Цифра» в Национальном центре «Россия».

Во время прямого сеанса связи с МКС Зубрицкий зашел на портал «Госуслуги» с помощью биометрии и воспользовался сервисом самозапрета на оформление сим-карт. На всё ушло около 30 секунд — процесс показывали участникам ИТ-форума «Цифровые решения».

Григоренко подчеркнул, что цифровизация сегодня позволяет получать госуслуги буквально откуда угодно — из дома, офиса и даже с околоземной орбиты. Биометрия стала ключевым инструментом, который делает такой доступ возможным.

Сам космонавт объяснил, зачем ему понадобился самозапрет:

«Пока я в космосе, на меня нельзя будет оформить договор связи. Для входа на “Госуслуги” использую биометрию — СМС на орбиту не приходят».

Сервис «Защита от мошенников» уже активно используют россияне — жизненной ситуацией воспользовались 2,8 млн человек, а самозапрет на оформление сим-карт оформили более 600 тысяч пользователей.

Биометрия на «Госуслугах» сегодня нужна не только для защиты аккаунта. С её помощью можно заселиться в гостиницу без паспорта, оплатить покупки или проезд в метро, получить услуги в МФЦ и даже зарегистрировать бизнес онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru