Сачков: За год киберпреступники украли почти 3 млрд из банков России

Сачков: За год киберпреступники украли почти 3 млрд из банков России

Киберпреступники за год смогли украсть из российских банков 2,9 миллиарда рублей. Такую информацию озвучил в интервью Илья Сачков, основатель и глава компании Group-IB, занимающейся противодействием киберугрозам.

По оценкам Сачкова, такая сумма сложилась в период с июля 2017 года по июль 2018 года. Гендиректор Group-IB также заявил, что одна или две кредитных организации становились жертвами хищений каждый месяц.

«За период 2017–2018 годов точные цифры убытков на территории России от финансовых преступлений, связанных с атаками на интернет-банкинг, платежные системы и целевыми атаками на банки, составили 2,9 млрд руб.», — говорит в интервью РИА Новости Сачков.

При этом один успешный эпизод киберограбления в среднем приносит киберпреступникам 132 миллиона рублей.

Помимо этой информации, Сачков осветил вопрос расследования кибератак групп, нацеленных на поиск граждан РФ, в отношении которых можно ввести санкции. По мнению эксперта, здесь достигнут некий переломный момент.

«Сейчас идет некий переломный момент, который похож на середину, после чего начнется бумажная работа».

На прошлой неделе Group-IB рассказала о новых атаках киберпреступной группы Silence в России. В ходе вредоносных рассылок, которые уже успели пройти с начала года, были атакованы 80 000 получателей — сотрудников российских кредитно-финансовых организаций, среди которых основную долю занимают банки и крупные платежные системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru