Сачков: За год киберпреступники украли почти 3 млрд из банков России

Сачков: За год киберпреступники украли почти 3 млрд из банков России

Киберпреступники за год смогли украсть из российских банков 2,9 миллиарда рублей. Такую информацию озвучил в интервью Илья Сачков, основатель и глава компании Group-IB, занимающейся противодействием киберугрозам.

По оценкам Сачкова, такая сумма сложилась в период с июля 2017 года по июль 2018 года. Гендиректор Group-IB также заявил, что одна или две кредитных организации становились жертвами хищений каждый месяц.

«За период 2017–2018 годов точные цифры убытков на территории России от финансовых преступлений, связанных с атаками на интернет-банкинг, платежные системы и целевыми атаками на банки, составили 2,9 млрд руб.», — говорит в интервью РИА Новости Сачков.

При этом один успешный эпизод киберограбления в среднем приносит киберпреступникам 132 миллиона рублей.

Помимо этой информации, Сачков осветил вопрос расследования кибератак групп, нацеленных на поиск граждан РФ, в отношении которых можно ввести санкции. По мнению эксперта, здесь достигнут некий переломный момент.

«Сейчас идет некий переломный момент, который похож на середину, после чего начнется бумажная работа».

На прошлой неделе Group-IB рассказала о новых атаках киберпреступной группы Silence в России. В ходе вредоносных рассылок, которые уже успели пройти с начала года, были атакованы 80 000 получателей — сотрудников российских кредитно-финансовых организаций, среди которых основную долю занимают банки и крупные платежные системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru