США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США придерживается мнения, что российские киберпреступники стояли за подготовкой крупной атаки на энергетическую систему США. Также ведомство вменяет Москве целевые кибератаки на сотни подрядчиков в Штатах.

Такую позицию министерства передает зарубежное издание The Wall Street Journal, сотрудники которого провели собственное расследование, в ходе которого были опрошены работники атакованных организаций.

Опросив экспертов области, бывших политических деятелей США, а также изучив соответствующие документы, журналисты пришли к выводу, что за 2016-2017 годы российские киберпреступники пытались проникнуть в энергосистемы США.

Чтобы добиться этого, «русские хакеры» проводили целенаправленные атаки на компании, которые располагались в 24 штатах, Канаде и Великобритании. Как известно, эти организации выступали подрядчиками.

WSJ перечисляет часть этих компаний: Carlson Testing, All-Ways Excavating USA, Commercial Contractors PacifiCorp и Bonneville Power. Издание подчеркивает, что некоторые организации даже не знали о том, что были целью атак.

В качестве доказательств российского участия в этих атаках издание приводит слова помощника министра по вопросам кибербезопасности Джанета Манфра, который заявил, что «инструменты и тактика» злоумышленников позволяют говорить о наличии «российского следа».