США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США придерживается мнения, что российские киберпреступники стояли за подготовкой крупной атаки на энергетическую систему США. Также ведомство вменяет Москве целевые кибератаки на сотни подрядчиков в Штатах.

Такую позицию министерства передает зарубежное издание The Wall Street Journal, сотрудники которого провели собственное расследование, в ходе которого были опрошены работники атакованных организаций.

Опросив экспертов области, бывших политических деятелей США, а также изучив соответствующие документы, журналисты пришли к выводу, что за 2016-2017 годы российские киберпреступники пытались проникнуть в энергосистемы США.

Чтобы добиться этого, «русские хакеры» проводили целенаправленные атаки на компании, которые располагались в 24 штатах, Канаде и Великобритании. Как известно, эти организации выступали подрядчиками.

WSJ перечисляет часть этих компаний: Carlson Testing, All-Ways Excavating USA, Commercial Contractors PacifiCorp и Bonneville Power. Издание подчеркивает, что некоторые организации даже не знали о том, что были целью атак.

В качестве доказательств российского участия в этих атаках издание приводит слова помощника министра по вопросам кибербезопасности Джанета Манфра, который заявил, что «инструменты и тактика» злоумышленников позволяют говорить о наличии «российского следа».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru