США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США придерживается мнения, что российские киберпреступники стояли за подготовкой крупной атаки на энергетическую систему США. Также ведомство вменяет Москве целевые кибератаки на сотни подрядчиков в Штатах.

Такую позицию министерства передает зарубежное издание The Wall Street Journal, сотрудники которого провели собственное расследование, в ходе которого были опрошены работники атакованных организаций.

Опросив экспертов области, бывших политических деятелей США, а также изучив соответствующие документы, журналисты пришли к выводу, что за 2016-2017 годы российские киберпреступники пытались проникнуть в энергосистемы США.

Чтобы добиться этого, «русские хакеры» проводили целенаправленные атаки на компании, которые располагались в 24 штатах, Канаде и Великобритании. Как известно, эти организации выступали подрядчиками.

WSJ перечисляет часть этих компаний: Carlson Testing, All-Ways Excavating USA, Commercial Contractors PacifiCorp и Bonneville Power. Издание подчеркивает, что некоторые организации даже не знали о том, что были целью атак.

В качестве доказательств российского участия в этих атаках издание приводит слова помощника министра по вопросам кибербезопасности Джанета Манфра, который заявил, что «инструменты и тактика» злоумышленников позволяют говорить о наличии «российского следа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru