США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

США усмотрели очередной российский след в атаках на энергосистему страны

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США придерживается мнения, что российские киберпреступники стояли за подготовкой крупной атаки на энергетическую систему США. Также ведомство вменяет Москве целевые кибератаки на сотни подрядчиков в Штатах.

Такую позицию министерства передает зарубежное издание The Wall Street Journal, сотрудники которого провели собственное расследование, в ходе которого были опрошены работники атакованных организаций.

Опросив экспертов области, бывших политических деятелей США, а также изучив соответствующие документы, журналисты пришли к выводу, что за 2016-2017 годы российские киберпреступники пытались проникнуть в энергосистемы США.

Чтобы добиться этого, «русские хакеры» проводили целенаправленные атаки на компании, которые располагались в 24 штатах, Канаде и Великобритании. Как известно, эти организации выступали подрядчиками.

WSJ перечисляет часть этих компаний: Carlson Testing, All-Ways Excavating USA, Commercial Contractors PacifiCorp и Bonneville Power. Издание подчеркивает, что некоторые организации даже не знали о том, что были целью атак.

В качестве доказательств российского участия в этих атаках издание приводит слова помощника министра по вопросам кибербезопасности Джанета Манфра, который заявил, что «инструменты и тактика» злоумышленников позволяют говорить о наличии «российского следа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru