ЕС потратит 3,2 млн евро на киберзащиту стран Восточного партнерства

ЕС потратит 3,2 млн евро на киберзащиту стран Восточного партнерства

ЕС потратит 3,2 млн евро на киберзащиту стран Восточного партнерства

Евросоюз намерен повысить устойчивость стран «Восточного партнерства» к киберугрозам, которые поступают извне. Напомним, что в это объединение входят шесть стран бывшего СССР: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Для реализации этого проекта в ЕС готовы выделить 3,2 миллиона евро. Предполагается, что благодаря таким колоссальным финансовым вливаниям страны «Восточного партнерства» смогут успешнее противостоять кибератакам и любой агрессии в цифровом пространстве.

«Этот проект поспособствует укреплению устойчивости к киберугрозам, а также поможет уделить внимание способам развития технических механизмов и механизмов сотрудничества для повышения кибербезопасности и готовности к кибератакам», — цитируют СМИ часть опубликованного документа.

«В результате стоит ожидать усиления институционального управления и правового режима, развития ключевой информационной инфраструктуры и повышения потенциала в области управления инцидентами».

Тем временем специалисты Оксфордского университета совместно с командой аналитиков компании Graphika подготовили отчет, в котором раскрываются детали российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Исследователи приводят некоторые ранее неозвученные факты в качестве доказательства участия России в кампании по выбору президента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В GRUB2 пропатчили уязвимости, грозящие обходом UEFI Secure Boot

Новый набор патчей для GRUB2 суммарно закрывает шесть уязвимостей, позволяющих обойти защиту UEFI Secure Boot. Пять проблем, устраненных в загрузчике, классифицируются как использование освобожденной памяти — use-after-free.

Уровень угрозы во всех случаях оценен как умеренный. Готовность исправлений для дистрибутивов Linux можно отслеживать по соответствующим записям в их трекерах.

Список уязвимостей, найденных и закрытых в GRUB2:

  • CVE-2025-61661 — запись за границами буфера при выполнении функции grub_usb_get_string(), а точнее, при обработке строк в кодировке UTF-8 и UTF-16, передаваемых при подключении USB-устройств;
  • CVE-2025-61662, CVE-2025-61663, CVE-2025-61664, CVE-2025-54770 — возможность use-after-free из-за отсутствия очистки обработчиков команд gettext, normal, normal_exit, net_set_vlan при выгрузке соответствующих модулей;
  • CVE-2025-54771 — возможность use-after-free из-за некорректного подсчета ссылок на структуры fs при выполнении grub_file_close().

Около года назад в GRUB2 устранили два десятка похожих уязвимостей. Почти все они были вызваны ошибками по памяти и позволяли обойти UEFI Secure Boot.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru