ЕС потратит 3,2 млн евро на киберзащиту стран Восточного партнерства

ЕС потратит 3,2 млн евро на киберзащиту стран Восточного партнерства

Евросоюз намерен повысить устойчивость стран «Восточного партнерства» к киберугрозам, которые поступают извне. Напомним, что в это объединение входят шесть стран бывшего СССР: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Для реализации этого проекта в ЕС готовы выделить 3,2 миллиона евро. Предполагается, что благодаря таким колоссальным финансовым вливаниям страны «Восточного партнерства» смогут успешнее противостоять кибератакам и любой агрессии в цифровом пространстве.

«Этот проект поспособствует укреплению устойчивости к киберугрозам, а также поможет уделить внимание способам развития технических механизмов и механизмов сотрудничества для повышения кибербезопасности и готовности к кибератакам», — цитируют СМИ часть опубликованного документа.

«В результате стоит ожидать усиления институционального управления и правового режима, развития ключевой информационной инфраструктуры и повышения потенциала в области управления инцидентами».

Тем временем специалисты Оксфордского университета совместно с командой аналитиков компании Graphika подготовили отчет, в котором раскрываются детали российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Исследователи приводят некоторые ранее неозвученные факты в качестве доказательства участия России в кампании по выбору президента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru