Волна мошенничества с горящими турами находится на пике

Волна мошенничества с горящими турами находится на пике

Волна мошенничества с горящими турами находится на пике

По России прокатилась новая волна мошенничеств, связанных с продажей «горящих» туров. Аферисты используют разнообразные схемы — от бронирования номеров в несуществующих отелях до классического сбора предоплаты с последующим исчезновением.

Жертвой одной из таких схем стала москвичка Юлия. Как сообщили «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в январе она обратилась в офис туристической компании, с которой уже сотрудничала ранее, чтобы приобрести летний тур.

Задаток она внесла наличными. Когда в феврале Юлия решила оплатить оставшуюся сумму, сотрудники предложили немного подождать. А 3 апреля выяснилось, что личные кабинеты менеджеров больше не работают, а руководство компании исчезло вместе с деньгами. Пострадавшая обратилась в полицию.

«Не исключено, что сотрудников использовали втемную — организаторы компании дождались, пока те привлекут нескольких “жирных” клиентов, получат от них предоплату и переведут деньги на счета злоумышленников, после чего скрылись», — прокомментировал ситуацию источник «Известий».

Кроме того, как выяснили «Известия», мошенники продолжают успешно продавать туры в несуществующий пансионат «Родник». Хотя аферу с ним уже разоблачили в соцсетях в 2024 году, она по-прежнему работает. Если раньше пансионат якобы находился в Ялте, то теперь он «переехал» в Абхазию. Однако аферисты используют тот же сайт, шаблон и описание. Жертвами обмана стали два жителя Омска. Один из них обратился в полицию после того, как увидел предупреждение на официальном сайте министерства туризма Абхазии о том, что такого объекта не существует. В настоящее время мошеннический сайт уже заблокирован.

«Они подбирают фотографии без водяных знаков, скачивают их, иногда “отзеркаливают”, а потом выдают за свои, — рассказал представитель туриндустрии на условиях анонимности. — Часто бывает, что люди попадают на поддельные страницы реально существующих отелей, вносят предоплату, а обман выясняется уже при попытке заселиться».

Управляющий партнёр адвокатского бюро г. Москвы «РИ-консалтинг», член МРО «Деловая Россия» Елена Гладышева советует тщательно проверять туроператоров и их агентов. Это можно сделать через специальный сервис ФНС, в котором указаны недействительные ИНН юридических лиц. Также стоит обратить внимание на коды ОКВЭД — мошенники часто допускают ошибки в этих данных. Кроме того, существует сервис для проверки компании на признаки фирмы-однодневки.

«Не стоит оплачивать тур наличными или переводить деньги на счёт физического лица (даже если это ваша давняя подруга и “вы так делали уже тысячу раз”). В таких случаях резко возрастает риск того, что у туроператора не будет информации об оплате, а перелёт — особенно обратный — может просто отсутствовать в бронировании», — предупреждает Елена Гладышева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru