В США собрали доказательства российского вмешательства в выборы

В США собрали доказательства российского вмешательства в выборы

Специалисты Оксфордского университета совместно с командой аналитиков компании Graphika подготовили отчет, в котором раскрываются детали российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Исследователи приводят некоторые ранее неозвученные факты в качестве доказательства участия России в кампании по выбору президента.

В частности, в докладе говорится о том, что те страницы в социальных сетях, которые занимались поддержкой Дональда Трампа, были созданы в России. Сомнительные доказательства, как по мне.

Аналитики утверждают, что некие «российские боты», а также эти самые фейковые страницы в соцсетях принимали активное участие в политической жизни Америки, активизируясь именно тогда, когда это требовалось больше всего.

В качестве примера приводятся дебаты кандидатов в президенты или крупные партийные съезды — как раз в эти моменты подозреваемые аккаунты были особо активны, публикуя миллионы сообщений на площадках Сети.

В ходе расследования специалисты смогли заполучить данные от таких интернет-гигантов, как Facebook, Twitter и Google. Благодаря этой информации стало ясно: аккаунты были зарегистрированы на российские номера телефонов, использовали российские IP-адреса, а также оплачивали рекламу в рублях.

Зарубежные источники сообщают, что исследователи в скором времени планируют опубликовать полный текст своего отчета с обвинениями в адрес России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru