Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

В ядре Linux выявили новую проблему безопасности — уязвимость позволяет пользователю получить доступ к ресурсам вне текущего пространства имен идентификаторов, обойдя при этом защитные функции.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2018-18955, содержится в коде трансляции uid/gid из пространства имен идентификаторов пользователей (user namespace) в основной набор идентификаторов, передает OpenNet.

Таким образом, используя прямое обращение к i-node, можно прочитать содержимое файла /etc/shadow в основном окружении при использовании общей файловой системы в контейнере.

Уязвимость затрагивает версию ядра 4.15, разработчики устранили ее с выходом версий 4.18.19, 4.19.2 и 4.20-rc2. Проблема затрагивает функцию map_write(), которая некорректно обрабатывает вложенные пространства идентификаторов пользователей, в которых используется более 5 диапазонов UID или GID.

Обратить внимание на проблему стоит пользователям дистрибутивов Ubuntu 18.04/18.10, Arch Linux и Fedorа, которые используют ядро 4.15. К счастью, уязвимость не коснулась RHEL и SUSE.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru