Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

В ядре Linux выявили новую проблему безопасности — уязвимость позволяет пользователю получить доступ к ресурсам вне текущего пространства имен идентификаторов, обойдя при этом защитные функции.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2018-18955, содержится в коде трансляции uid/gid из пространства имен идентификаторов пользователей (user namespace) в основной набор идентификаторов, передает OpenNet.

Таким образом, используя прямое обращение к i-node, можно прочитать содержимое файла /etc/shadow в основном окружении при использовании общей файловой системы в контейнере.

Уязвимость затрагивает версию ядра 4.15, разработчики устранили ее с выходом версий 4.18.19, 4.19.2 и 4.20-rc2. Проблема затрагивает функцию map_write(), которая некорректно обрабатывает вложенные пространства идентификаторов пользователей, в которых используется более 5 диапазонов UID или GID.

Обратить внимание на проблему стоит пользователям дистрибутивов Ubuntu 18.04/18.10, Arch Linux и Fedorа, которые используют ядро 4.15. К счастью, уязвимость не коснулась RHEL и SUSE.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru