Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

В ядре Linux выявили новую проблему безопасности — уязвимость позволяет пользователю получить доступ к ресурсам вне текущего пространства имен идентификаторов, обойдя при этом защитные функции.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2018-18955, содержится в коде трансляции uid/gid из пространства имен идентификаторов пользователей (user namespace) в основной набор идентификаторов, передает OpenNet.

Таким образом, используя прямое обращение к i-node, можно прочитать содержимое файла /etc/shadow в основном окружении при использовании общей файловой системы в контейнере.

Уязвимость затрагивает версию ядра 4.15, разработчики устранили ее с выходом версий 4.18.19, 4.19.2 и 4.20-rc2. Проблема затрагивает функцию map_write(), которая некорректно обрабатывает вложенные пространства идентификаторов пользователей, в которых используется более 5 диапазонов UID или GID.

Обратить внимание на проблему стоит пользователям дистрибутивов Ubuntu 18.04/18.10, Arch Linux и Fedorа, которые используют ядро 4.15. К счастью, уязвимость не коснулась RHEL и SUSE.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru