Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Разработчики «Ростелекома» стремятся по максимуму защитить передачу данных. Для этих целей уже в ближайшее время будет задействована система квантового распределения криптографических ключей. Компания уже начала подготовку к использованию этой системы.

Предполагается, что квантовое распределение ключей поможет решить одну из самых актуальных задач криптографии — гарантировать распределение ключей между удаленными пользователями по открытым каналам связи.

Эта мера защиты поможет понять, когда злоумышленники пытаются перехватить сообщения, так как механизм реализован таким образом, что при измерении свойств квантового объекта меняется его состояние.

Стойкого шифрования удастся добиться за счет постоянной и автоматической смены ключей при передаче каждого сообщения.

Такой принцип передачи данных может использоваться там, где конфиденциальность передаваемых данных стоит на первом месте. Например, в банковской сфере или для управления критическими технологическими объектами.

Свою позицию по данному вопросу выразил вице-президент «Ростелекома» по стратегическим инновациям Борис Глазков:

«Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных. На первом этапе потребителями нового сервиса будут государство и финансовый сектор, но в дальнейшем круг потребителей будет расширяться, например, сверхзащита нужна при передаче телемедицинских данных».

Кроме этого, Глазков подчеркнул, что компания сможет использовать квантовые ключи для обеспечения сохранности передаваемых данных в своей магистральной сети, например, между дата-центрами.

«Наша компания готова поддерживать перспективные инициативы в области квантовых коммуникаций в качестве индустриального партнера», — передают СМИ слова Глазкова.

В начале месяца в «Ростелекоме» запланировали провести испытание российской мобильной операционной системы, известной под названием Sailfish. Для этого были сделаны несколько закупок. Компания рассчитывает обеспечить чиновников смартфонами на базе Sailfish.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru