Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Разработчики «Ростелекома» стремятся по максимуму защитить передачу данных. Для этих целей уже в ближайшее время будет задействована система квантового распределения криптографических ключей. Компания уже начала подготовку к использованию этой системы.

Предполагается, что квантовое распределение ключей поможет решить одну из самых актуальных задач криптографии — гарантировать распределение ключей между удаленными пользователями по открытым каналам связи.

Эта мера защиты поможет понять, когда злоумышленники пытаются перехватить сообщения, так как механизм реализован таким образом, что при измерении свойств квантового объекта меняется его состояние.

Стойкого шифрования удастся добиться за счет постоянной и автоматической смены ключей при передаче каждого сообщения.

Такой принцип передачи данных может использоваться там, где конфиденциальность передаваемых данных стоит на первом месте. Например, в банковской сфере или для управления критическими технологическими объектами.

Свою позицию по данному вопросу выразил вице-президент «Ростелекома» по стратегическим инновациям Борис Глазков:

«Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных. На первом этапе потребителями нового сервиса будут государство и финансовый сектор, но в дальнейшем круг потребителей будет расширяться, например, сверхзащита нужна при передаче телемедицинских данных».

Кроме этого, Глазков подчеркнул, что компания сможет использовать квантовые ключи для обеспечения сохранности передаваемых данных в своей магистральной сети, например, между дата-центрами.

«Наша компания готова поддерживать перспективные инициативы в области квантовых коммуникаций в качестве индустриального партнера», — передают СМИ слова Глазкова.

В начале месяца в «Ростелекоме» запланировали провести испытание российской мобильной операционной системы, известной под названием Sailfish. Для этого были сделаны несколько закупок. Компания рассчитывает обеспечить чиновников смартфонами на базе Sailfish.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК сертифицировала Kaspersky NGFW по 4 классу защиты и уровню доверия

Программно-аппаратный комплекс Kaspersky NGFW прошёл сертификацию ФСТЭК России по новым правилам, которые вступили в силу в 2023 году. Теперь решение официально соответствует требованиям к многофункциональным межсетевым экранам сетевого уровня по 4 классу защиты.

Кроме того, продукту присвоен четвёртый уровень доверия.

Это означает, что его можно использовать для защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры, государственных информационных систем, АСУ ТП и информационных систем персональных данных.

Испытания успешно прошла вся линейка аппаратных платформ Kaspersky Extension: KX-3500, KX-1000, KX-400 и KX-100.

В компании отмечают, что сертификация стала важным этапом в развитии решения и позволит его использовать в проектах, где требуется соблюдение обязательных требований регуляторов и наличие в реестрах российского ПО.

Месяц назад мы писали, что «Лаборатория Касперского» представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим обзором бета-версии Kaspersky NGFW. Рассмотрели архитектуру, сценарии использования и функциональные возможности продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru