Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Разработчики «Ростелекома» стремятся по максимуму защитить передачу данных. Для этих целей уже в ближайшее время будет задействована система квантового распределения криптографических ключей. Компания уже начала подготовку к использованию этой системы.

Предполагается, что квантовое распределение ключей поможет решить одну из самых актуальных задач криптографии — гарантировать распределение ключей между удаленными пользователями по открытым каналам связи.

Эта мера защиты поможет понять, когда злоумышленники пытаются перехватить сообщения, так как механизм реализован таким образом, что при измерении свойств квантового объекта меняется его состояние.

Стойкого шифрования удастся добиться за счет постоянной и автоматической смены ключей при передаче каждого сообщения.

Такой принцип передачи данных может использоваться там, где конфиденциальность передаваемых данных стоит на первом месте. Например, в банковской сфере или для управления критическими технологическими объектами.

Свою позицию по данному вопросу выразил вице-президент «Ростелекома» по стратегическим инновациям Борис Глазков:

«Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных. На первом этапе потребителями нового сервиса будут государство и финансовый сектор, но в дальнейшем круг потребителей будет расширяться, например, сверхзащита нужна при передаче телемедицинских данных».

Кроме этого, Глазков подчеркнул, что компания сможет использовать квантовые ключи для обеспечения сохранности передаваемых данных в своей магистральной сети, например, между дата-центрами.

«Наша компания готова поддерживать перспективные инициативы в области квантовых коммуникаций в качестве индустриального партнера», — передают СМИ слова Глазкова.

В начале месяца в «Ростелекоме» запланировали провести испытание российской мобильной операционной системы, известной под названием Sailfish. Для этого были сделаны несколько закупок. Компания рассчитывает обеспечить чиновников смартфонами на базе Sailfish.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru