Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Ростелеком внедрит квантовую криптографию на своих сетях

Разработчики «Ростелекома» стремятся по максимуму защитить передачу данных. Для этих целей уже в ближайшее время будет задействована система квантового распределения криптографических ключей. Компания уже начала подготовку к использованию этой системы.

Предполагается, что квантовое распределение ключей поможет решить одну из самых актуальных задач криптографии — гарантировать распределение ключей между удаленными пользователями по открытым каналам связи.

Эта мера защиты поможет понять, когда злоумышленники пытаются перехватить сообщения, так как механизм реализован таким образом, что при измерении свойств квантового объекта меняется его состояние.

Стойкого шифрования удастся добиться за счет постоянной и автоматической смены ключей при передаче каждого сообщения.

Такой принцип передачи данных может использоваться там, где конфиденциальность передаваемых данных стоит на первом месте. Например, в банковской сфере или для управления критическими технологическими объектами.

Свою позицию по данному вопросу выразил вице-президент «Ростелекома» по стратегическим инновациям Борис Глазков:

«Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных. На первом этапе потребителями нового сервиса будут государство и финансовый сектор, но в дальнейшем круг потребителей будет расширяться, например, сверхзащита нужна при передаче телемедицинских данных».

Кроме этого, Глазков подчеркнул, что компания сможет использовать квантовые ключи для обеспечения сохранности передаваемых данных в своей магистральной сети, например, между дата-центрами.

«Наша компания готова поддерживать перспективные инициативы в области квантовых коммуникаций в качестве индустриального партнера», — передают СМИ слова Глазкова.

В начале месяца в «Ростелекоме» запланировали провести испытание российской мобильной операционной системы, известной под названием Sailfish. Для этого были сделаны несколько закупок. Компания рассчитывает обеспечить чиновников смартфонами на базе Sailfish.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru