Ростелеком приступил к тестированию мобильной ОС для чиновников

Ростелеком приступил к тестированию мобильной ОС для чиновников

В «Ростелекоме» планируют провести испытание российской мобильной операционной системы, известной под названием Sailfish. Для этого были сделаны несколько закупок. Компания рассчитывает обеспечить чиновников смартфонами на базе Sailfish.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил эту информацию «Ведомостям», отметив, что тестирования системы будут проводиться в приближенных к реальным условиях.

Для этих целей оператор закупил 8000 смартфонов Inoi R7 и 1200 планшетов Inoi T8 на общую сумму 110,3 миллионов рублей. Информацию об этом можно найти на портале государственных закупок.

Все устройства были приобретены у «Центра дистрибьюции», который является один из партнеров компании «Иной», автора смартфона Inoi.

Еще в феврале стало известно, что «Ростелеком» планирует приобрести доли в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», занимающихся разработкой мобильной операционной системы Sailfish. Соответствующее ходатайство госоператор подал в ФАС.

Целью такого шага было импортозамещение. Всего «Ростелеком» намеревался приобрести 75 % долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон». Ходатайство было направлено в Федеральную антимонопольную службу 2 февраля.

Известно, что «Открытая мобильная платформа» разрабатывает отечественную мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus, созданную на базе ОС с открытым исходным кодом Sailfish. В свою очередь, компания «Вотрон» владеет пакетом акций компании Jolla, разрабатывающей уже саму Sailfish.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru