Ростелеком приступил к тестированию мобильной ОС для чиновников

Ростелеком приступил к тестированию мобильной ОС для чиновников

В «Ростелекоме» планируют провести испытание российской мобильной операционной системы, известной под названием Sailfish. Для этого были сделаны несколько закупок. Компания рассчитывает обеспечить чиновников смартфонами на базе Sailfish.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил эту информацию «Ведомостям», отметив, что тестирования системы будут проводиться в приближенных к реальным условиях.

Для этих целей оператор закупил 8000 смартфонов Inoi R7 и 1200 планшетов Inoi T8 на общую сумму 110,3 миллионов рублей. Информацию об этом можно найти на портале государственных закупок.

Все устройства были приобретены у «Центра дистрибьюции», который является один из партнеров компании «Иной», автора смартфона Inoi.

Еще в феврале стало известно, что «Ростелеком» планирует приобрести доли в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», занимающихся разработкой мобильной операционной системы Sailfish. Соответствующее ходатайство госоператор подал в ФАС.

Целью такого шага было импортозамещение. Всего «Ростелеком» намеревался приобрести 75 % долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон». Ходатайство было направлено в Федеральную антимонопольную службу 2 февраля.

Известно, что «Открытая мобильная платформа» разрабатывает отечественную мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus, созданную на базе ОС с открытым исходным кодом Sailfish. В свою очередь, компания «Вотрон» владеет пакетом акций компании Jolla, разрабатывающей уже саму Sailfish.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru