Ростелеком покупает разработчика ОС Sailfish

Ростелеком покупает разработчика ОС Sailfish

«Ростелеком» планирует приобрести доли в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», занимающихся разработкой мобильной операционной системы Sailfish. Соответствующее ходатайство госоператор подал в ФАС.

Отмечается, что целью такого шага является импортозамещение. Всего «Ростелеком» намерен приобрести 75 % долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон». Ходатайство было направлено в Федеральную антимонопольную службу 2 февраля. Ожидается, что вопрос будет рассмотрен через месяц, однако принятие решения может затянуться и на два.

Известно, что «Открытая мобильная платформа» разрабатывает отечественную мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus, созданную на базе ОС с открытым исходным кодом Sailfish. В свою очередь, компания «Вотрон» владеет пакетом акций компании Jolla, разрабатывающей уже саму Sailfish.

Примечательно, что Sailfish Mobile OS Rus на данный момент является единственной мобильной ОС, включенной в Единый реестр отечественного программного обеспечения. А это значит, что госорганы обязаны закупать продукты из этого реестра в приоритетном порядке (если не доказано, что отечественного аналога нет), передает rbc.ru.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами