Ростелеком покупает разработчика ОС Sailfish

Ростелеком покупает разработчика ОС Sailfish

«Ростелеком» планирует приобрести доли в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», занимающихся разработкой мобильной операционной системы Sailfish. Соответствующее ходатайство госоператор подал в ФАС.

Отмечается, что целью такого шага является импортозамещение. Всего «Ростелеком» намерен приобрести 75 % долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон». Ходатайство было направлено в Федеральную антимонопольную службу 2 февраля. Ожидается, что вопрос будет рассмотрен через месяц, однако принятие решения может затянуться и на два.

Известно, что «Открытая мобильная платформа» разрабатывает отечественную мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus, созданную на базе ОС с открытым исходным кодом Sailfish. В свою очередь, компания «Вотрон» владеет пакетом акций компании Jolla, разрабатывающей уже саму Sailfish.

Примечательно, что Sailfish Mobile OS Rus на данный момент является единственной мобильной ОС, включенной в Единый реестр отечественного программного обеспечения. А это значит, что госорганы обязаны закупать продукты из этого реестра в приоритетном порядке (если не доказано, что отечественного аналога нет), передает rbc.ru.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru