Ростелеком покупает разработчика ОС Sailfish

Ростелеком покупает разработчика ОС Sailfish

«Ростелеком» планирует приобрести доли в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», занимающихся разработкой мобильной операционной системы Sailfish. Соответствующее ходатайство госоператор подал в ФАС.

Отмечается, что целью такого шага является импортозамещение. Всего «Ростелеком» намерен приобрести 75 % долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон». Ходатайство было направлено в Федеральную антимонопольную службу 2 февраля. Ожидается, что вопрос будет рассмотрен через месяц, однако принятие решения может затянуться и на два.

Известно, что «Открытая мобильная платформа» разрабатывает отечественную мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS Rus, созданную на базе ОС с открытым исходным кодом Sailfish. В свою очередь, компания «Вотрон» владеет пакетом акций компании Jolla, разрабатывающей уже саму Sailfish.

Примечательно, что Sailfish Mobile OS Rus на данный момент является единственной мобильной ОС, включенной в Единый реестр отечественного программного обеспечения. А это значит, что госорганы обязаны закупать продукты из этого реестра в приоритетном порядке (если не доказано, что отечественного аналога нет), передает rbc.ru.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru