Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, отметив наличие бэкдора в нем

Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, отметив наличие бэкдора в нем

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, рассказал о принципах и объемах работы компании, а также провел параллели с коллегами по цеху. Критике Дурова на этот раз подверглись представители прямого конкурента Telegram — WhatsApp.

Свою позицию российский предприниматель выразил в своем канале Telegram, отметив практически круглосуточную работу разработчиков, которые полировали новую версию приложения для iOS, параллельно устраняя проблемы с подключением.

«Однако нет во всем мире другой компании, в которой бы я работал с большим энтузиазмом. В Telegram у нас есть уникальная свобода делать то, чего ждут от нас пользователи. Защищать их интересы», — пишет Дуров.

Начиналось все довольно безобидно, вот только потом пошли сравнения с WhatsApp:

«Недавняя ситуация с уходом основателей WhatsApp является хорошим примером того, как все для тебя закончится, если бы продаешь компанию. Ты получаешь деньги, но теряешь что-то более ценное и значимое — целостность и возможность продолжать улучшать жизни сотен миллионов людей».

Далее Дуров вспомнил ситуацию с недавно закрытой уязвимость в WhatsApp, которая позволяла прочитать все сообщения пользователей, инициировав видеозвонок.

«<…> В WhatsApp годами присутствовал бэкдор. А если даже бэкдоров не осталась (что маловероятно), у мессенджера есть другие бреши, которые раскрывают сообщения третьим лицам».

Основатель Telegram подчеркнул, что корпорации вроде Facebook редко выполняют свои обещания, так как у них в приоритете всегда деньги, а не интересы пользователей. Именно этим, отметил Дуров, его компания и отличается от остальных.

На днях мы писали, что разработчики Telegram планируют запустить тестовую версию собственной блокчейн-платформы уже осенью этого года. В настоящее время, как уверяют участвующие в разработке лица, она готова на 70 %. Для этого проекта Павел Дуров, основатель мессенджера, привлек 1,7 миллиарда долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru