Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, отметив наличие бэкдора в нем

Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, отметив наличие бэкдора в нем

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, рассказал о принципах и объемах работы компании, а также провел параллели с коллегами по цеху. Критике Дурова на этот раз подверглись представители прямого конкурента Telegram — WhatsApp.

Свою позицию российский предприниматель выразил в своем канале Telegram, отметив практически круглосуточную работу разработчиков, которые полировали новую версию приложения для iOS, параллельно устраняя проблемы с подключением.

«Однако нет во всем мире другой компании, в которой бы я работал с большим энтузиазмом. В Telegram у нас есть уникальная свобода делать то, чего ждут от нас пользователи. Защищать их интересы», — пишет Дуров.

Начиналось все довольно безобидно, вот только потом пошли сравнения с WhatsApp:

«Недавняя ситуация с уходом основателей WhatsApp является хорошим примером того, как все для тебя закончится, если бы продаешь компанию. Ты получаешь деньги, но теряешь что-то более ценное и значимое — целостность и возможность продолжать улучшать жизни сотен миллионов людей».

Далее Дуров вспомнил ситуацию с недавно закрытой уязвимость в WhatsApp, которая позволяла прочитать все сообщения пользователей, инициировав видеозвонок.

«<…> В WhatsApp годами присутствовал бэкдор. А если даже бэкдоров не осталась (что маловероятно), у мессенджера есть другие бреши, которые раскрывают сообщения третьим лицам».

Основатель Telegram подчеркнул, что корпорации вроде Facebook редко выполняют свои обещания, так как у них в приоритете всегда деньги, а не интересы пользователей. Именно этим, отметил Дуров, его компания и отличается от остальных.

На днях мы писали, что разработчики Telegram планируют запустить тестовую версию собственной блокчейн-платформы уже осенью этого года. В настоящее время, как уверяют участвующие в разработке лица, она готова на 70 %. Для этого проекта Павел Дуров, основатель мессенджера, привлек 1,7 миллиарда долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Zoom нашли две уязвимости, получивших 7,3 балла по шкале CVSS

Исследователи из Google Project Zero сообщили об очередных проблемах в безопасности, выявленных в Zoom, популярном софте для видеоконференций. Эксперты отметили, что уязвимости создают вектор атаки на пользователей этого сервиса.

Всего специалисты нашли две бреши, затрагивающие клиент Zoom для операционных систем Windows, macOS, Linux, iOS и Android. Первому багу присвоили идентификатор CVE-2021-34423 и 7,3 балла по шкале CVSS (переполнение буфера).

«Обнаруженная возможность переполнения буфера позволяет условному атакующему вызвать сбой в работе приложения или службы. В определённых сценариях эксплуатации злоумышленник сможет выполнить произвольный код», — гласит официальное сообщение представителей Zoom.

Другая уязвимость под идентификатором CVE-2021-34424 получила те же 7,3 балла. Здесь проблема уже заключается в повреждении памяти. Разработчики Zoom описывают её следующим образом:

«Предположительно, данная брешь открывает доступ к памяти и позволяет извлечь конфиденциальную информацию».

Список затронутых версий клиента Zoom приводим ниже:

  • Zoom Client for Meetings (для Android, iOS, Linux, macOS и Windows) версии до 5.8.4
  • Zoom Client for Meetings для Blackberry (для Android и iOS) версии до 5.8.1
  • Zoom Client for Meetings для intune (для Android и iOS) версии до 5.8.4
  • Zoom Client for Meetings для Chrome OS версии до 5.0.1
  • Zoom Rooms for Conference Room (для Android, AndroidBali, macOS и Windows) версии до 5.8.3
  • Controllers for Zoom Rooms (для Android, iOS и Windows) версии до 5.8.3
  • Zoom VDI версии до 5.8.4
  • Zoom Meeting SDK для Android версии до 5.7.6.1922
  • Zoom Meeting SDK для iOS версии до 5.7.6.1082
  • Zoom Meeting SDK для macOS версии до 5.7.6.1340
  • Zoom Meeting SDK для Windows версии до 5.7.6.1081
  • Zoom Video SDK (для Android, iOS, macOS и Windows) версии до 1.1.2
  • Zoom On-Premise Meeting Connector Controller версии до 4.8.12.20211115
  • Zoom On-Premise Meeting Connector MMR версии до 4.8.12.20211115
  • Zoom On-Premise Recording Connector версии до 5.1.0.65.20211116
  • Zoom On-Premise Virtual Room Connector версии до 4.4.7266.20211117
  • Zoom On-Premise Virtual Room Connector Load Balancer версии до 2.5.5692.20211117
  • Zoom Hybrid Zproxy версии до 1.0.1058.20211116
  • Zoom Hybrid MMR версии до 4.6.20211116.131_x86-64
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru