Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, отметив наличие бэкдора в нем

Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, отметив наличие бэкдора в нем

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, рассказал о принципах и объемах работы компании, а также провел параллели с коллегами по цеху. Критике Дурова на этот раз подверглись представители прямого конкурента Telegram — WhatsApp.

Свою позицию российский предприниматель выразил в своем канале Telegram, отметив практически круглосуточную работу разработчиков, которые полировали новую версию приложения для iOS, параллельно устраняя проблемы с подключением.

«Однако нет во всем мире другой компании, в которой бы я работал с большим энтузиазмом. В Telegram у нас есть уникальная свобода делать то, чего ждут от нас пользователи. Защищать их интересы», — пишет Дуров.

Начиналось все довольно безобидно, вот только потом пошли сравнения с WhatsApp:

«Недавняя ситуация с уходом основателей WhatsApp является хорошим примером того, как все для тебя закончится, если бы продаешь компанию. Ты получаешь деньги, но теряешь что-то более ценное и значимое — целостность и возможность продолжать улучшать жизни сотен миллионов людей».

Далее Дуров вспомнил ситуацию с недавно закрытой уязвимость в WhatsApp, которая позволяла прочитать все сообщения пользователей, инициировав видеозвонок.

«<…> В WhatsApp годами присутствовал бэкдор. А если даже бэкдоров не осталась (что маловероятно), у мессенджера есть другие бреши, которые раскрывают сообщения третьим лицам».

Основатель Telegram подчеркнул, что корпорации вроде Facebook редко выполняют свои обещания, так как у них в приоритете всегда деньги, а не интересы пользователей. Именно этим, отметил Дуров, его компания и отличается от остальных.

На днях мы писали, что разработчики Telegram планируют запустить тестовую версию собственной блокчейн-платформы уже осенью этого года. В настоящее время, как уверяют участвующие в разработке лица, она готова на 70 %. Для этого проекта Павел Дуров, основатель мессенджера, привлек 1,7 миллиарда долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru