Злоумышленник может привести к сбою в работе WhatsApp простым звонком

Злоумышленник может привести к сбою в работе WhatsApp простым звонком

Разработчики WhatsApp устранили серьезную уязвимость в коде мессенджера, которая позволяла злоумышленникам атаковать пользователя обычным звонком. При эксплуатации этого бага атакующий мог вызвать сбой в работе приложения. О проблеме сообщила эксперт Google Project Zero Натали Силванович.

Специалист передала информацию об уязвимости — которая представляет собой разновидность переполнения буфера — разработчикам WhatsApp еще в августе. Теперь, когда был выпущен соответствующий патч, Силванович может предоставить технические подробности недостатка.

Согласно отчету эксперта, уязвимость проявляет себя в тот момент, когда пользователь получает специально созданный вредоносный пакет RTP. Это приводит к аварийному закрытию приложения.

На деле получается так, что злоумышленнику всего лишь нужно позвонить жертве, таким образом он отправит необходимый для эксплуатации бага пакет.

«Проблема может проявиться в тот момент, когда пользователь принимает злонамеренный звонок от атакующего. Уязвимость затрагивает версии приложения как для Android, так и для iOS», — объясняет Силванович.

Баг оказался настолько непростым, что привлек внимание другого известного эксперта Google — Тэвиса Орманди. Орманди написал в Twitter, что уязвимость довольно серьезная:

Пользователям рекомендуется как можно скорее установить обновления своих мессенджеров.

Напомним, что ранее в этом месяце Национальное агентство кибербезопасности Израиля предупредило граждан страны о массовых атаках на пользователей WhatsApp. В ходе этих атак злоумышленники получают контроль над учетными записями, принадлежащими пользователям мессенджера. Также отмечалось, что преступники впервые используют систему голосовой почты операторов сотовой связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru