Злоумышленник может привести к сбою в работе WhatsApp простым звонком

Злоумышленник может привести к сбою в работе WhatsApp простым звонком

Разработчики WhatsApp устранили серьезную уязвимость в коде мессенджера, которая позволяла злоумышленникам атаковать пользователя обычным звонком. При эксплуатации этого бага атакующий мог вызвать сбой в работе приложения. О проблеме сообщила эксперт Google Project Zero Натали Силванович.

Специалист передала информацию об уязвимости — которая представляет собой разновидность переполнения буфера — разработчикам WhatsApp еще в августе. Теперь, когда был выпущен соответствующий патч, Силванович может предоставить технические подробности недостатка.

Согласно отчету эксперта, уязвимость проявляет себя в тот момент, когда пользователь получает специально созданный вредоносный пакет RTP. Это приводит к аварийному закрытию приложения.

На деле получается так, что злоумышленнику всего лишь нужно позвонить жертве, таким образом он отправит необходимый для эксплуатации бага пакет.

«Проблема может проявиться в тот момент, когда пользователь принимает злонамеренный звонок от атакующего. Уязвимость затрагивает версии приложения как для Android, так и для iOS», — объясняет Силванович.

Баг оказался настолько непростым, что привлек внимание другого известного эксперта Google — Тэвиса Орманди. Орманди написал в Twitter, что уязвимость довольно серьезная:

Пользователям рекомендуется как можно скорее установить обновления своих мессенджеров.

Напомним, что ранее в этом месяце Национальное агентство кибербезопасности Израиля предупредило граждан страны о массовых атаках на пользователей WhatsApp. В ходе этих атак злоумышленники получают контроль над учетными записями, принадлежащими пользователям мессенджера. Также отмечалось, что преступники впервые используют систему голосовой почты операторов сотовой связи.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru