Злоумышленник может привести к сбою в работе WhatsApp простым звонком

Злоумышленник может привести к сбою в работе WhatsApp простым звонком

Разработчики WhatsApp устранили серьезную уязвимость в коде мессенджера, которая позволяла злоумышленникам атаковать пользователя обычным звонком. При эксплуатации этого бага атакующий мог вызвать сбой в работе приложения. О проблеме сообщила эксперт Google Project Zero Натали Силванович.

Специалист передала информацию об уязвимости — которая представляет собой разновидность переполнения буфера — разработчикам WhatsApp еще в августе. Теперь, когда был выпущен соответствующий патч, Силванович может предоставить технические подробности недостатка.

Согласно отчету эксперта, уязвимость проявляет себя в тот момент, когда пользователь получает специально созданный вредоносный пакет RTP. Это приводит к аварийному закрытию приложения.

На деле получается так, что злоумышленнику всего лишь нужно позвонить жертве, таким образом он отправит необходимый для эксплуатации бага пакет.

«Проблема может проявиться в тот момент, когда пользователь принимает злонамеренный звонок от атакующего. Уязвимость затрагивает версии приложения как для Android, так и для iOS», — объясняет Силванович.

Баг оказался настолько непростым, что привлек внимание другого известного эксперта Google — Тэвиса Орманди. Орманди написал в Twitter, что уязвимость довольно серьезная:

Пользователям рекомендуется как можно скорее установить обновления своих мессенджеров.

Напомним, что ранее в этом месяце Национальное агентство кибербезопасности Израиля предупредило граждан страны о массовых атаках на пользователей WhatsApp. В ходе этих атак злоумышленники получают контроль над учетными записями, принадлежащими пользователям мессенджера. Также отмечалось, что преступники впервые используют систему голосовой почты операторов сотовой связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru