Злоумышленник может привести к сбою в работе WhatsApp простым звонком

Злоумышленник может привести к сбою в работе WhatsApp простым звонком

Разработчики WhatsApp устранили серьезную уязвимость в коде мессенджера, которая позволяла злоумышленникам атаковать пользователя обычным звонком. При эксплуатации этого бага атакующий мог вызвать сбой в работе приложения. О проблеме сообщила эксперт Google Project Zero Натали Силванович.

Специалист передала информацию об уязвимости — которая представляет собой разновидность переполнения буфера — разработчикам WhatsApp еще в августе. Теперь, когда был выпущен соответствующий патч, Силванович может предоставить технические подробности недостатка.

Согласно отчету эксперта, уязвимость проявляет себя в тот момент, когда пользователь получает специально созданный вредоносный пакет RTP. Это приводит к аварийному закрытию приложения.

На деле получается так, что злоумышленнику всего лишь нужно позвонить жертве, таким образом он отправит необходимый для эксплуатации бага пакет.

«Проблема может проявиться в тот момент, когда пользователь принимает злонамеренный звонок от атакующего. Уязвимость затрагивает версии приложения как для Android, так и для iOS», — объясняет Силванович.

Баг оказался настолько непростым, что привлек внимание другого известного эксперта Google — Тэвиса Орманди. Орманди написал в Twitter, что уязвимость довольно серьезная:

Пользователям рекомендуется как можно скорее установить обновления своих мессенджеров.

Напомним, что ранее в этом месяце Национальное агентство кибербезопасности Израиля предупредило граждан страны о массовых атаках на пользователей WhatsApp. В ходе этих атак злоумышленники получают контроль над учетными записями, принадлежащими пользователям мессенджера. Также отмечалось, что преступники впервые используют систему голосовой почты операторов сотовой связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru