Аккаунты пользователей WhatsApp перехватывают новым методом

Аккаунты пользователей WhatsApp перехватывают новым методом

Во вторник Национальное агентство кибербезопасности Израиля предупредило граждан страны о массовых атаках на пользователей WhatsApp. В ходе этих атак злоумышленники получают контроль над учетными записями, принадлежащими пользователям мессенджера. Также отмечается, что преступники впервые используют систему голосовой почты операторов сотовой связи.

Этот метод атак был описан в прошлом году израильским веб-разработчиком из Oath Реном Бар-Зиком. Специалист утверждает, что пользователи, у которых есть аккаунты голосовой почты, находятся в зоне риска, если не поменяют пароль по умолчанию (в большинстве случаев — 0000 или 1234).

Злоумышленник может завладеть аккаунтом WhatsApp, добавив телефонный номер пользователя в настройках установленного у него в смартфоне мессенджера.

При нормальных обстоятельствах WhatsApp потом попытается отправить пользователю проверочный код на его номер. Эксперт утверждает, что атакующий будет ждать момента, когда пользователь гарантированно не будет находиться рядом с телефоном (например, ночью).

После нескольких неудачных попыток верифицировать пользователя через SMS WhatsApp предложить голосовую верификацию. Это подразумевает, что сервис мессенджера позвонит пользователю и громко продиктует проверочный код.

Если злоумышленник выбрал подходящее время, и жертва не может принять вызов, номер верификации в конце концов окажется на голосовой почте. Поскольку почти все современные операторы связи допускают удаленный доступ к голосовой почте, все, что нужно сделать атакующему — ввести корректный PIN, получить проверочный код и ввести его у себя в приложении.

Таким образом, как сообщается в предупреждении, теперь телефонный номер жертвы будет связан с приложением, установленным на устройстве злоумышленника.

На прошлой неделе сооснователь WhatsApp заявил, что продал конфиденциальность пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru