Аккаунты пользователей WhatsApp перехватывают новым методом

Аккаунты пользователей WhatsApp перехватывают новым методом

Во вторник Национальное агентство кибербезопасности Израиля предупредило граждан страны о массовых атаках на пользователей WhatsApp. В ходе этих атак злоумышленники получают контроль над учетными записями, принадлежащими пользователям мессенджера. Также отмечается, что преступники впервые используют систему голосовой почты операторов сотовой связи.

Этот метод атак был описан в прошлом году израильским веб-разработчиком из Oath Реном Бар-Зиком. Специалист утверждает, что пользователи, у которых есть аккаунты голосовой почты, находятся в зоне риска, если не поменяют пароль по умолчанию (в большинстве случаев — 0000 или 1234).

Злоумышленник может завладеть аккаунтом WhatsApp, добавив телефонный номер пользователя в настройках установленного у него в смартфоне мессенджера.

При нормальных обстоятельствах WhatsApp потом попытается отправить пользователю проверочный код на его номер. Эксперт утверждает, что атакующий будет ждать момента, когда пользователь гарантированно не будет находиться рядом с телефоном (например, ночью).

После нескольких неудачных попыток верифицировать пользователя через SMS WhatsApp предложить голосовую верификацию. Это подразумевает, что сервис мессенджера позвонит пользователю и громко продиктует проверочный код.

Если злоумышленник выбрал подходящее время, и жертва не может принять вызов, номер верификации в конце концов окажется на голосовой почте. Поскольку почти все современные операторы связи допускают удаленный доступ к голосовой почте, все, что нужно сделать атакующему — ввести корректный PIN, получить проверочный код и ввести его у себя в приложении.

Таким образом, как сообщается в предупреждении, теперь телефонный номер жертвы будет связан с приложением, установленным на устройстве злоумышленника.

На прошлой неделе сооснователь WhatsApp заявил, что продал конфиденциальность пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru