Сооснователь WhatsApp: Я продал конфиденциальность пользователей

Сооснователь WhatsApp: Я продал конфиденциальность пользователей

В марте сооснователь WhatsApp Брайан Эктон публично призвал людей удалить профили Facebook. Его раздосадовала ситуация с Cambridge Analytica. Незадолго до этого Эктон покинул Facebook и особо не освещал свой уход. Однако теперь в интервью Forbes бывший глава мессенджера поведал причины внутреннего конфликта.

Многие из причин ухода, обозначенных Эктоном, кажутся вполне логичными. Например, Facebook настаивала на монетизации WhatsApp посредством внедрения рекламы и создания платных инструментов для бизнеса, которые помогут взаимодействовать с пользователями.

Эти инструменты также должны были обладать возможностью отслеживания пользователей. Более того, в компании не хотели внедрять сквозное шифрование, которое, по мнению Эктона, играет ключевое значение для защиты конфиденциальности пользователей.

Несмотря на недавний призыв отказаться от Facebook, Эктон в интервью отзывается о компании вполне сдержано.

«Эти люди — бизнесмены. Они хорошие бизнесмены, олицетворяющие набор деловых практик, принципов и этики. Но с их политикой я не всегда согласен», — заявил сооснователь WhatsApp.

Эктон вместе с другим основателем мессенджера Яном Кумом продали WhatsApp по вполне понятной причине — «Цукерберг сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться». Естественно, речь идет о внушительной сумме денег, которую глава Facebook предложил двум разработчикам.

В интервью Эктон называет себя «продажным»:

«Я просто продал конфиденциальность своих пользователей за большой чек, выбрал деньги. Пошел на компромисс. И мне теперь с этим жить».

Помимо этого, Эктон также рассказал об отстраненном поведении Цукерберга, который считал WhatsApp просто очередной товарной группой внутри компании. Особенно создателю мессенджера запомнился эпизод последней встречи с главой социальной платформы.

Цукерберг довольно холодно вел диалог, отметив под конец, что это, скорее всего, последний раз, когда они разговаривают.

Напомним, что в мае другой основатель и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru