Сооснователь WhatsApp: Я продал конфиденциальность пользователей

Сооснователь WhatsApp: Я продал конфиденциальность пользователей

В марте сооснователь WhatsApp Брайан Эктон публично призвал людей удалить профили Facebook. Его раздосадовала ситуация с Cambridge Analytica. Незадолго до этого Эктон покинул Facebook и особо не освещал свой уход. Однако теперь в интервью Forbes бывший глава мессенджера поведал причины внутреннего конфликта.

Многие из причин ухода, обозначенных Эктоном, кажутся вполне логичными. Например, Facebook настаивала на монетизации WhatsApp посредством внедрения рекламы и создания платных инструментов для бизнеса, которые помогут взаимодействовать с пользователями.

Эти инструменты также должны были обладать возможностью отслеживания пользователей. Более того, в компании не хотели внедрять сквозное шифрование, которое, по мнению Эктона, играет ключевое значение для защиты конфиденциальности пользователей.

Несмотря на недавний призыв отказаться от Facebook, Эктон в интервью отзывается о компании вполне сдержано.

«Эти люди — бизнесмены. Они хорошие бизнесмены, олицетворяющие набор деловых практик, принципов и этики. Но с их политикой я не всегда согласен», — заявил сооснователь WhatsApp.

Эктон вместе с другим основателем мессенджера Яном Кумом продали WhatsApp по вполне понятной причине — «Цукерберг сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться». Естественно, речь идет о внушительной сумме денег, которую глава Facebook предложил двум разработчикам.

В интервью Эктон называет себя «продажным»:

«Я просто продал конфиденциальность своих пользователей за большой чек, выбрал деньги. Пошел на компромисс. И мне теперь с этим жить».

Помимо этого, Эктон также рассказал об отстраненном поведении Цукерберга, который считал WhatsApp просто очередной товарной группой внутри компании. Особенно создателю мессенджера запомнился эпизод последней встречи с главой социальной платформы.

Цукерберг довольно холодно вел диалог, отметив под конец, что это, скорее всего, последний раз, когда они разговаривают.

Напомним, что в мае другой основатель и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru