Сооснователь WhatsApp: Я продал конфиденциальность пользователей

Сооснователь WhatsApp: Я продал конфиденциальность пользователей

В марте сооснователь WhatsApp Брайан Эктон публично призвал людей удалить профили Facebook. Его раздосадовала ситуация с Cambridge Analytica. Незадолго до этого Эктон покинул Facebook и особо не освещал свой уход. Однако теперь в интервью Forbes бывший глава мессенджера поведал причины внутреннего конфликта.

Многие из причин ухода, обозначенных Эктоном, кажутся вполне логичными. Например, Facebook настаивала на монетизации WhatsApp посредством внедрения рекламы и создания платных инструментов для бизнеса, которые помогут взаимодействовать с пользователями.

Эти инструменты также должны были обладать возможностью отслеживания пользователей. Более того, в компании не хотели внедрять сквозное шифрование, которое, по мнению Эктона, играет ключевое значение для защиты конфиденциальности пользователей.

Несмотря на недавний призыв отказаться от Facebook, Эктон в интервью отзывается о компании вполне сдержано.

«Эти люди — бизнесмены. Они хорошие бизнесмены, олицетворяющие набор деловых практик, принципов и этики. Но с их политикой я не всегда согласен», — заявил сооснователь WhatsApp.

Эктон вместе с другим основателем мессенджера Яном Кумом продали WhatsApp по вполне понятной причине — «Цукерберг сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться». Естественно, речь идет о внушительной сумме денег, которую глава Facebook предложил двум разработчикам.

В интервью Эктон называет себя «продажным»:

«Я просто продал конфиденциальность своих пользователей за большой чек, выбрал деньги. Пошел на компромисс. И мне теперь с этим жить».

Помимо этого, Эктон также рассказал об отстраненном поведении Цукерберга, который считал WhatsApp просто очередной товарной группой внутри компании. Особенно создателю мессенджера запомнился эпизод последней встречи с главой социальной платформы.

Цукерберг довольно холодно вел диалог, отметив под конец, что это, скорее всего, последний раз, когда они разговаривают.

Напомним, что в мае другой основатель и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru