Сооснователь WhatsApp: Я продал конфиденциальность пользователей

Сооснователь WhatsApp: Я продал конфиденциальность пользователей

Сооснователь WhatsApp: Я продал конфиденциальность пользователей

В марте сооснователь WhatsApp Брайан Эктон публично призвал людей удалить профили Facebook. Его раздосадовала ситуация с Cambridge Analytica. Незадолго до этого Эктон покинул Facebook и особо не освещал свой уход. Однако теперь в интервью Forbes бывший глава мессенджера поведал причины внутреннего конфликта.

Многие из причин ухода, обозначенных Эктоном, кажутся вполне логичными. Например, Facebook настаивала на монетизации WhatsApp посредством внедрения рекламы и создания платных инструментов для бизнеса, которые помогут взаимодействовать с пользователями.

Эти инструменты также должны были обладать возможностью отслеживания пользователей. Более того, в компании не хотели внедрять сквозное шифрование, которое, по мнению Эктона, играет ключевое значение для защиты конфиденциальности пользователей.

Несмотря на недавний призыв отказаться от Facebook, Эктон в интервью отзывается о компании вполне сдержано.

«Эти люди — бизнесмены. Они хорошие бизнесмены, олицетворяющие набор деловых практик, принципов и этики. Но с их политикой я не всегда согласен», — заявил сооснователь WhatsApp.

Эктон вместе с другим основателем мессенджера Яном Кумом продали WhatsApp по вполне понятной причине — «Цукерберг сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться». Естественно, речь идет о внушительной сумме денег, которую глава Facebook предложил двум разработчикам.

В интервью Эктон называет себя «продажным»:

«Я просто продал конфиденциальность своих пользователей за большой чек, выбрал деньги. Пошел на компромисс. И мне теперь с этим жить».

Помимо этого, Эктон также рассказал об отстраненном поведении Цукерберга, который считал WhatsApp просто очередной товарной группой внутри компании. Особенно создателю мессенджера запомнился эпизод последней встречи с главой социальной платформы.

Цукерберг довольно холодно вел диалог, отметив под конец, что это, скорее всего, последний раз, когда они разговаривают.

Напомним, что в мае другой основатель и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru