Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера. Напомним, что Кум продал WhatsApp Facebook в 2014 году за серьезную сумму в $19 млрд.

Вчера Кум на своей официальной странице Facebook подтвердил информацию о своем уходе из компании.

«Прошло почти 10 лет с того момента, как мы с Брайаном (Брайан Эктон, сооснователь WhatsApp — прим. ред.) начали развивать WhatsApp, и это был потрясающий опыт. Но пришло время двигаться дальше. <…> Я покидаю компанию в тот момент, когда люди используют WhatsApp для гораздо большего, чем я когда-либо мог себе представить. Команда сильна как никогда, она продолжит работать, создавая потрясающие вещи», — пишет теперь уже бывший глава WhatsApp.

В самой публикации Кума не упоминаются причины внутренних разногласий, как и нет отсылок к опубликованной The Washington Post заметке, в которой утверждается, что к разногласиям привели разные на взгляды на подход к конфиденциальности и шифрованию.

В одном из комментариев к публикации Яна отметился и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг:

«Ян, мне будет не хватать вас в качестве коллеги. Я благодарен вам за все, что вы сделали в попытке объединить цифровой мир, а также за то, что научили меня всему, что касается шифрования. Теперь ваши разработки всегда будут неотъемлемой частью WhatsApp».

Основатели WhatsApp, к слову, известны своими резкими взглядами на защиту конфиденциальной информации, Эктон и Кум всегда выступали за неприкосновенность частной жизни пользователей их мессенджера.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru