Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера. Напомним, что Кум продал WhatsApp Facebook в 2014 году за серьезную сумму в $19 млрд.

Вчера Кум на своей официальной странице Facebook подтвердил информацию о своем уходе из компании.

«Прошло почти 10 лет с того момента, как мы с Брайаном (Брайан Эктон, сооснователь WhatsApp — прим. ред.) начали развивать WhatsApp, и это был потрясающий опыт. Но пришло время двигаться дальше. <…> Я покидаю компанию в тот момент, когда люди используют WhatsApp для гораздо большего, чем я когда-либо мог себе представить. Команда сильна как никогда, она продолжит работать, создавая потрясающие вещи», — пишет теперь уже бывший глава WhatsApp.

В самой публикации Кума не упоминаются причины внутренних разногласий, как и нет отсылок к опубликованной The Washington Post заметке, в которой утверждается, что к разногласиям привели разные на взгляды на подход к конфиденциальности и шифрованию.

В одном из комментариев к публикации Яна отметился и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг:

«Ян, мне будет не хватать вас в качестве коллеги. Я благодарен вам за все, что вы сделали в попытке объединить цифровой мир, а также за то, что научили меня всему, что касается шифрования. Теперь ваши разработки всегда будут неотъемлемой частью WhatsApp».

Основатели WhatsApp, к слову, известны своими резкими взглядами на защиту конфиденциальной информации, Эктон и Кум всегда выступали за неприкосновенность частной жизни пользователей их мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies выпустила первую российскую DSP

На конференции Positive Security Day компания Positive Technologies объявила о начале продаж PT Data Security — первой в России единой платформы для защиты данных (DSP). На пресс-конференции, посвящённой запуску продукта, Александр Якимов отметил, что главная цель решения — обнаруживать то, что действительно нужно защищать.

По его словам, существующие решения в компаниях часто не позволяют получить полное представление о том, какие данные хранятся на различных ресурсах и кто имеет к ним доступ.

Менеджер по работе с регуляторами Rambler&Co Майя Картонис рассказала, что нередко компании случайно обнаруживают, что важные данные, в том числе регулируемые, хранятся в неположенных местах. Это особенно касается кадровой информации — например, резюме сотрудников.

Она поделилась опытом раннего тестирования PT Data Security в рамках программы «Ранние ПТашки» и подчеркнула, что использование продукта помогло решить целый ряд задач, которые ранее можно было выполнять только вручную — что практически невозможно в масштабах крупного медиахолдинга.

Руководитель направления защиты данных и приложений компании «К2 Кибербезопасность» Вадим Католик представил результаты исследования «От DLP к DSP: трансформация подходов к защите данных». Оно показало, что в российских организациях в среднем используется от 6 до 10 различных решений для защиты информации.

Однако они разрозненны и не дают целостной картины, оставляя множество «слепых зон». При этом ужесточение требований регуляторов вынуждает компании наводить порядок в своих данных — и решения класса DSP призваны помочь в этом процессе.

О возможностях продукта рассказал руководитель развития бизнеса по защите данных Positive Technologies Виктор Рыжков. По его словам, PT Data Security решает три ключевые задачи:

  • инвентаризация хранилищ данных;
  • классификация информации;
  • контроль доступа.

PT Data Security автоматически сканирует файловые хранилища в режиме только чтения. Модуль классификации данных использует технологии искусственного интеллекта, которые позволяют адаптировать систему под специфику конкретной организации.

Разработка продукта началась в марте 2024 года, а подготовительные работы стартовали летом 2023-го. Первый прототип появился осенью 2024 года. В 2025 году началось тестирование решения в рамках программы «Ранние ПТашки», в котором приняли участие, в частности, «К2 Кибербезопасность» и Rambler&Co.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru