Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера. Напомним, что Кум продал WhatsApp Facebook в 2014 году за серьезную сумму в $19 млрд.

Вчера Кум на своей официальной странице Facebook подтвердил информацию о своем уходе из компании.

«Прошло почти 10 лет с того момента, как мы с Брайаном (Брайан Эктон, сооснователь WhatsApp — прим. ред.) начали развивать WhatsApp, и это был потрясающий опыт. Но пришло время двигаться дальше. <…> Я покидаю компанию в тот момент, когда люди используют WhatsApp для гораздо большего, чем я когда-либо мог себе представить. Команда сильна как никогда, она продолжит работать, создавая потрясающие вещи», — пишет теперь уже бывший глава WhatsApp.

В самой публикации Кума не упоминаются причины внутренних разногласий, как и нет отсылок к опубликованной The Washington Post заметке, в которой утверждается, что к разногласиям привели разные на взгляды на подход к конфиденциальности и шифрованию.

В одном из комментариев к публикации Яна отметился и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг:

«Ян, мне будет не хватать вас в качестве коллеги. Я благодарен вам за все, что вы сделали в попытке объединить цифровой мир, а также за то, что научили меня всему, что касается шифрования. Теперь ваши разработки всегда будут неотъемлемой частью WhatsApp».

Основатели WhatsApp, к слову, известны своими резкими взглядами на защиту конфиденциальной информации, Эктон и Кум всегда выступали за неприкосновенность частной жизни пользователей их мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru