Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Основатель WhatsApp уходит из Facebook из-за взглядов на приватность

Сооснователь и CEO мессенджера WhatsApp Ян Борисович Кум (Jan Koum) принял решение покинуть компанию на фоне споров с материнской компанией Facebook относительно конфиденциальности данных и бизнес-модели мессенджера. Напомним, что Кум продал WhatsApp Facebook в 2014 году за серьезную сумму в $19 млрд.

Вчера Кум на своей официальной странице Facebook подтвердил информацию о своем уходе из компании.

«Прошло почти 10 лет с того момента, как мы с Брайаном (Брайан Эктон, сооснователь WhatsApp — прим. ред.) начали развивать WhatsApp, и это был потрясающий опыт. Но пришло время двигаться дальше. <…> Я покидаю компанию в тот момент, когда люди используют WhatsApp для гораздо большего, чем я когда-либо мог себе представить. Команда сильна как никогда, она продолжит работать, создавая потрясающие вещи», — пишет теперь уже бывший глава WhatsApp.

В самой публикации Кума не упоминаются причины внутренних разногласий, как и нет отсылок к опубликованной The Washington Post заметке, в которой утверждается, что к разногласиям привели разные на взгляды на подход к конфиденциальности и шифрованию.

В одном из комментариев к публикации Яна отметился и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг:

«Ян, мне будет не хватать вас в качестве коллеги. Я благодарен вам за все, что вы сделали в попытке объединить цифровой мир, а также за то, что научили меня всему, что касается шифрования. Теперь ваши разработки всегда будут неотъемлемой частью WhatsApp».

Основатели WhatsApp, к слову, известны своими резкими взглядами на защиту конфиденциальной информации, Эктон и Кум всегда выступали за неприкосновенность частной жизни пользователей их мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru