Telegram запустит тестовую версию блокчейн-платформы осенью

Telegram запустит тестовую версию блокчейн-платформы осенью

Разработчики Telegram планируют запустить тестовую версию собственной блокчейн-платформы уже осенью этого года. В настоящее время, как уверяют участвующие в разработке лица, она готова на 70 %. Для этого проекта Павел Дуров, основатель мессенджера, привлек 1,7 миллиарда долларов.

Блокчейн известен под именем Telegram Open Network (TON). Разработчики держат инвесторов в курсе процесса разработки — в сентябре они сделали специальную рассылку, в которой освещались основные положения дел.

Этот документ в итоге попал в руки «Ведомостей», его подлинность подтвердили два инвестора, которые получили рассылку от Telegram.

Представители мессенджера утверждают, что TON будет обладать рядом преимуществ перед Bitcoin и Ethereum — например, транзакции будут обрабатываться значительно быстрее. Команда разработчиков заявила, что по скорости новый блокчейн можно будет сравнить с Visa и Mastercard.

TON будет завязан на использовании криптовалюты Gram. Пользователям мессенджера обещают специальный кошелек, который будет полностью интегрирован с приложениями. Ожидается, что он станет самым распространенным криптовалютным кошельком в мире.

На прошлой неделе СМИ Смоленской области начали распространять информацию о том, что местные полицейские якобы проверяют наличие в смартфонах граждан запрещенного в России Telegram. Теперь свое слово сказали сами правоохранители — по их словам, эта информация недостоверна.

После этого информация о проверках полицией наличия мессенджера Telegram на смартфонах пользователей дошла и до МВД. В федеральном органе подчеркнули, что такая проверка сотрудниками правоохранительных органов не осуществляется.