Telegram запустит тестовую версию блокчейн-платформы осенью

Telegram запустит тестовую версию блокчейн-платформы осенью

Telegram запустит тестовую версию блокчейн-платформы осенью

Разработчики Telegram планируют запустить тестовую версию собственной блокчейн-платформы уже осенью этого года. В настоящее время, как уверяют участвующие в разработке лица, она готова на 70 %. Для этого проекта Павел Дуров, основатель мессенджера, привлек 1,7 миллиарда долларов.

Блокчейн известен под именем Telegram Open Network (TON). Разработчики держат инвесторов в курсе процесса разработки — в сентябре они сделали специальную рассылку, в которой освещались основные положения дел.

Этот документ в итоге попал в руки «Ведомостей», его подлинность подтвердили два инвестора, которые получили рассылку от Telegram.

Представители мессенджера утверждают, что TON будет обладать рядом преимуществ перед Bitcoin и Ethereum — например, транзакции будут обрабатываться значительно быстрее. Команда разработчиков заявила, что по скорости новый блокчейн можно будет сравнить с Visa и Mastercard.

TON будет завязан на использовании криптовалюты Gram. Пользователям мессенджера обещают специальный кошелек, который будет полностью интегрирован с приложениями. Ожидается, что он станет самым распространенным криптовалютным кошельком в мире.

На прошлой неделе СМИ Смоленской области начали распространять информацию о том, что местные полицейские якобы проверяют наличие в смартфонах граждан запрещенного в России Telegram. Теперь свое слово сказали сами правоохранители — по их словам, эта информация недостоверна.

После этого информация о проверках полицией наличия мессенджера Telegram на смартфонах пользователей дошла и до МВД. В федеральном органе подчеркнули, что такая проверка сотрудниками правоохранительных органов не осуществляется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru