В МВД опровергли информацию о проверках у граждан Telegram

В МВД опровергли информацию о проверках у граждан Telegram

Информация о проверках полицией наличия мессенджера Telegram на смартфонах пользователей теперь дошла и до МВД. В федеральном органе подчеркнули, что такая проверка сотрудниками правоохранительных органов не осуществляется.

В официальном сообщении министерства говорится следующее:

«Распространяемая в сети Интернет информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности».

В МВД напомнили о пунктах Конституции РФ, согласно которым гражданам гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

«Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», — отметили в органе.

На днях СМИ Смоленской области начали распространять информацию о том, что местные полицейские якобы проверяют наличие в смартфонах граждан запрещенного в России Telegram. Теперь свое слово сказали сами правоохранители — по их словам, эта информация недостоверна.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru