В МВД опровергли информацию о проверках у граждан Telegram

В МВД опровергли информацию о проверках у граждан Telegram

Информация о проверках полицией наличия мессенджера Telegram на смартфонах пользователей теперь дошла и до МВД. В федеральном органе подчеркнули, что такая проверка сотрудниками правоохранительных органов не осуществляется.

В официальном сообщении министерства говорится следующее:

«Распространяемая в сети Интернет информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности».

В МВД напомнили о пунктах Конституции РФ, согласно которым гражданам гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

«Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», — отметили в органе.

На днях СМИ Смоленской области начали распространять информацию о том, что местные полицейские якобы проверяют наличие в смартфонах граждан запрещенного в России Telegram. Теперь свое слово сказали сами правоохранители — по их словам, эта информация недостоверна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют Windows-команду Finger для загрузки вредоносного кода

Обнаружена спам-рассылка, нацеленная на засев бэкдора MineBridge. Загрузка вредоносного кода в данном случае осуществляется с помощью Windows-команды Finger (finger.exe), обычно используемой для вывода информации о пользователях удаленной системы.

Бэкдор MineBridge впервые засветился на радарах ИБ-экспертов в начале прошлого года. На тот момент он распространялся через вредоносные email-рассылки, ориентированные в основном на финансовые организации США. Цепочка заражения запускалась при открытии вложенного документа Word, замаскированного под резюме соискателя вакансии, и исполнении встроенной макрокоманды.

Новая MineBridge-кампания использует ту же приманку. Прикрепленное к спам-письму «резюме» содержит запароленный макрос, который получателю предлагается запустить вручную.

 

Преодолев парольную защиту макрокода, эксперты BleepingComputer выяснили, что при запуске он использует команду Finger для загрузки с удаленного сервера исполняемого файла, замаскированного под цифровой сертификат. Содержимое этого файла закодировано по base64 и на поверку оказалось программой-загрузчиком. После расшифровки с помощью Windows-утилиты certutil загрузчик сохраняется в системе как %AppData%\vUCooUr.exe.

Запуск на исполнение зловредного «сертификата» влечет загрузку исполняемого файла TeamViewer. Вредонос также использует технику подмены DLL для загрузки динамической библиотеки MineBridge в память целевого процесса.

Выполнение кода MineBridge обеспечивает злоумышленнику полный доступ к зараженному ПК, позволяя получить информацию о системе управления учетными записями пользователей (UAC), просматривать список запущенных процессов, завершать работу Windows и перезагружать ее, выполнять различные шелл-команды, включать и выключать микрофон TeamViewer, загружать, модифицировать и удалять произвольные файлы.

О возможности злоупотребления finger.exe с целью загрузки вредоносного кода эксперты предупреждали несколько месяцев назад. В настоящее время эта команда редко используется, и сисадминам рекомендуется ее заблокировать — через AppLocker или каким-либо другим способом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru