В МВД опровергли информацию о проверках у граждан Telegram

В МВД опровергли информацию о проверках у граждан Telegram

Информация о проверках полицией наличия мессенджера Telegram на смартфонах пользователей теперь дошла и до МВД. В федеральном органе подчеркнули, что такая проверка сотрудниками правоохранительных органов не осуществляется.

В официальном сообщении министерства говорится следующее:

«Распространяемая в сети Интернет информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности».

В МВД напомнили о пунктах Конституции РФ, согласно которым гражданам гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

«Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», — отметили в органе.

На днях СМИ Смоленской области начали распространять информацию о том, что местные полицейские якобы проверяют наличие в смартфонах граждан запрещенного в России Telegram. Теперь свое слово сказали сами правоохранители — по их словам, эта информация недостоверна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru