Group-IB: В атаке на банк БЖФ не обнаружены инструменты Cobalt

Group-IB: В атаке на банк БЖФ не обнаружены инструменты Cobalt

Group-IB провела реагирование на инцидент информационной безопасности в Банке Жилищного Финансирования (БЖФ). Неизвестные получили доступ к локально-вычислительной сети банка и попытались похитить внутреннюю документацию банка и денежные средства через карточный процессинг. Эксперты Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB исключили гипотезу о целенаправленной хакерской атаке.

В сентябре 2018 года БЖФ привлек экспертов из Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB для расследования инцидента информационной безопасности, связанного с несанкционированным доступом в локальную вычислительную сеть Банка. В ходе мероприятия по реагированию на инцидент (Incident Response) криминалисты Group-IB восстановили ход событий, проследив их развитие с момента НСД до попытки вывода денежных средств.

«Мы оперативно блокировали несанкционированную транзакцию, восстановили работу банка и начали внутреннее расследование, чтобы разобраться в причинах произошедшего, — комментирует Директор ИТ Департамента Банка «ЖилФинанс» Лилия Ардабьева. — Для сбора данных об инциденте и проведении криминалистической экспертизы были привлечены специалисты Group-IB. Банк принял все необходимы меры в отношении системы информационной безопасности. По рекомендации специалистов Group-IB, были внедрены дополнительные средства защиты периметра, в частности, система раннего предупреждения киберугроз Threat Detection System. Кроме того, мы провели все необходимые мероприятия для проверки текущего уровня защиты и недопущению подобных инцидентов в будущем».

Ранее СМИ сообщали, что за атакой на БЖФ якобы стоит хакерская группа Cobalt, однако проведенное криминалистами Group-IB исследование не выявило в сети банка следов, способов заражения или инструментов, используемых хакерскими группами, целенаправленно атакующими банки. При этом никаких фишинговых писем от “Альфа-Банка”, которые привели бы к выводу средств, сотрудники БЖФ не получали и не открывали.  Проникновение в сеть банка произошло в результате компрометации одного из тестовых серверов. Примечательно, что первоначальной целью атакующих была кража внутренних документов. Но позже взломщики решили попробовать свои силы в хищении денежных средств через карточный процессинг. Эта попытка была оперативно блокирована: банк понес определенный финансовый ущерб, но значительно меньше планируемой суммы.

«В данном случае злоумышленники действовали нетипично — говорит руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерий Баулин. – Мы полностью исключаем вероятность того, что атакующие – это APT-группы: в сети банка нами не обнаружены ни вредоносные программы, ни следы фишинга, ни какие-либо иные инструменты, характерные для киберкриминальных структур».

Банк выполнил все необходимые процедуры по информированию Регулятора, а также обратился с заявлением в правоохранительные органы. В настоящее время расследование инцидента продолжается. БЖФ работает в стандартном режиме.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского разрабатывает экосистему мониторинга дронов

Лаборатория Касперского” разрабатывает экосистему мониторинга дронов в городах. В основе лежат технологии Kaspersky Antidrone. Среди нововведений — интеграция в системы регистрации дронов и полётов, связь с аэропортами.

В июле “Лаборатория Касперского” провела исследование общественного мнения на тему дронов. Из тысячи опрошенных россиян треть считает беспилотники опасными. Респондентов беспокоит слежка, шпионаж, контрабанда, поломка и паника из-за появления дронов в общественных местах.

“Наше исследование подтверждает, что люди внимательно относятся к стремительному развитию беспилотных летательных аппаратов, следят за этой темой, — говорит Владимир Клешнин, руководитель по развитию бизнеса Kaspersky Antidrone. — Действительно, бесконтрольное использование дронов может нарушать приватность и не всегда безопасно. Вот почему мы занимаемся разработкой решения для мониторинга гражданских беспилотников. Сегодня оно выросло в целую экосистему, которая может эффективно работать на производстве, в аэропортах, на территориях проведения массовых мероприятий”.

Новый комплекс использует аппаратные сенсоры для сканирования воздушного пространства, обнаруживает и классифицирует летательные объекты. Единая система может определить местоположение пилота. Если квадрокоптер потенциально опасен, оператор отправит его к точке взлёта на мягкую посадку.

 

Первый Antidrone “Лаборатория Касперского” представили три года назад. Теперь ПО складывается в экосистему. Её можно интегрировать на предприятии или сделать частью “умного города”. За последний год работы пилотных проектов решение “Лаборатории Касперского” зафиксировало 500 полётов дронов над Москвой.

“Мы разработали прогрессивное решение, которое успешно внедрено на промышленных и гражданских объектах в России и за рубежом, и теперь реализуем амбициозную задачу — формируем экосистему, которая предоставит больше аналитических данных и сделает воздушное пространство безопаснее, — рассказывает Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone. — Опыт наших экспертов позволяет находить лидирующие технологии в области мониторинга воздушного пространства и успешно интегрировать их в наш продукт”.

 

Участники рынка, опрошенные Anti-Malware.ru считают, что системы мониторинга и безопасности дронов могут стать драйвером развития всей индустрии беспилотников в России.

По словам Андрея Грудева (компания ГК “Геоскан” занимается разработкой и производством беспилотников), сейчас почти в 95% случаев БПЛА используют для мониторинга местности. Процессы перевозок грузов находятся в самом зачатке.

 

Проблемы безопасности в логистике подтверждает источник в “Почте России”. Главная сложность — возможная компрометация радиочастотных и спутниковых каналов, связанных с дроном. Эксперты “Лаборатории Касперского” рассказали Anti-Malware.ru, что уже нашли возможные пути решения этой проблемы.

“Мы были антивирусной компанией 25 лет назад, а сегодня успешно создаём передовые продукты и сервисы, которые решают гораздо более широкий спектр задач и позволяют строить безопасный мир не только на земле, но и в воздухе, — заключает генеральный директор “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский. — В решении Kaspersky Antidrone используются собственные запатентованные технологии и алгоритмы машинного обучения”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru