Cobalt использует шлюзы платежных систем для вывода средств из банков

Cobalt использует шлюзы платежных систем для вывода средств из банков

Группа киберпреступников Cobalt продолжает свою вредоносную деятельность. На этот раз злоумышленники придумали новый способ вывода средств из атакованых банков. Он заключается в использовании шлюзов платежных систем. Благодаря этой схеме преступники вывели 100 000 долларов из Банка жилищного финансирования (БЖФ).

Источники в правоохранительных органах, с которыми беседовали сотрудники «Ъ», также сообщили, что похожим атакам подверглись еще три кредитные организации. Крайне низкий уровень кибербезопасности — вот, что объединяло эти три банка.

Успешная атака, которая позволила преступникам вывести $100 000 через шлюзы платежных систем, произошла в прошлом месяце. Эксперты отмечают, что это довольно оригинальный способ, который, во-первых, не присущ данной группировке, а во-вторых, вообще не использовался уже много лет.

Владимир Кузнецов, исполнительный директор CyberPlat, объяснил, что при таком способе вывода денежные средства можно выводить как онлайн, так и траншами. Минусом могут выступать ограничения на переводы, которые накладывают платежная система и банк, каждый со своей стороны.

Способ заражения кредитной организации был до боли прост — вредоносная программа пришла с фишинговым письмом, которое было замаскировано под официальное письмо от Альфа-банка. В письме утверждалось, что кредитная организация хочет решить вопрос с мошенническими транзакциями, которые исходят от БЖФ.

«Атака с почты, названием схожей с адресом известной организации, крайне распространенный хакерский прием, рассчитанный на невнимательность», — передал «Ъ» комментарии пресс-службы Альфа-банка.

В августе группа Cobalt была замечена в незаконной онлайн-активности. В тот раз злоумышленники атаковали банки России и Румынии целевым фишингом. Во вредоносных электронных письмах содержались две злонамеренные составляющие, которые связываются с двумя разными командными серверами C&C.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru