Cobalt использует шлюзы платежных систем для вывода средств из банков

Cobalt использует шлюзы платежных систем для вывода средств из банков

Группа киберпреступников Cobalt продолжает свою вредоносную деятельность. На этот раз злоумышленники придумали новый способ вывода средств из атакованых банков. Он заключается в использовании шлюзов платежных систем. Благодаря этой схеме преступники вывели 100 000 долларов из Банка жилищного финансирования (БЖФ).

Источники в правоохранительных органах, с которыми беседовали сотрудники «Ъ», также сообщили, что похожим атакам подверглись еще три кредитные организации. Крайне низкий уровень кибербезопасности — вот, что объединяло эти три банка.

Успешная атака, которая позволила преступникам вывести $100 000 через шлюзы платежных систем, произошла в прошлом месяце. Эксперты отмечают, что это довольно оригинальный способ, который, во-первых, не присущ данной группировке, а во-вторых, вообще не использовался уже много лет.

Владимир Кузнецов, исполнительный директор CyberPlat, объяснил, что при таком способе вывода денежные средства можно выводить как онлайн, так и траншами. Минусом могут выступать ограничения на переводы, которые накладывают платежная система и банк, каждый со своей стороны.

Способ заражения кредитной организации был до боли прост — вредоносная программа пришла с фишинговым письмом, которое было замаскировано под официальное письмо от Альфа-банка. В письме утверждалось, что кредитная организация хочет решить вопрос с мошенническими транзакциями, которые исходят от БЖФ.

«Атака с почты, названием схожей с адресом известной организации, крайне распространенный хакерский прием, рассчитанный на невнимательность», — передал «Ъ» комментарии пресс-службы Альфа-банка.

В августе группа Cobalt была замечена в незаконной онлайн-активности. В тот раз злоумышленники атаковали банки России и Румынии целевым фишингом. Во вредоносных электронных письмах содержались две злонамеренные составляющие, которые связываются с двумя разными командными серверами C&C.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru