Cobalt использует шлюзы платежных систем для вывода средств из банков

Cobalt использует шлюзы платежных систем для вывода средств из банков

Cobalt использует шлюзы платежных систем для вывода средств из банков

Группа киберпреступников Cobalt продолжает свою вредоносную деятельность. На этот раз злоумышленники придумали новый способ вывода средств из атакованых банков. Он заключается в использовании шлюзов платежных систем. Благодаря этой схеме преступники вывели 100 000 долларов из Банка жилищного финансирования (БЖФ).

Источники в правоохранительных органах, с которыми беседовали сотрудники «Ъ», также сообщили, что похожим атакам подверглись еще три кредитные организации. Крайне низкий уровень кибербезопасности — вот, что объединяло эти три банка.

Успешная атака, которая позволила преступникам вывести $100 000 через шлюзы платежных систем, произошла в прошлом месяце. Эксперты отмечают, что это довольно оригинальный способ, который, во-первых, не присущ данной группировке, а во-вторых, вообще не использовался уже много лет.

Владимир Кузнецов, исполнительный директор CyberPlat, объяснил, что при таком способе вывода денежные средства можно выводить как онлайн, так и траншами. Минусом могут выступать ограничения на переводы, которые накладывают платежная система и банк, каждый со своей стороны.

Способ заражения кредитной организации был до боли прост — вредоносная программа пришла с фишинговым письмом, которое было замаскировано под официальное письмо от Альфа-банка. В письме утверждалось, что кредитная организация хочет решить вопрос с мошенническими транзакциями, которые исходят от БЖФ.

«Атака с почты, названием схожей с адресом известной организации, крайне распространенный хакерский прием, рассчитанный на невнимательность», — передал «Ъ» комментарии пресс-службы Альфа-банка.

В августе группа Cobalt была замечена в незаконной онлайн-активности. В тот раз злоумышленники атаковали банки России и Румынии целевым фишингом. Во вредоносных электронных письмах содержались две злонамеренные составляющие, которые связываются с двумя разными командными серверами C&C.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru