Киберпреступники Cobalt атакуют российские банки фишингом

Киберпреступники Cobalt атакуют российские банки фишингом

Киберпреступная группа Cobalt снова была замечена в незаконной онлайн-активности. На этот раз злоумышленники атакуют банки России и Румынии целевым фишингом. Во вредоносных электронных письмах содержатся две злонамеренные составляющие, которые связываются с двумя разными командными серверами C&C.

Команда Arbor Networks ASERT 13 августа зафиксировала новую вредоносную кампанию, которая носила характерные признаки действий группировки Cobalt. Первой целью стал российский Банк Национальный стандарт.

Тут же была обнаружена и другая злонамеренная активность, в ходе которой атаковали уже банк Carpatica Commercial Bank/Patria Bank в Румынии.

Cobalt использовали стандартную технику фишинга — письма были замаскированы под отправленные другими финансовыми учреждениями уведомления, что увеличивало шанс того, что сотрудники откроют их и запустят вложения.

Исследователи изучили домен rietumu[.]me, который представляет собой C&C-сервер, используемый Cobalt, и нашли адрес электронной почты, который привел еще к пяти доменам, созданным 1 августа. Одним из них был inter-kassa[.]com.

Другие домены также пытались выдать себя за финансовые учреждения. Вот список обнаруженных экспертами доменов:

  • compass[.]plus — позиционирует себя как Compass Savings Bank;
  • eucentalbank[.]com — маскируется под Европейский центральный банк;
  • europecentalbank[.]com — также маскируется под Европейский центральный банк;
  • unibank[.]credit — маскируется под Unibank.

По словам исследователей, некоторые электронные письма содержали ссылки на вредоносные файлы. Один из этих файлов является документом Word с обфусцированными VBA-скриптами, а другой — бинарный файл, чье расширение изменено на JPG.

Напомним, что в мае Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt.

А в марте лидер группировки Cobalt был пойман в Испании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи Firefox 67 жалуются на потерю истории, аддонов и тем

Пользователи браузера от Mozilla жалуются на странное поведение программы после обновления до версии Firefox 67. В частности, поступали сообщения о том, что аддоны и история посещений веб-страниц пропали, а внешний вид сбросился на вид по умолчанию.

Оказалось, что причина такого поведения интернет-обозревателя заключалась в создании нового профиля после обновления до Firefox 67. То есть браузер использовал совершенно «чистый» профиль вместо настроенного ранее пользователем.

Как известно, Firefox хранит данные пользователя — установленные расширения, историю посещений, файлы cookies, настройки и закладки — в профиле браузера. До обновления Firefox 67 все версии этого браузера использовали один и тот же профиль.

Начиная с Firefox 67, Mozilla почему-то решила разделить версии Firefox, задействовав для каждого индивидуальный профиль. Таким образом, теперь Firefox Nightly использует свой профиль, Beta-версия браузера — свой, стабильная версия — свой профиль.

Тем, кто хочет использовать один профиль для всех версий браузера Firefox, необходимо будет войти в аккаунт Firefox в каждой версии браузера, а затем настроить синхронизацию между ними.

На прошлой неделе мы писали, что Mozilla выпустила новую версию браузера Firefox, в котором реализованы достаточно важные функции. В частности, Firefox 67 предоставляет пользователям больше контроля над тем, как их данные обрабатываются в режиме приватного просмотра, также был расширен список контента, который браузер может блокировать автоматически.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru