Киберпреступники Cobalt атакуют российские банки фишингом

Киберпреступники Cobalt атакуют российские банки фишингом

Киберпреступная группа Cobalt снова была замечена в незаконной онлайн-активности. На этот раз злоумышленники атакуют банки России и Румынии целевым фишингом. Во вредоносных электронных письмах содержатся две злонамеренные составляющие, которые связываются с двумя разными командными серверами C&C.

Команда Arbor Networks ASERT 13 августа зафиксировала новую вредоносную кампанию, которая носила характерные признаки действий группировки Cobalt. Первой целью стал российский Банк Национальный стандарт.

Тут же была обнаружена и другая злонамеренная активность, в ходе которой атаковали уже банк Carpatica Commercial Bank/Patria Bank в Румынии.

Cobalt использовали стандартную технику фишинга — письма были замаскированы под отправленные другими финансовыми учреждениями уведомления, что увеличивало шанс того, что сотрудники откроют их и запустят вложения.

Исследователи изучили домен rietumu[.]me, который представляет собой C&C-сервер, используемый Cobalt, и нашли адрес электронной почты, который привел еще к пяти доменам, созданным 1 августа. Одним из них был inter-kassa[.]com.

Другие домены также пытались выдать себя за финансовые учреждения. Вот список обнаруженных экспертами доменов:

  • compass[.]plus — позиционирует себя как Compass Savings Bank;
  • eucentalbank[.]com — маскируется под Европейский центральный банк;
  • europecentalbank[.]com — также маскируется под Европейский центральный банк;
  • unibank[.]credit — маскируется под Unibank.

По словам исследователей, некоторые электронные письма содержали ссылки на вредоносные файлы. Один из этих файлов является документом Word с обфусцированными VBA-скриптами, а другой — бинарный файл, чье расширение изменено на JPG.

Напомним, что в мае Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt.

А в марте лидер группировки Cobalt был пойман в Испании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru