Киберпреступники Cobalt атакуют российские банки фишингом

Киберпреступники Cobalt атакуют российские банки фишингом

Киберпреступная группа Cobalt снова была замечена в незаконной онлайн-активности. На этот раз злоумышленники атакуют банки России и Румынии целевым фишингом. Во вредоносных электронных письмах содержатся две злонамеренные составляющие, которые связываются с двумя разными командными серверами C&C.

Команда Arbor Networks ASERT 13 августа зафиксировала новую вредоносную кампанию, которая носила характерные признаки действий группировки Cobalt. Первой целью стал российский Банк Национальный стандарт.

Тут же была обнаружена и другая злонамеренная активность, в ходе которой атаковали уже банк Carpatica Commercial Bank/Patria Bank в Румынии.

Cobalt использовали стандартную технику фишинга — письма были замаскированы под отправленные другими финансовыми учреждениями уведомления, что увеличивало шанс того, что сотрудники откроют их и запустят вложения.

Исследователи изучили домен rietumu[.]me, который представляет собой C&C-сервер, используемый Cobalt, и нашли адрес электронной почты, который привел еще к пяти доменам, созданным 1 августа. Одним из них был inter-kassa[.]com.

Другие домены также пытались выдать себя за финансовые учреждения. Вот список обнаруженных экспертами доменов:

  • compass[.]plus — позиционирует себя как Compass Savings Bank;
  • eucentalbank[.]com — маскируется под Европейский центральный банк;
  • europecentalbank[.]com — также маскируется под Европейский центральный банк;
  • unibank[.]credit — маскируется под Unibank.

По словам исследователей, некоторые электронные письма содержали ссылки на вредоносные файлы. Один из этих файлов является документом Word с обфусцированными VBA-скриптами, а другой — бинарный файл, чье расширение изменено на JPG.

Напомним, что в мае Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt.

А в марте лидер группировки Cobalt был пойман в Испании.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru