Киберпреступники Cobalt атакуют российские банки фишингом

Киберпреступники Cobalt атакуют российские банки фишингом

Киберпреступная группа Cobalt снова была замечена в незаконной онлайн-активности. На этот раз злоумышленники атакуют банки России и Румынии целевым фишингом. Во вредоносных электронных письмах содержатся две злонамеренные составляющие, которые связываются с двумя разными командными серверами C&C.

Команда Arbor Networks ASERT 13 августа зафиксировала новую вредоносную кампанию, которая носила характерные признаки действий группировки Cobalt. Первой целью стал российский Банк Национальный стандарт.

Тут же была обнаружена и другая злонамеренная активность, в ходе которой атаковали уже банк Carpatica Commercial Bank/Patria Bank в Румынии.

Cobalt использовали стандартную технику фишинга — письма были замаскированы под отправленные другими финансовыми учреждениями уведомления, что увеличивало шанс того, что сотрудники откроют их и запустят вложения.

Исследователи изучили домен rietumu[.]me, который представляет собой C&C-сервер, используемый Cobalt, и нашли адрес электронной почты, который привел еще к пяти доменам, созданным 1 августа. Одним из них был inter-kassa[.]com.

Другие домены также пытались выдать себя за финансовые учреждения. Вот список обнаруженных экспертами доменов:

  • compass[.]plus — позиционирует себя как Compass Savings Bank;
  • eucentalbank[.]com — маскируется под Европейский центральный банк;
  • europecentalbank[.]com — также маскируется под Европейский центральный банк;
  • unibank[.]credit — маскируется под Unibank.

По словам исследователей, некоторые электронные письма содержали ссылки на вредоносные файлы. Один из этих файлов является документом Word с обфусцированными VBA-скриптами, а другой — бинарный файл, чье расширение изменено на JPG.

Напомним, что в мае Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt.

А в марте лидер группировки Cobalt был пойман в Испании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru