Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt

Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt

Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак и разработке продуктов для информационной безопасности, сегодня обнародовала новый отчет, раскрывающий преступления хакерской группы Cobalt в отношении банков и других организаций во всем мире. Последние на данный момент целевые атаки группы были проведены 23 и 28 мая. Их целями стали банки в России, странах СНГ и предположительно зарубежные финансовые организации. Фишинговые письма, используемые Cobalt, рассылались от имени крупного антивирусного вендора.

По данным Европола хакеры Cobalt похитили свыше 1 млрд. евро. Согласно исследованию Group-IB, только в одном из инцидентов в европейском банке Cobalt попытались вывести 25 млн. евро В новом отчете «Cobalt: эволюция и совместные операции» эксперты Threat Intelligence Group-IB впервые приводят уникальные доказательства связи Cobalt и группы Anunak (Carbanak), анализируют их совместные атаки и используемые инструменты для взлома систем SWIFT, карточного процессинга, платежных шлюзов. Предположительно в новой майской атаке группы также действовали вместе.

28 мая около 13:00 по МСК зафиксирована свежая вредоносная рассылка Cobalt. Письмо от имени Центрального Европейского банка с ящика v.constancio @ ecb-europa[.]info было разослано по банкам. В письме содержится ссылка на документ 67972318.doc, якобы описывающий финансовые риски. 

Файл 67972318.doc - документ Word, эксплуатирующий уязвимость CVE-2017-11882. В результате открытия эксплоита и успешной эксплуатации уязвимости произойдет заражение и первичное «закрепление» вредоносной программы в системе банка с помощью уникального загрузчика JS-backdoor, уникальной разработки Cobalt.

В Group-IB не исключают, что жертвами этих кибератак могли быть не только банки России и СНГ: оба письма составлены на английском языке, что говорит о возможных целях в иностранных банках. Снова качество фишинговых писем оценивается экспертами компании как высокое. Например, в атаке 23 мая текст на английском языке стилизован под «юридическую жалобу», а поддельный сайт kaspersky-corporate.com также отличался более высоким уровнем качества, что не характерно для Cobalt. Эти и другие признаки вновь указывали на вероятность проведения оставшимися на свободе членами группа Cobalt совместной операции с другими преступными группами, в частности, Anunak. Детальная информация с техническими индикаторами «работы» групп приводится в отчете «Cobalt: эволюция и совместные операции».

«Cobalt по-прежнему активен: участники группы не прекращают атаковать финансовые и другие организации во всем мире, – комментирует Дмитрий Волков, CTO Group-IB. – Мы убеждены в том, что коллаборация Cobalt и Anunak, позволившая установить своего рода анти-рекорды этим группам в части реализации наиболее сложных атак, завершившихся выводом сотен миллионов долларов, еще не исчерпала себя. Для того, чтобы дать возможность бизнесу и регуляторам рынка принять превентивные меры против действий этих преступников, мы публикуем технические индикаторы для защиты от фишинга, для идентификации инфраструктуры и методов, до сих пор используемых этими преступниками».

 

Напомним, в марте стало известно, что благодаря скоординированным действиям международных правоохранителей, глава преступных групп Carbanak и Cobalt был пойман в Испании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru