Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt

Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt

Group-IB раскрыла подробную информацию о киберпреступниках Cobalt

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак и разработке продуктов для информационной безопасности, сегодня обнародовала новый отчет, раскрывающий преступления хакерской группы Cobalt в отношении банков и других организаций во всем мире. Последние на данный момент целевые атаки группы были проведены 23 и 28 мая. Их целями стали банки в России, странах СНГ и предположительно зарубежные финансовые организации. Фишинговые письма, используемые Cobalt, рассылались от имени крупного антивирусного вендора.

По данным Европола хакеры Cobalt похитили свыше 1 млрд. евро. Согласно исследованию Group-IB, только в одном из инцидентов в европейском банке Cobalt попытались вывести 25 млн. евро В новом отчете «Cobalt: эволюция и совместные операции» эксперты Threat Intelligence Group-IB впервые приводят уникальные доказательства связи Cobalt и группы Anunak (Carbanak), анализируют их совместные атаки и используемые инструменты для взлома систем SWIFT, карточного процессинга, платежных шлюзов. Предположительно в новой майской атаке группы также действовали вместе.

28 мая около 13:00 по МСК зафиксирована свежая вредоносная рассылка Cobalt. Письмо от имени Центрального Европейского банка с ящика v.constancio @ ecb-europa[.]info было разослано по банкам. В письме содержится ссылка на документ 67972318.doc, якобы описывающий финансовые риски. 

Файл 67972318.doc - документ Word, эксплуатирующий уязвимость CVE-2017-11882. В результате открытия эксплоита и успешной эксплуатации уязвимости произойдет заражение и первичное «закрепление» вредоносной программы в системе банка с помощью уникального загрузчика JS-backdoor, уникальной разработки Cobalt.

В Group-IB не исключают, что жертвами этих кибератак могли быть не только банки России и СНГ: оба письма составлены на английском языке, что говорит о возможных целях в иностранных банках. Снова качество фишинговых писем оценивается экспертами компании как высокое. Например, в атаке 23 мая текст на английском языке стилизован под «юридическую жалобу», а поддельный сайт kaspersky-corporate.com также отличался более высоким уровнем качества, что не характерно для Cobalt. Эти и другие признаки вновь указывали на вероятность проведения оставшимися на свободе членами группа Cobalt совместной операции с другими преступными группами, в частности, Anunak. Детальная информация с техническими индикаторами «работы» групп приводится в отчете «Cobalt: эволюция и совместные операции».

«Cobalt по-прежнему активен: участники группы не прекращают атаковать финансовые и другие организации во всем мире, – комментирует Дмитрий Волков, CTO Group-IB. – Мы убеждены в том, что коллаборация Cobalt и Anunak, позволившая установить своего рода анти-рекорды этим группам в части реализации наиболее сложных атак, завершившихся выводом сотен миллионов долларов, еще не исчерпала себя. Для того, чтобы дать возможность бизнесу и регуляторам рынка принять превентивные меры против действий этих преступников, мы публикуем технические индикаторы для защиты от фишинга, для идентификации инфраструктуры и методов, до сих пор используемых этими преступниками».

 

Напомним, в марте стало известно, что благодаря скоординированным действиям международных правоохранителей, глава преступных групп Carbanak и Cobalt был пойман в Испании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru