Борьба с дропами привела к коллапсу на наркорынке

Борьба с дропами привела к коллапсу на наркорынке

Борьба с дропами привела к коллапсу на наркорынке

У потребителей запрещённых веществ возникли серьёзные трудности с оплатой покупок на теневых маркетплейсах. Причина — криптовалютные обменники перестали обслуживать транзакции на небольшие суммы в связи с мерами по борьбе с дропперством.

О ситуации сообщило издание Lenta.ru со ссылкой на собственные источники. Также корреспонденты обнаружили множество жалоб на профильных форумах: пользователи не могут оплатить заказы с российских банковских карт.

Службы поддержки теневых площадок рекомендуют делать заказы на сумму от 6 тыс. рублей, искать альтернативные ресурсы или просто ждать, когда ситуация стабилизируется.

Проблемы начались 8–9 июля и сохраняются до сих пор. Некоторые маркетплейсы снизили минимальную сумму покупки до 4 тыс. рублей, но полной нормализации пока не произошло.

«Банки постоянно совершенствуют антифрод-системы, особенно в части анализа переводов. Весь P2P-рынок фактически играет по их правилам. Финансовые организации тщательно изучают поведенческие паттерны участников. Массовые блокировки карт, активно задействованных в P2P-операциях, происходят стабильно каждые два-три месяца», — сообщил представитель одного из криптообменников в телеграм-канале, освещающем ситуацию на российском наркорынке.

Основной причиной сложностей называют борьбу с телефонным мошенничеством. Мошенники и теневые маркетплейсы используют схожие схемы переводов, поэтому банки блокируют такие операции. При этом с транзакциями от 10 тыс. рублей проблем, как правило, не возникает.

Наиболее сильно ситуация ударила по мелким онлайн-магазинам, где средний чек составляет 2,5–3 тыс. рублей. Их деятельность оказалась практически парализована. По словам источника издания, связанного с наркорынком, дилеры рассчитывают найти обходные пути. Кроме того, они считают, что длительное усиление мер со стороны банков маловероятно, так как под блокировки попадает много обычных пользователей.

Для обхода ограничений дилеры начали использовать банковские карты, выпущенные в других странах СНГ, куда по-прежнему можно без труда перевести деньги из России.

«Трансграничные переводы пока спасают обменники даже в самые тяжёлые периоды. Как ни крути, но борьба с дропами в странах СНГ по сути ведётся силами российского Центробанка. Однако он не располагает ресурсами, чтобы полностью контролировать всю постсоветскую территорию, поэтому ждать полного отключения зарубежных платёжных каналов не стоит», — отметил один из даркнет-аналитиков.

Другой аналитик выразил мнение, что с ростом ограничений увеличивается и число обходных схем. Однако он также признал, что в долгосрочной перспективе рынок незаконных веществ может столкнуться с серьёзными трудностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru