Лидер похитившей более 1 млрд евро группировки Cobalt пойман в Испании

Лидер похитившей более 1 млрд евро группировки Cobalt пойман в Испании

Лидер похитившей более 1 млрд евро группировки Cobalt пойман в Испании

На протяжении последних пяти лет киберпреступные группы Carbanak и Cobalt атаковали банки по всему миру, злоумышленникам удалось похитить более 1 миллиарда евро. Теперь же, благодаря скоординированным действиям международных правоохранителей, глава этих преступных групп был пойман в Испании.

По данным Европола, киберпреступники атаковали сети банкоматов с конца 2013 года в рамках вредоносных кампаний, известных как Anunak и Carbanak. Вредоносная программа, используемая в этих атаках, был нацелена на сотрудников банков, которых атаковали целевым фишингом (spear phishing).

В итоге успешной атаки злоумышленники могли заставлять банкоматы «выплевывать» деньги в заранее определенное время, переводить средства на счета киберпреступников и изменять банковские базы данных.

«Криминальная прибыль также была отмыта с помощью криптовалют посредством предоплаченных карт», — пишет в своем заявлении Европол.

В расследовании участвовали ФБР, Европейская банковская федерация и власти Испании, Румынии, Беларуси и Тайваня.

«Сотрудничество между государственным и частным секторами важно, когда речь идет об эффективной борьбе с киберпреступными группировками», — сказал глава Европейской банковской федерации Вим Мийс.

Напомним, что именно эти киберпреступники похитили средства через систему SWIFT из российского банка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троянские Zoom и Teams используют AppleScript для обхода macOS Gatekeeper

Распространители macOS-зловредов активно осваивают обход системной защиты с помощью AppleScript. За последние месяцы число вредоносных .scpt, выдаваемых за деловые документы либо апдейты Zoom и Microsoft Teams, заметно умножилось.

По умолчанию файлы в таком формате открываются в Script Editor двойным щелчком. Злоумышленники скрывают встроенные команды за большим количеством пустых строк и используют социальную инженерию, чтобы вынудить жертву нажать Run или Command+R для запуска скрипта — даже из карантина Gatekeeper.

Вредоносные .scpt раздаются с сайтов в заархивированном виде — как ZIP либо DMG. При их извлечении пользователю для пущей убедительности отображается поддельный документ (предложение сотрудничества, выгодного вложения и т. п.) или кастомная иконка приложения.

 

Когда Apple закрыла возможность запуска неподписанного софта в macOS с согласия юзера (клик правой кнопкой мыши > «открыть»), авторам атак пришлось искать альтернативные пути обхода Gatekeeper.

Применять с этой целью AppleScript первыми начали APT-группы, в частности, BlueNoroff. Новая тактика оказалась эффективной, и ее вязли на вооружение распространители коммерческих зловредов.

Так, в настоящее время этот вектор используют стилеры — Odyssey и MacSync. Фейки Zoom, Teams и других популярных программ пока плохо детектятся на VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru