Власти США захватили $3,6 млрд в биткоинах, украденных взломщиками Bitfinex

Власти США захватили $3,6 млрд в биткоинах, украденных взломщиками Bitfinex

Власти США захватили $3,6 млрд в биткоинах, украденных взломщиками Bitfinex

Минюст США объявил об успешном захвате свыше 94 000 биткоинов (около $3,6 млрд по курсу на тот момент), украденных у гонконгской криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. Блюстители правопорядка также арестовали двух жителей Нью-Йорка по подозрению в пособничестве хакерам — отмывании краденого.

По версии следствия, Илья Лихтенштейн (Ilya Lichtenstein) и его жена, Хетер Морган (Heather Morgan), пытались разными способами скрыть происхождение 119 754 биткоинов, присвоенных авторами атаки на Bitfinex. Взломщики тогда вывели чужую криптовалюту на кошелек Лихтенштейна, совершив более 2 тыс. транзакций.

За прошедшие годы семейной паре удалось отмыть порядка 25 000 биткоинов. С этой целью они создавали на криптобиржах и в даркнете (AlphaBay) фиктивные учетные записи, размещали там краденые капиталы, а затем изымали — уже с обеленной репутацией. Обвиняемые также конвертировали биткоины в другую криптовалюту и открывали в США бизнес-аккаунты, чтобы легализовать свою финансовую деятельность.

Остальные украденные активы ждали своего часа до тех пор, пока их не обнаружили агенты ФБР. Правоохранителям удалось, заручившись ордером на обыск, найти в облачном хранилище Лихтенштейна файл с закрытым ключом к криптокошельку, на который выводились средства в ходе атаки на Bitfinex.

Владельцы пострадавшего веб-сервиса давно возместили ущерб клиентам, однако находка ФБР их несказанно обрадовала. Там надеются на возврат арестованной криптовалюты, которую можно будет потратить на выкуп и сжигание токенов.

Лихтенштейну и Морган уже предъявили обвинение в преступном сговоре с целью отмывания денег и совершения мошеннических действий. По совокупности им грозит до 20 лет тюремного заключения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru