Власти США захватили $3,6 млрд в биткоинах, украденных взломщиками Bitfinex

Власти США захватили $3,6 млрд в биткоинах, украденных взломщиками Bitfinex

Власти США захватили $3,6 млрд в биткоинах, украденных взломщиками Bitfinex

Минюст США объявил об успешном захвате свыше 94 000 биткоинов (около $3,6 млрд по курсу на тот момент), украденных у гонконгской криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. Блюстители правопорядка также арестовали двух жителей Нью-Йорка по подозрению в пособничестве хакерам — отмывании краденого.

По версии следствия, Илья Лихтенштейн (Ilya Lichtenstein) и его жена, Хетер Морган (Heather Morgan), пытались разными способами скрыть происхождение 119 754 биткоинов, присвоенных авторами атаки на Bitfinex. Взломщики тогда вывели чужую криптовалюту на кошелек Лихтенштейна, совершив более 2 тыс. транзакций.

За прошедшие годы семейной паре удалось отмыть порядка 25 000 биткоинов. С этой целью они создавали на криптобиржах и в даркнете (AlphaBay) фиктивные учетные записи, размещали там краденые капиталы, а затем изымали — уже с обеленной репутацией. Обвиняемые также конвертировали биткоины в другую криптовалюту и открывали в США бизнес-аккаунты, чтобы легализовать свою финансовую деятельность.

Остальные украденные активы ждали своего часа до тех пор, пока их не обнаружили агенты ФБР. Правоохранителям удалось, заручившись ордером на обыск, найти в облачном хранилище Лихтенштейна файл с закрытым ключом к криптокошельку, на который выводились средства в ходе атаки на Bitfinex.

Владельцы пострадавшего веб-сервиса давно возместили ущерб клиентам, однако находка ФБР их несказанно обрадовала. Там надеются на возврат арестованной криптовалюты, которую можно будет потратить на выкуп и сжигание токенов.

Лихтенштейну и Морган уже предъявили обвинение в преступном сговоре с целью отмывания денег и совершения мошеннических действий. По совокупности им грозит до 20 лет тюремного заключения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru