Хакеры украли с биржи криптовалют в Гонконге биткоины на $65 млн

Хакеры украли с биржи криптовалют в Гонконге биткоины на $65 млн

Курс биткоина к доллару упал на 5,3% на торгах в Токио 3 августа, увеличив до 13% свое двухдневное падение после взлома хакерами одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж Bitfinex, сообщает Bloomberg.

Гонконгская криптовалютная биржа Bitfinex 2 августа сообщила о приостановке всех операций из-за хакерской атаки. Взлому, по ее сообщению, подверглись только биткоин-кошельки пользователей, с которых хакеры похитили 119,756 биткоинов, или около $65 млн по курсу на день инцидента.

К расследованию происшествия подключились правоохранительные органы. Компания пообещала в ходе расследования рассмотреть различные варианты возмещения клиентских потерь.

В результате инцидента рыночная капитализация криптовалюты снизилась на этой неделе на $1,5 млрд, говорится в исследовании CoinDesk. Ситуация заставляет вспомнить реакцию рынка на взлом в феврале 2014 года токийского Mt. GOx, самого крупного в мире на тот момент обменника биткоинов. Спустя неделю после атаки хакеров биржа подала заявление о банкротстве. Стоимость биткоина в результате упала на 30%, передает rns.online.

Bitfinex сегодня является третьей по популярности биткоин-биржей, ее ежедневный объем торгов составляет около 16 000 BTC (порядка $3,7 млн). В мае прошлого года компания предупредила клиентов о возможной атаке на свой «горячий» кошелек и рекомендовала пользователям не вносить средства до окончания расследования. По заявлениям компании, потерю клиентских средств тогда удалось предотвратить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для NFC-атак на Android созданы сотни фейков Банка России и Госуслуг

За полтора года эксперты Zimperium обнаружили более 770 поддельных Android-программ, использующих NFC и HCE (Host Card Emulation, возможность эмуляции карт на телефоне) для кражи платежных данных и проведения мошеннических транзакций.

Особенно много таких находок, обычно выдаваемых за приложения банков России, Белоруссии, Бразилии, Польши, Чехии, Словакии, объявилось минувшим летом.

Для маскировки злоумышленники суммарно используют имена двух десятков организаций и сервисов, в основном российских. Список включает Банк России, Т-Банк, ВТБ, Госуслуги, Росфинмониторинг и Google Pay.

 

Исследователи также выявили более 180 командных серверов и источников распространения вредоносных фальшивок. Для координации NFC-атак и эксфильтрации краденых данных инициаторы используют десятки приватных каналов и ботов Telegram.

Применяемые ими зловреды действуют по-разному. Одни (SuperCard X, PhantomCard) работают как сканеры, считывая данные с банковской карты, а принимает их другое Android-устройство, под контролем злоумышленников и с приложением, эмулирующим карту жертвы, что позволяет расплачиваться в магазинах ее деньгами или снимать их со счета.

Создатели новейшей вредоносной модификации NFCGate пошли дальше: их детище умеет эмулировать карты дропов, помогающих авторам атак выводить деньги с чужих счетов. В итоге жертва, думая, что вносит деньги через банкомат на свой счет, отправляет их в карман мошенников. 

Менее сложные вредоносы собирают данные карт и выводят их в заданный телеграм-канал. Оператор при этом автоматически, в реальном времени получает сообщения и постит содержимое в закрытом чате.

Подобные инструменты атаки требуют минимального взаимодействия с пользователем. Ему обычно в полноэкранном режиме отображается простейшая фейковая страница банка (иногда через WebView) с предложением назначить приложение дефолтным средством NFC-платежей. Вся обработка соответствующих событий при этом выполняется в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru