Тим Кук: Не верьте корпорациям, которые объясняют сбор данных сервисами

Тим Кук: Не верьте корпорациям, которые объясняют сбор данных сервисами

Тим Кук: Не верьте корпорациям, которые объясняют сбор данных сервисами

Глава Apple Тим Кук высказался относительно сбора пользовательских данных различными корпорациями. В своем интервью Vice News Tonight Кук отреагировал на вечные заявления гигантов — «мы собираем данные, чтобы улучшить наши сервисы и пользовательский опыт». Глава компании не называл конкретных имен, но, судя по всему, он имел в виду Facebook и Google.

«Помните извечную историю о том, что корпорации собирают ваши данные якобы для того, чтобы улучшить работу своих сервисов?», — говорит Кук. — «Так вот, я им не верю. Кто бы вам ни говорил такое — это бред».

К слову, сама Apple уже давно четко определила, какой именно тип данных она будет собирать. Также ясно прописаны те действия, которые компания может выполнять с собранной информацией.

Обсуждая недавнюю утечку Facebook, Тим Кук подчеркнул, что в Apple подобное бы никогда не случилось, так как данные клиентов надежно защищены даже от самой корпорации.

«Мы не занимаемся созданием детализированного профиля наших пользователей, наш бизнес вращается вокруг других интересов», — объясняет Кук.

Глава Apple также прокомментировал обвинения в адрес Siri. Ходили слухи, что голосовой помощник «сливает» полученные от пользователя команды третьим лицам. Кук подчеркнул, что Apple никогда не изменит свою политику в отношении строгого запрета на разглашение данных пользователей.

С полным видео интервью можно ознакомиться ниже:

Apple в числе прочих корпораций прокомментировала новость о том, что китайская разведка встраивала чипы в материнские платы, поставляемые в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru