Тим Кук: Не верьте корпорациям, которые объясняют сбор данных сервисами

Тим Кук: Не верьте корпорациям, которые объясняют сбор данных сервисами

Глава Apple Тим Кук высказался относительно сбора пользовательских данных различными корпорациями. В своем интервью Vice News Tonight Кук отреагировал на вечные заявления гигантов — «мы собираем данные, чтобы улучшить наши сервисы и пользовательский опыт». Глава компании не называл конкретных имен, но, судя по всему, он имел в виду Facebook и Google.

«Помните извечную историю о том, что корпорации собирают ваши данные якобы для того, чтобы улучшить работу своих сервисов?», — говорит Кук. — «Так вот, я им не верю. Кто бы вам ни говорил такое — это бред».

К слову, сама Apple уже давно четко определила, какой именно тип данных она будет собирать. Также ясно прописаны те действия, которые компания может выполнять с собранной информацией.

Обсуждая недавнюю утечку Facebook, Тим Кук подчеркнул, что в Apple подобное бы никогда не случилось, так как данные клиентов надежно защищены даже от самой корпорации.

«Мы не занимаемся созданием детализированного профиля наших пользователей, наш бизнес вращается вокруг других интересов», — объясняет Кук.

Глава Apple также прокомментировал обвинения в адрес Siri. Ходили слухи, что голосовой помощник «сливает» полученные от пользователя команды третьим лицам. Кук подчеркнул, что Apple никогда не изменит свою политику в отношении строгого запрета на разглашение данных пользователей.

С полным видео интервью можно ознакомиться ниже:

Apple в числе прочих корпораций прокомментировала новость о том, что китайская разведка встраивала чипы в материнские платы, поставляемые в США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru