Apple: Siri не записывает ничего без ведома пользователя

Apple: Siri не записывает ничего без ведома пользователя

Apple заверила своих пользователей, что голосовой помощник Siri не «сливает» полученные от пользователя команды третьим лицам. В компании подчеркнули, что очень серьезно подходят к записи звука с микрофона устройств — приложения должны четко обозначать моменты, когда они используют микрофон.

Ранее пользователи обеспокоились постоянной прослушкой со стороны голосового помощника, были подозрения, что Siri ждет фразу «Привет, Siri», с помощью которой активируется система помощника.

Если программа постоянно ждет эту фразу, стало быть, она постоянно слушает, что говорит пользователь.

Таким образом, все это может записываться и потом использоваться различными компаниями, в чьи руки попадут такие записи.

Эти же вопросы были заданы корпорации Google, так как в ее мобильной операционной системе также есть аналогичный функционал. Однако добиться комментариев от интернет-гиганта пока не удалось.

В Apple также отметили, что компания не может отследить, насколько порядочно обращаются с данными пользователей разработчики сторонних приложений. Корпорация не в состоянии повлиять на политику конфиденциальности этих разработчиков, а также на локальные законы, которые они соблюдают.

Напомним, что на днях великий и ужасный WannaCry атаковал заводы компании TSMC, занимающейся производством чипсетов для iPhone.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группировка APT31, атакующая госорганы, пришла в Россию

Специалисты Positive Technologies проанализировали деятельность одной из киберпреступных группировок, которая атакует преимущественно государственные органы по всему миру. По словам исследователей, активность APT31 впервые зафиксировали в России.

Деятельность группы в цифровом пространстве нашей страны выявил экспертный центр PT Expert Security Center, после чего эксперты Positive Technologies проанализировали используемые злоумышленниками инструменты.

Например, внимание специалистов привлёк вредонос, использующий функции удалённого доступа и открывающий оператору путь для контроля устройства или сети жертвы. Доставка этого зловреда начинается по классике — с фишинга.

Как отметили в Positive Technologies, с января по июль в мире были зафиксированы более десятка рассылок APT31. Причём активность злоумышленников наблюдалась даже в Белоруссии, Монголии, США и Канаде. И вот теперь дело дошло до России.

Вредоносные рассылки APT31 легко было узнать по отличительным особенностям, а также по конкретной вредоносной программе, упомянутой выше. Помимо этого, киберпреступников выдавала функциональность, техники и механизмы: внедрение вредоносного кода, логические блоки и структуры.

Об активности этой группировки, также известной под именами Hurricane Panda и Zirconium, эксперты говорят с 2016 года. Основная цель преступников заключается в сборе конфиденциальных данных и кибершпионаже. В качестве жертвы группа выбрала себе государственный сектор. Например, атакующие смогли добраться до правительства Финляндии, Норвегии и Германии.

В ходе анализа Positive Technologies обнаружила ссылку на фишинговый домен inst.rsnet-devel[.]com, выдающий себя за ресурс федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ для сетевого сегмента. С помощью этого домена атакующие вводят в заблуждение не только самих госслужащих, но и компании, работающие с государственными структурами.

Вредоносная программа, участвующая в этих атаках, создаёт на заражённом компьютере зловредную библиотеку. Специалисты обнаружили разные версии дропперов, содержащих при этом одинаковый набор функций. Иногда такие дропперы даже были подписаны валидной цифровой подписью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru