Более 550 провайдеров перешли на новый механизм блокировки сайтов

Более 550 провайдеров перешли на новый механизм блокировки сайтов

Более 550 провайдеров уже начали использовать более совершенную технологию блокировки сайтов, запрещенных на территории России. В этом им помогает ускоренный механизм получения выгрузки из реестра запрещенных ресурсов, который ведет Роскомнадзор.

Представители ведомства объяснили, что новая схема подразумевает выгрузку из реестра в формате «дельты». Это значит, что операторы связи получат только обновленные данные (например, новые запрещенные или изменившие свой адрес сайты), а все лишнее будет отброшено.

По подсчетам регулятора, это позволит увеличить скорость обработки списка в пять раз.

Еще 25 провайдеров проводят тестирование нового механизма блокировки веб-ресурсов. При этом операторов не будут заставлять переходить на новую систему, лишь призывают сделать это, чтобы повысить эффективность.

Сегодня стат известно, что инициативу блокировки сайтов за оправдание экстремистской и террористической деятельности поддержали в Министерстве экономического развития. Напомним, что соответствующий законопроект внесло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Соответствующий документ позволяет блокировать такие сайты без суда. Ответственность за решение о блокировке взял на себя Роскомнадзор.

Таким образом, ведомство может внести в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, домены или отдельные URL, ведущие на определенные страницы, где размещена неправомерная информация.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru