Более 550 провайдеров перешли на новый механизм блокировки сайтов

Более 550 провайдеров перешли на новый механизм блокировки сайтов

Более 550 провайдеров перешли на новый механизм блокировки сайтов

Более 550 провайдеров уже начали использовать более совершенную технологию блокировки сайтов, запрещенных на территории России. В этом им помогает ускоренный механизм получения выгрузки из реестра запрещенных ресурсов, который ведет Роскомнадзор.

Представители ведомства объяснили, что новая схема подразумевает выгрузку из реестра в формате «дельты». Это значит, что операторы связи получат только обновленные данные (например, новые запрещенные или изменившие свой адрес сайты), а все лишнее будет отброшено.

По подсчетам регулятора, это позволит увеличить скорость обработки списка в пять раз.

Еще 25 провайдеров проводят тестирование нового механизма блокировки веб-ресурсов. При этом операторов не будут заставлять переходить на новую систему, лишь призывают сделать это, чтобы повысить эффективность.

Сегодня стат известно, что инициативу блокировки сайтов за оправдание экстремистской и террористической деятельности поддержали в Министерстве экономического развития. Напомним, что соответствующий законопроект внесло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Соответствующий документ позволяет блокировать такие сайты без суда. Ответственность за решение о блокировке взял на себя Роскомнадзор.

Таким образом, ведомство может внести в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, домены или отдельные URL, ведущие на определенные страницы, где размещена неправомерная информация.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru