Более 550 провайдеров перешли на новый механизм блокировки сайтов

Более 550 провайдеров перешли на новый механизм блокировки сайтов

Более 550 провайдеров уже начали использовать более совершенную технологию блокировки сайтов, запрещенных на территории России. В этом им помогает ускоренный механизм получения выгрузки из реестра запрещенных ресурсов, который ведет Роскомнадзор.

Представители ведомства объяснили, что новая схема подразумевает выгрузку из реестра в формате «дельты». Это значит, что операторы связи получат только обновленные данные (например, новые запрещенные или изменившие свой адрес сайты), а все лишнее будет отброшено.

По подсчетам регулятора, это позволит увеличить скорость обработки списка в пять раз.

Еще 25 провайдеров проводят тестирование нового механизма блокировки веб-ресурсов. При этом операторов не будут заставлять переходить на новую систему, лишь призывают сделать это, чтобы повысить эффективность.

Сегодня стат известно, что инициативу блокировки сайтов за оправдание экстремистской и террористической деятельности поддержали в Министерстве экономического развития. Напомним, что соответствующий законопроект внесло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Соответствующий документ позволяет блокировать такие сайты без суда. Ответственность за решение о блокировке взял на себя Роскомнадзор.

Таким образом, ведомство может внести в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, домены или отдельные URL, ведущие на определенные страницы, где размещена неправомерная информация.