Минэкономразвития поддержало блокировку сайтов за оправдание экстремизма

Минэкономразвития поддержало блокировку сайтов за оправдание экстремизма

Инициативу блокировки сайтов за оправдание экстремистской и террористической деятельности поддержали в Министерстве экономического развития. Напомним, что соответствующий законопроект внесло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Соответствующий документ позволяет блокировать такие сайты без суда. Ответственность за решение о блокировке взял на себя Роскомнадзор.

Таким образом, ведомство может внести в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, домены или отдельные URL, ведущие на определенные страницы, где размещена неправомерная информация. На данный момент список насчитывает 118 000 записей, по данным «Роскомсвободы».

Эксперты полагают, что досудебные блокировки сайтов за оправдание и обоснование терроризма и экстремизма могут привести к катастрофической ситуации — нарушится работа интернета. Это объясняется тем, что под блокировку могут попасть до 19 миллионов сайтов.

В связи с этим, считают в экспертном совете при правительстве, законопроект Минкомсвязи требует доработки.

Прежде всего стоит исключить «неопределенные понятия», которые как раз будут способствовать злоупотреблению блокировками.

У специалистов вопросы вызывают такие понятия, как «обоснование» и «оправдание». В настоящий момент это слишком размытые формулировки, под которые можно подогнать любой неугодный ресурс на просторах Сети.

Эксперты надеются, что в следующей редакции законопроекта двусмысленные и абстрактные формулировки будут убраны, а им на смену придут четкие понятия, которые исключат возможность блокировать все направо и налево.

Напомним, что на днях Роскомнадзор объяснил, смогут ли СМИ пересказывать экстремистские мемы. В этих пересказах не должна содержаться информация с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих.

В противном случае СМИ рискуют нарушить закон о противодействии экстремизму, что будет служить достаточным основание для соответствующих санкций в их отношении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

Речь, однако, идет лишь о тех военных, которые имели дело с секретными и конфиденциальными материалами — проходили службу в частях, где был доступ к государственной тайне.

Цель введения такого ограничения вполне прозрачна — в нынешних условиях интернет диктует свои правила, следовательно, необходимо предпринимать дополнительные меры для обеспечения режима секретности.

Соответствующие поправки будут включены в законопроект об изменении федерального закона «О статусе военнослужащих». 8 ноября этот документ был принят в Госдуму в первом чтении, изначально использование социальных платформ запрещалось лишь действующим военнослужащим. Теперь же эти же меры хотят распространить и на ушедших в запас.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — передают «Известия» слова своего собеседника, председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

«А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства».

В ноябре мы писали, что российским военнослужащим хотят запретить публиковать в Сети информацию о себе и своих коллегах, этот же запрет распространяется на публикацию подобных сведений в СМИ. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru