Персональные данные сотрудников Госдепа США попали в руки хакеров

Персональные данные сотрудников Госдепа США попали в руки хакеров

Киберпреступникам удалось взломать электронную почту, принадлежащую Государственному департаменту США. Таким образом, злоумышленникам стала доступна персональная информация нескольких сотрудников Госдепа.

Ведомство описывает этот инцидент как «вызывающий озабоченность», он затронул менее 1 % аккаунтов электронной почты, принадлежащих сотрудникам Госдепа.

7 сентября официальное письмо, предупреждающее о взломе, было разослано департаментом сотрудникам.

«Мы установили, что персональная информация некоторых сотрудников могла быть скомпрометирована. Всех затронутых сотрудников мы уведомили», — говорится в письме.

В итоге Госдеп сформировал отдельную группу для расследования этого киберинцидента. Судя по всему, личности киберпреступников пока не установлены, также неизвестно, какая именно группа стоит за атакой.

Аналогичный эпизод произошел в прошлом году, в июле. Тогда был взломан почтовый ящик высокопоставленного сотрудника подразделения Госдепартамента США, отвечающего за разведывательную деятельность в отношении России.

А в июне этого года Государственный департамент США дал рекомендации нынешнему президенту США Дональду Трампу, которые помогут стране укрепить ее кибербезопасность. Отмечается, что большое внимание уделено взаимодействию правительства США с иностранными партнерами, что поможет победить ряд киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru