Персональные данные сотрудников Госдепа США попали в руки хакеров

Персональные данные сотрудников Госдепа США попали в руки хакеров

Киберпреступникам удалось взломать электронную почту, принадлежащую Государственному департаменту США. Таким образом, злоумышленникам стала доступна персональная информация нескольких сотрудников Госдепа.

Ведомство описывает этот инцидент как «вызывающий озабоченность», он затронул менее 1 % аккаунтов электронной почты, принадлежащих сотрудникам Госдепа.

7 сентября официальное письмо, предупреждающее о взломе, было разослано департаментом сотрудникам.

«Мы установили, что персональная информация некоторых сотрудников могла быть скомпрометирована. Всех затронутых сотрудников мы уведомили», — говорится в письме.

В итоге Госдеп сформировал отдельную группу для расследования этого киберинцидента. Судя по всему, личности киберпреступников пока не установлены, также неизвестно, какая именно группа стоит за атакой.

Аналогичный эпизод произошел в прошлом году, в июле. Тогда был взломан почтовый ящик высокопоставленного сотрудника подразделения Госдепартамента США, отвечающего за разведывательную деятельность в отношении России.

А в июне этого года Государственный департамент США дал рекомендации нынешнему президенту США Дональду Трампу, которые помогут стране укрепить ее кибербезопасность. Отмечается, что большое внимание уделено взаимодействию правительства США с иностранными партнерами, что поможет победить ряд киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru