Вымогатель нарушил работу международного аэропорта Бристоля

Вымогатель нарушил работу международного аэропорта Бристоля

Международный аэропорт Бристоля стал жертвой атаки киберпреступников в минувшие выходные. В результате все информационные табло стали абсолютно черными. Сотрудники аэропорта обвиняют во всем программу-вымогатель, которая поразила экраны, отображающие информацию о рейсах.

Судя по всему, заражение произошло в пятницу утром по местному времени, так как аккаунты аэропорта в соцсетях все выходные предупреждали пассажиров, что придется выделить дополнительное время для регистрации.

Весь уикенд работники аэропорта использовали бумажные плакаты и доски, чтобы сообщать пассажирам информацию о регистрации и прибытии.

Аэропорт отказывается платить вымогателям затребованную сумму, вместо этого системы на время выведены из строя, пока работники занимаются обезвреживанием затронутых компьютеров. Представители уточнили, что никаких задержек в связи с кибератакой не было.

В воскресение все системы были восстановлены и введены в эксплуатацию.

«Благодарим пассажиров за то терпение, которое они проявили, пока мы занимались устранением последствий атаки вымогателя. В настоящее время все информационные экраны снова работают, также мы продолжаем устранять мелкие последствия кибератаки», — говорится в официальном заявлении аэропорта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru