Вымогатель нарушил работу международного аэропорта Бристоля

Вымогатель нарушил работу международного аэропорта Бристоля

Международный аэропорт Бристоля стал жертвой атаки киберпреступников в минувшие выходные. В результате все информационные табло стали абсолютно черными. Сотрудники аэропорта обвиняют во всем программу-вымогатель, которая поразила экраны, отображающие информацию о рейсах.

Судя по всему, заражение произошло в пятницу утром по местному времени, так как аккаунты аэропорта в соцсетях все выходные предупреждали пассажиров, что придется выделить дополнительное время для регистрации.

Весь уикенд работники аэропорта использовали бумажные плакаты и доски, чтобы сообщать пассажирам информацию о регистрации и прибытии.

Аэропорт отказывается платить вымогателям затребованную сумму, вместо этого системы на время выведены из строя, пока работники занимаются обезвреживанием затронутых компьютеров. Представители уточнили, что никаких задержек в связи с кибератакой не было.

В воскресение все системы были восстановлены и введены в эксплуатацию.

«Благодарим пассажиров за то терпение, которое они проявили, пока мы занимались устранением последствий атаки вымогателя. В настоящее время все информационные экраны снова работают, также мы продолжаем устранять мелкие последствия кибератаки», — говорится в официальном заявлении аэропорта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две уязвимости позволяют обойти защитную функцию AMD SEV

Компания AMD, один из крупнейших производителей процессоров, опубликовала информацию о двух уязвимостях, позволяющих обойти защитную функцию SEV (Secure Encrypted Virtualization, надёжная зашифрованная виртуализация). Задача SEV — изолировать виртуальные машины и гипервизор, но бреши нивелируют этот механизм.

Уязвимости получили идентификаторы CVE-2020-12967 и CVE-2021-26311. Описания дыр можно найти в исследованиях «SEVerity: Code Injection Attacks against Encrypted Virtual Machines» и «undeSErVed trust: Exploiting Permutation-Agnostic Remote Attestation».

Если киберпреступники задействуют выявленные уязвимости в кибератаках, им удастся внедрить вредоносный код на виртуальную машину даже при активированной защите. Известно, что проблема затрагивает процессоры линейки AMD EPYC: первое, второе и третье поколения.

Владельцам 3-го поколения повезло больше, поскольку риск эксплуатации уязвимостей можно минимизировать с помощью функции SEV-SNP.

Первая брешь — CVE-2020-12967 — как раз допускает выполнение произвольного кода из-за недостаточной защищённости таблицы в AMD SEV/SEV-ES. А CVE-2021-26311 позволяет модифицировать память.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru