ФСБ утвердила приказ создания Национального центра по киберинцидентам

ФСБ утвердила приказ создания Национального центра по киберинцидентам

В России создали Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), директором которого назначен начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ России. Об этом гласит соответствующий приказ, подписанный директором ФСБ Александром Бортниковым.

«Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) является составной частью сил, предназначенных для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты», — сказано в официальном документе, размещенном на официальном портале правительственной информации.

В приказе также отмечается следующее:

«НКЦКИ возглавляет директор НКЦКИ, которым является заместитель руководителя научно-технической службы — начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России».

Согласно документу, осуществлять информационно-аналитическое, организационное и материально-техническое обеспечение НКЦКИ должен Центр защиты информации и специальной связи ФСБ России.

Приказ наделяет НКЦКИ правом направлять уведомления и запросы субъектам КИИ, а также другим организациям и органам, касающиеся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

В декабре прошлого года мы уже сообщали о заявлениях ФСБ, в которых говорилось, что весь процесс обмена данными о кибератаках с иностранными организациями будет осуществляться только через Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники под видом приложения Минздрава заставляют установить троян

Российские страховые компании предупреждают о новой афере. Мошенники связываются с гражданами и под предлогом проблем с полисом ОМС заставляют их скачать приложение «Минздрава России» и подтвердить код из СМС-сообщения.

Как отмечают в Российском союзе страховщиков, аферисты используют стандартные приемы.

Прежде всего они активно эксплуатируют фактор срочности: заявляют, что срок полиса истек или он стал недействительным и, если его не перевыпустить, возникнут проблемы с получением медпомощи. Также мошенники требуют от потенциальной жертвы сообщить им личные данные, включая реквизиты платежных карт, СНИЛС, номера документов, удостоверяющих личность.

Но, с другой стороны, речь мошенников непрофессиональна, их объяснения неясны и неубедительны. Кроме того, их звонки происходят с неизвестных номеров, из других регионов, а иногда даже стран. Мошенники активно используют мессенджеры, чтобы обойти систему «Антифрод». И, наконец, они часто пытаются заставить перейти по сторонним ссылкам.

«По имеющейся у нас информации, мошенники просят перейти по ссылке, скачать “приложение Минздрава РФ“ и ввести необходимые данные для оформления нового документа или оформить полис ОМС удаленно, через подтверждение кода из СМС. Однако эти действия позволяют получить удаленный доступ к устройству абонента, в том числе — войти в мобильный банк и личный кабинет на сайте Госуслуг», — рассказал руководитель направления информационной безопасности страховой компании «Ингосстрах-М» Иван Першогуба.

Во Всероссийском союзе страховщиков напомнили, что полисы ОМС бессрочные, их замена не требуется даже тогда, когда они старого образца. Их замена необходима лишь в случае утери, изменения личных данных или если твердая копия пришла в негодность, причем ее застрахованный должен производить самостоятельно. Представители страховых компаний никогда не уведомляют клиентов о завершении сроков страхования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru