Обмен данными об атаках с иностранными организациями регламентирован ФСБ

Обмен данными об атаках с иностранными организациями регламентирован ФСБ

ФСБ России заявляет, что весь процесс обмена данными о кибератаках с иностранными организациями будет осуществляться только через Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

«Весь процесс обмена информацией о кибератаках с органами иностранных государств и иностранными организациями будет осуществляться только через Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам», — говорится в опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов документе.

Однако нашлось место и исключениям, в них попадают, например, ситуации, когда обмен субъектом критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ) с иностранной организацией предусмотрен международным договором РФ.

При этом субъекты КИИ будут обязаны информировать НКЦКИ об обмене информацией, связанной инцидентами с кибератаками.

Сам процесс обмена будет представлять собой взаимное направление уведомлений в государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ.

Субъектам КИИ также предоставлена возможность получить информацию о кибератаках на сайте НКЦКИ, где отчеты будут публиковаться ежемесячно.

«Принятие приказа позволит обеспечить повышение эффективности работы по обеспечению функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ», — цитирует ТАСС проект приказа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

G Suite получил песочницу для борьбы с 0-day и вымогателями

Разработчики Google реализовали новые функции безопасности, основная задача которых — помочь организациям защититься от атак программ-вымогателей, распространяемых с помощью электронной почты.

Речь идет о новой песочнице, которая возьмет на себя борьбу с вредоносными вложениями и встроенными злонамеренным скриптами. Таким образом, если пользователь запустит вложение, Google сможет проанализировать его поведение.

Такая схема поможет выявлять даже неизвестные на данный момент киберугрозы. В Google заявили, что пользователи G Suite уже могут проверить работу нового слоя защиты.

Как утверждается в блоге Google, администраторы G Suite смогут настроить правила, которые определят, какие письма пропускать через песочницу. Корпоративные клиенты в ближайшие недели получат возможность протестировать нововведение.

Помимо этого, клиенты получат новую «продвинутую защиту от фишинга и вредоносных программ» по умолчанию. Админы смогут перенаправлять фишинговые и просто вредоносные письма в карантин, анализировать вложения и выводить предупреждения пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru