Обмен данными об атаках с иностранными организациями регламентирован ФСБ

Обмен данными об атаках с иностранными организациями регламентирован ФСБ

ФСБ России заявляет, что весь процесс обмена данными о кибератаках с иностранными организациями будет осуществляться только через Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

«Весь процесс обмена информацией о кибератаках с органами иностранных государств и иностранными организациями будет осуществляться только через Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам», — говорится в опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов документе.

Однако нашлось место и исключениям, в них попадают, например, ситуации, когда обмен субъектом критической информационной инфраструктуры РФ (КИИ) с иностранной организацией предусмотрен международным договором РФ.

При этом субъекты КИИ будут обязаны информировать НКЦКИ об обмене информацией, связанной инцидентами с кибератаками.

Сам процесс обмена будет представлять собой взаимное направление уведомлений в государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ.

Субъектам КИИ также предоставлена возможность получить информацию о кибератаках на сайте НКЦКИ, где отчеты будут публиковаться ежемесячно.

«Принятие приказа позволит обеспечить повышение эффективности работы по обеспечению функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ», — цитирует ТАСС проект приказа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru