Спутниковую систему связи «Сфера» защитили от целевых кибератак

Спутниковую систему связи «Сфера» защитили от целевых кибератак

Современные кибератаки способны поставить под угрозу даже спутниковые системы связи. Именно поэтому компания «Российские космические системы» (РКС) приняла меры, защитив российскую систему связи «Сфера» от целенаправленных атак.

Не вдаваясь в подробности, специалист РКС Игорь Пантелеймонов объяснил, что нововведения помогут защитить систему от киберпреступников.

По его словам, для этих целей был разработан специальный алгоритм.

Также «Сфера» получила усовершенствованную защиту от космического мусора — при столкновении с ним роутеры перенаправят информационный поток в обход поврежденного аппарата.

«Наша система фактически является интернетом в космосе», — передают СМИ слова Пантелеймонова.

Напомним, что «Роскосмос» уже говорил про российский ответ системам вроде OneWeb и Starlink — «Эфир». Предполагалось, что «Эфир» будет насчитывать 300 спутников. Но позднее систему решили расширить до 600 спутников, переименовав ее в «Сфера».

Все 600 спутников Россия планирует запустить в ближайшие несколько лет.

А в этом месяце эксперты в области безопасности сообщили об уязвимостях в серии космических спутников SATCOM. С точки зрения кибербезопасности, это очень серьезное заявление, так как SATCOM используется самолетами, кораблями и воинскими частями по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru