Спутниковую систему связи «Сфера» защитили от целевых кибератак

Спутниковую систему связи «Сфера» защитили от целевых кибератак

Современные кибератаки способны поставить под угрозу даже спутниковые системы связи. Именно поэтому компания «Российские космические системы» (РКС) приняла меры, защитив российскую систему связи «Сфера» от целенаправленных атак.

Не вдаваясь в подробности, специалист РКС Игорь Пантелеймонов объяснил, что нововведения помогут защитить систему от киберпреступников.

По его словам, для этих целей был разработан специальный алгоритм.

Также «Сфера» получила усовершенствованную защиту от космического мусора — при столкновении с ним роутеры перенаправят информационный поток в обход поврежденного аппарата.

«Наша система фактически является интернетом в космосе», — передают СМИ слова Пантелеймонова.

Напомним, что «Роскосмос» уже говорил про российский ответ системам вроде OneWeb и Starlink — «Эфир». Предполагалось, что «Эфир» будет насчитывать 300 спутников. Но позднее систему решили расширить до 600 спутников, переименовав ее в «Сфера».

Все 600 спутников Россия планирует запустить в ближайшие несколько лет.

А в этом месяце эксперты в области безопасности сообщили об уязвимостях в серии космических спутников SATCOM. С точки зрения кибербезопасности, это очень серьезное заявление, так как SATCOM используется самолетами, кораблями и воинскими частями по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru