В серии космических спутников SATCOM найдены опасные уязвимости

В серии космических спутников SATCOM найдены опасные уязвимости

Стартовала конференция по кибербезопасности Black Hat, на которой были представлены интересные отчеты из области информационной безопасности. Однако экспертов заинтересовал один, представленный Рубеном Сантамартой, специалистом IOActive. Согласно его докладу, команда IOActive обнаружила уязвимости в серии космических спутников связи SATCOM.

С точки зрения кибербезопасности, это очень серьезное заявление, так как SATCOM используется самолетами, кораблями и воинскими частями по всему миру.

Эксперты отмечают, что злоумышленники не смогут по-настоящему затронуть системы управления самолетом, используя эти уязвимости. Однако они смогут отключить сеть Wi-Fi для пассажиров, или попытаться взломать все подключенные к ней устройства.

Также киберпреступники могут отключить все спутниковые сообщения в полете.

Самые серьезные опасения по части эксплуатации этих брешей связаны с военной и морской сферами. Поскольку эти дыры в безопасности позволяют воздействовать на них удаленно, атакующие могут взломать подключенное уязвимое устройство SATCOM.

Здесь помимо опасности модификации или отключения спутникового сообщения, есть риски, связанные с утечкой местоположения воинских частей — устройства с бортовым GPS могут выдать геолокацию.

Специалистов пугает еще тот факт, что встроенные системы нет возможности удаленно обновить. В некоторых случаях единственный выход — оптовая замена.

Сантамарта в своем докладе уточнил, что команда IOActive активно работает вместе с вендорами и правительственными агентствами над устранением этих уязвимостей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru