В серии космических спутников SATCOM найдены опасные уязвимости

В серии космических спутников SATCOM найдены опасные уязвимости

В серии космических спутников SATCOM найдены опасные уязвимости

Стартовала конференция по кибербезопасности Black Hat, на которой были представлены интересные отчеты из области информационной безопасности. Однако экспертов заинтересовал один, представленный Рубеном Сантамартой, специалистом IOActive. Согласно его докладу, команда IOActive обнаружила уязвимости в серии космических спутников связи SATCOM.

С точки зрения кибербезопасности, это очень серьезное заявление, так как SATCOM используется самолетами, кораблями и воинскими частями по всему миру.

Эксперты отмечают, что злоумышленники не смогут по-настоящему затронуть системы управления самолетом, используя эти уязвимости. Однако они смогут отключить сеть Wi-Fi для пассажиров, или попытаться взломать все подключенные к ней устройства.

Также киберпреступники могут отключить все спутниковые сообщения в полете.

Самые серьезные опасения по части эксплуатации этих брешей связаны с военной и морской сферами. Поскольку эти дыры в безопасности позволяют воздействовать на них удаленно, атакующие могут взломать подключенное уязвимое устройство SATCOM.

Здесь помимо опасности модификации или отключения спутникового сообщения, есть риски, связанные с утечкой местоположения воинских частей — устройства с бортовым GPS могут выдать геолокацию.

Специалистов пугает еще тот факт, что встроенные системы нет возможности удаленно обновить. В некоторых случаях единственный выход — оптовая замена.

Сантамарта в своем докладе уточнил, что команда IOActive активно работает вместе с вендорами и правительственными агентствами над устранением этих уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операторы трояна Rhadamanthys потеряли доступ к своим веб-панелям

Клиенты Rhadamanthys-сервиса (Malware-as-a-Service, MaaS) жалуются на потерю доступа к своим серверам с панелью управления Windows-стилером. По неподтвержденным данным, это следствие согласованных действий европейской правоохраны.

Киберкопы взломали основной сервер Rhadamanthys MaaS и изменили способ SSH-входа в пользовательские панели оператора, размещенные в европейских ЦОД. Сайт криминального сервиса в сети Tor и основной домен хакерского форума eXploit тоже заблокированы.

Владельцы MaaS считают, что главную роль в карательной акции сыграла полиция Германии: согласно логам, последние входы в юзерские веб-панели были совершены с IP-адресов этой страны.

Аффилиатов призывают немедленно остановить операции и в целях безопасности переустановить сервер, стерев все следы изменений, привнесенных непрошеными гостями.

 

Опрошенные BleepingComputer эксперты полагают, что проблемы, возникшие у клиентуры Rhadamanthys MaaS, могут быть связаны с Operation Endgame — запущенной в прошлом году операцией международной правоохраны по истреблению агрессивных зловредов.

С момента ее запуска блюстителям правопорядка уже удалось нанести ощутимый урон SmokeLoader, QakbotIcedID, Pikabot, Trickbot, Bumblebee, Danabot. Таймер на сайте Operation Endgame показывает, что в четверг, 13 ноября, следует ожидать раскрытия очередной разгромной акции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru