В серии космических спутников SATCOM найдены опасные уязвимости

В серии космических спутников SATCOM найдены опасные уязвимости

В серии космических спутников SATCOM найдены опасные уязвимости

Стартовала конференция по кибербезопасности Black Hat, на которой были представлены интересные отчеты из области информационной безопасности. Однако экспертов заинтересовал один, представленный Рубеном Сантамартой, специалистом IOActive. Согласно его докладу, команда IOActive обнаружила уязвимости в серии космических спутников связи SATCOM.

С точки зрения кибербезопасности, это очень серьезное заявление, так как SATCOM используется самолетами, кораблями и воинскими частями по всему миру.

Эксперты отмечают, что злоумышленники не смогут по-настоящему затронуть системы управления самолетом, используя эти уязвимости. Однако они смогут отключить сеть Wi-Fi для пассажиров, или попытаться взломать все подключенные к ней устройства.

Также киберпреступники могут отключить все спутниковые сообщения в полете.

Самые серьезные опасения по части эксплуатации этих брешей связаны с военной и морской сферами. Поскольку эти дыры в безопасности позволяют воздействовать на них удаленно, атакующие могут взломать подключенное уязвимое устройство SATCOM.

Здесь помимо опасности модификации или отключения спутникового сообщения, есть риски, связанные с утечкой местоположения воинских частей — устройства с бортовым GPS могут выдать геолокацию.

Специалистов пугает еще тот факт, что встроенные системы нет возможности удаленно обновить. В некоторых случаях единственный выход — оптовая замена.

Сантамарта в своем докладе уточнил, что команда IOActive активно работает вместе с вендорами и правительственными агентствами над устранением этих уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru