Вы здесь

Китай предлагает России создать общий аналог спутниковых группировок

Китай предлагает России создать общий аналог спутниковых группировок

Китай предложил России рассмотреть возможность создания собственного аналога таких спутниковых группировок, как OneWeb и Starlink. Такое решение поможет предоставить широкополосный доступ в Сеть.

Приблизительно тысячу космических аппаратов Китай планирует использовать для национальной спутниковой системы. Они буду располагаться на низкой, средней и геостационарной орбитах.

«Было предложение создать совместную российско-китайскую систему, где каждая из сторон создала бы по половине орбитальной группировки и приняла бы на себя по 50 % затрат», — передают «РИА Новости».

Но «Роскосмос» уже говорил про российский ответ системам вроде OneWeb и Starlink — «Эфир». Предполагалось, что «Эфир» будет насчитывать 300 спутников. Но позднее систему решили расширить до 600 спутников, переименовав ее в «Сфера».

Все 600 спутников Россия планирует запустить в ближайшие несколько лет.

Также сегодня мы писали, что на встрече американского и российского лидеров будут обсуждаться вопросы, касающиеся кибербезопасности. Путин и Трамп сходятся во мнении, что киберугрозы в настоящее время не имеют привязки к конкретной стране, следовательно, противостоять им нужно сообща.

Главы стран уже давно оценивают риски, связанные с постоянно прогрессирующими киберугрозами. Такие вопросы необходимо решать вместе, считают они.