Путин и Трамп обсудят киберпреступников и меры противодействия

Путин и Трамп обсудят киберпреступников и меры противодействия

Дмитрий Песков сообщил, что на встрече американского и российского лидеров будут обсуждаться вопросы, касающиеся кибербезопасности. Путин и Трамп сходятся во мнении, что киберугрозы в настоящее время не имеют привязки к конкретной стране, следовательно, противостоять им нужно сообща.

Главы стран уже давно оценивают риски, связанные с постоянно прогрессирующими киберугрозами. Такие вопросы необходимо решать вместе, считают они.

Такое положение вещей подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На встрече в Хельсинки, которая запланирована на 16 июля, Путин и Трамп будут обсуждать вопросы киберпреступности.

На прошлой неделе Путин высказался относительно информационной безопасности следующим образом:

«Россия всегда выступала за совместное и справедливое решение любых возникающих здесь вопросов и споров. При этом убеждены, что меры безопасности и регулирования киберпространства не должны мешать его технологическому прогрессу и инновационному развитию».

Глава России полагает, что в этом случае не должны применяться эгоистичные меры, а нужно выработать некие единые правила игры для всех стран.

Для этого Россия осенью планирует представить в ОНН две новые инициативы, касающиеся кибербезопасности. Первая сосредоточена вокруг правил поведения государств в Сети, вторая же призовет кардинально пересмотреть систему борьбы с киберпреступностью.

По понятным причинам Кремль рассчитывает прежде всего на поддержку государств ОДКБ, ШОС и БРИКС. В Москве понимают, что США и страны ЕС, вероятнее всего, отклонят это предложение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru