Путин и Трамп обсудят киберпреступников и меры противодействия

Путин и Трамп обсудят киберпреступников и меры противодействия

Дмитрий Песков сообщил, что на встрече американского и российского лидеров будут обсуждаться вопросы, касающиеся кибербезопасности. Путин и Трамп сходятся во мнении, что киберугрозы в настоящее время не имеют привязки к конкретной стране, следовательно, противостоять им нужно сообща.

Главы стран уже давно оценивают риски, связанные с постоянно прогрессирующими киберугрозами. Такие вопросы необходимо решать вместе, считают они.

Такое положение вещей подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На встрече в Хельсинки, которая запланирована на 16 июля, Путин и Трамп будут обсуждать вопросы киберпреступности.

На прошлой неделе Путин высказался относительно информационной безопасности следующим образом:

«Россия всегда выступала за совместное и справедливое решение любых возникающих здесь вопросов и споров. При этом убеждены, что меры безопасности и регулирования киберпространства не должны мешать его технологическому прогрессу и инновационному развитию».

Глава России полагает, что в этом случае не должны применяться эгоистичные меры, а нужно выработать некие единые правила игры для всех стран.

Для этого Россия осенью планирует представить в ОНН две новые инициативы, касающиеся кибербезопасности. Первая сосредоточена вокруг правил поведения государств в Сети, вторая же призовет кардинально пересмотреть систему борьбы с киберпреступностью.

По понятным причинам Кремль рассчитывает прежде всего на поддержку государств ОДКБ, ШОС и БРИКС. В Москве понимают, что США и страны ЕС, вероятнее всего, отклонят это предложение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru