Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете

Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете

Россия осенью планирует представить в ОНН две новые инициативы, касающиеся кибербезопасности. Первая сосредоточена вокруг правил поведения государств в Сети, вторая же призовет кардинально пересмотреть систему борьбы с киберпреступностью.

По понятным причинам Россия рассчитывает прежде всего на поддержку государств ОДКБ, ШОС и БРИКС. В Москве понимают, что США и страны ЕС, вероятнее всего, отклонят это предложение.

В планы Кремля также входит начало работы над созданием «альтернативного интернета», который не смогут контролировать потенциальные оппоненты страны.

Также планируется внести альтернативный вариант «киберкодекса» для государств, за его основу возьмут документ Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности».

Согласно этим правилам, запрещается использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для вмешательства в дела других государств. Основной принцип: «права человека вне Сети должны также соблюдаться и в Сети».

Подчеркивается, что эти права могут быть частично ограничены правами и репутацией других лиц, а также госбезопасностью, общественным порядком, здоровьем или нравственностью населения.

Напомним, что за резолюцию Москвы в декабре 2016 года проголосовало 181 государство (одна страна воздержалась, против не выступил никто). Как сообщает kommersant.ru, причиной этому были достаточно обтекаемые формулировки, используемые в документе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru