Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете

Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете

Россия осенью планирует представить в ОНН две новые инициативы, касающиеся кибербезопасности. Первая сосредоточена вокруг правил поведения государств в Сети, вторая же призовет кардинально пересмотреть систему борьбы с киберпреступностью.

По понятным причинам Россия рассчитывает прежде всего на поддержку государств ОДКБ, ШОС и БРИКС. В Москве понимают, что США и страны ЕС, вероятнее всего, отклонят это предложение.

В планы Кремля также входит начало работы над созданием «альтернативного интернета», который не смогут контролировать потенциальные оппоненты страны.

Также планируется внести альтернативный вариант «киберкодекса» для государств, за его основу возьмут документ Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности».

Согласно этим правилам, запрещается использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для вмешательства в дела других государств. Основной принцип: «права человека вне Сети должны также соблюдаться и в Сети».

Подчеркивается, что эти права могут быть частично ограничены правами и репутацией других лиц, а также госбезопасностью, общественным порядком, здоровьем или нравственностью населения.

Напомним, что за резолюцию Москвы в декабре 2016 года проголосовало 181 государство (одна страна воздержалась, против не выступил никто). Как сообщает kommersant.ru, причиной этому были достаточно обтекаемые формулировки, используемые в документе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru