Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете

Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете

Россия осенью планирует представить в ОНН две новые инициативы, касающиеся кибербезопасности. Первая сосредоточена вокруг правил поведения государств в Сети, вторая же призовет кардинально пересмотреть систему борьбы с киберпреступностью.

По понятным причинам Россия рассчитывает прежде всего на поддержку государств ОДКБ, ШОС и БРИКС. В Москве понимают, что США и страны ЕС, вероятнее всего, отклонят это предложение.

В планы Кремля также входит начало работы над созданием «альтернативного интернета», который не смогут контролировать потенциальные оппоненты страны.

Также планируется внести альтернативный вариант «киберкодекса» для государств, за его основу возьмут документ Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности».

Согласно этим правилам, запрещается использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для вмешательства в дела других государств. Основной принцип: «права человека вне Сети должны также соблюдаться и в Сети».

Подчеркивается, что эти права могут быть частично ограничены правами и репутацией других лиц, а также госбезопасностью, общественным порядком, здоровьем или нравственностью населения.

Напомним, что за резолюцию Москвы в декабре 2016 года проголосовало 181 государство (одна страна воздержалась, против не выступил никто). Как сообщает kommersant.ru, причиной этому были достаточно обтекаемые формулировки, используемые в документе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru