Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете

Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете

Россия представит в ООН свод правил поведения государств в интернете

Россия осенью планирует представить в ОНН две новые инициативы, касающиеся кибербезопасности. Первая сосредоточена вокруг правил поведения государств в Сети, вторая же призовет кардинально пересмотреть систему борьбы с киберпреступностью.

По понятным причинам Россия рассчитывает прежде всего на поддержку государств ОДКБ, ШОС и БРИКС. В Москве понимают, что США и страны ЕС, вероятнее всего, отклонят это предложение.

В планы Кремля также входит начало работы над созданием «альтернативного интернета», который не смогут контролировать потенциальные оппоненты страны.

Также планируется внести альтернативный вариант «киберкодекса» для государств, за его основу возьмут документ Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности».

Согласно этим правилам, запрещается использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для вмешательства в дела других государств. Основной принцип: «права человека вне Сети должны также соблюдаться и в Сети».

Подчеркивается, что эти права могут быть частично ограничены правами и репутацией других лиц, а также госбезопасностью, общественным порядком, здоровьем или нравственностью населения.

Напомним, что за резолюцию Москвы в декабре 2016 года проголосовало 181 государство (одна страна воздержалась, против не выступил никто). Как сообщает kommersant.ru, причиной этому были достаточно обтекаемые формулировки, используемые в документе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru