Центробанк разрешает маленьким банкам не отчитываться о кибератаках

Центробанк разрешает маленьким банкам не отчитываться о кибератаках

В Центральном банке России приняли решение немного ослабить правила, согласно которым кредитные организации обязаны отчитываться перед регулятором за любые киберинциденты. В частности, маленькие кредитные организации теперь смогут избежать обязательной отчетности о кибератаках.

Таким образом, с 2019 года Центробанк разделит банки на группы, каждая из которых будет характеризоваться величиной капитала.

Кредитные организации, находящиеся в группе небольших банков, будут обязаны сообщать лишь о соотношении успешных кибератак к общему количеству инцидентов.

Это позволит небольшим кредитным организациям уделить больше внимания качеству обслуживания своих клиентов, не забывая при этом про их безопасность. Также эксперты считают, что этоу сегменту стоит сосредоточиться на улучшениях условий выдачи кредитов.

ЦБ свою позицию поясняет так: у маленьких банков с базовой лицензией зачастую нет элементарных технологических возможностей и инструментов для оценки ущерба от целевых кибератак. Разделять кредитные организации будут просто — банки с капиталом до 1 миллиарда рублей получат базовые лицензии, если же капитал составит 3 миллиарда, банк может рассчитывать на универсальную лицензию.

В середине июня стало известно, что информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Уже в июле поступила информация, что Центральный банк России требует от кредитных организаций уведомлять о каждом эпизоде рассылки спама, содержащего вредоносные файлы. Если банки не предоставят подобную информацию, встанет вопрос о неполном предоставлении информации, что повлечет за собой соответствующие взыскания.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступник собрал утечки Clubhouse, Facebook и продаёт эту БД за $100 тыс.

Неизвестный киберпреступник решил объединить скомпрометированные данные пользователей Clubhouse (3,8 млрд телефонных номеров) и Facebook (533 млн профилей). Теперь злоумышленник продаёт всё это добро на форуме в дарквебе.

Согласно опубликованной CyberNews информации, в скомпилированной базе данных содержатся имена пользователей, номера телефонов и другие сведения. Хакер просит за БД 100 000 долларов.

По словам специалистов компании PerimeterX, слитые данные вполне можно использовать в кибератаках на учётные записи пользователей. Такие атаки представляют основную угрозу для любого бизнеса, а подобные утечки лишь подогревают интерес злоумышленников, подчёркивает Брайан Уффлман из PerimeterX.

Также эксперт сослался на исследование компании, показавшее, что от общего числа попыток входа в аккаунты до 85% составляют именно действия киберпреступников (данные за вторую половину 2020 года).

Помимо этого, фигурирующим в утечке пользователям может угрожать так называемый смишинг — смесь фишинга и социальной инженерии, в которой используются СМС-сообщения, а не стандартная электронная почта. Злоумышленники будут стараться использовать скомпрометированные данные по максимуму, чтобы с их помощью получить неплохую прибыль.

Пользователям Clubhouse стоит быть особенно внимательными и не доверять подозрительным текстовым сообщениям. Особенно это касается различных просьб перевести определённую сумму денег или подтвердить запрос телефонным звонком.

А самое главное — если даже киберпреступники не увидят в данных ничего полезного для себя, слитой базой могут заинтересоваться различные спецслужбы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru