Центробанк разрешает маленьким банкам не отчитываться о кибератаках

Центробанк разрешает маленьким банкам не отчитываться о кибератаках

В Центральном банке России приняли решение немного ослабить правила, согласно которым кредитные организации обязаны отчитываться перед регулятором за любые киберинциденты. В частности, маленькие кредитные организации теперь смогут избежать обязательной отчетности о кибератаках.

Таким образом, с 2019 года Центробанк разделит банки на группы, каждая из которых будет характеризоваться величиной капитала.

Кредитные организации, находящиеся в группе небольших банков, будут обязаны сообщать лишь о соотношении успешных кибератак к общему количеству инцидентов.

Это позволит небольшим кредитным организациям уделить больше внимания качеству обслуживания своих клиентов, не забывая при этом про их безопасность. Также эксперты считают, что этоу сегменту стоит сосредоточиться на улучшениях условий выдачи кредитов.

ЦБ свою позицию поясняет так: у маленьких банков с базовой лицензией зачастую нет элементарных технологических возможностей и инструментов для оценки ущерба от целевых кибератак. Разделять кредитные организации будут просто — банки с капиталом до 1 миллиарда рублей получат базовые лицензии, если же капитал составит 3 миллиарда, банк может рассчитывать на универсальную лицензию.

В середине июня стало известно, что информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Уже в июле поступила информация, что Центральный банк России требует от кредитных организаций уведомлять о каждом эпизоде рассылки спама, содержащего вредоносные файлы. Если банки не предоставят подобную информацию, встанет вопрос о неполном предоставлении информации, что повлечет за собой соответствующие взыскания.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru