Центробанк разрешает маленьким банкам не отчитываться о кибератаках

Центробанк разрешает маленьким банкам не отчитываться о кибератаках

В Центральном банке России приняли решение немного ослабить правила, согласно которым кредитные организации обязаны отчитываться перед регулятором за любые киберинциденты. В частности, маленькие кредитные организации теперь смогут избежать обязательной отчетности о кибератаках.

Таким образом, с 2019 года Центробанк разделит банки на группы, каждая из которых будет характеризоваться величиной капитала.

Кредитные организации, находящиеся в группе небольших банков, будут обязаны сообщать лишь о соотношении успешных кибератак к общему количеству инцидентов.

Это позволит небольшим кредитным организациям уделить больше внимания качеству обслуживания своих клиентов, не забывая при этом про их безопасность. Также эксперты считают, что этоу сегменту стоит сосредоточиться на улучшениях условий выдачи кредитов.

ЦБ свою позицию поясняет так: у маленьких банков с базовой лицензией зачастую нет элементарных технологических возможностей и инструментов для оценки ущерба от целевых кибератак. Разделять кредитные организации будут просто — банки с капиталом до 1 миллиарда рублей получат базовые лицензии, если же капитал составит 3 миллиарда, банк может рассчитывать на универсальную лицензию.

В середине июня стало известно, что информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Уже в июле поступила информация, что Центральный банк России требует от кредитных организаций уведомлять о каждом эпизоде рассылки спама, содержащего вредоносные файлы. Если банки не предоставят подобную информацию, встанет вопрос о неполном предоставлении информации, что повлечет за собой соответствующие взыскания.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Участники форума IObit получили по почте программу-вымогатель DeroHE

IObit, разработчик утилит для операционных систем Windows, стал жертвой кибератаки, в ходе которой злоумышленники взломали системы компании и распространяли программу-вымогатель DeroHE среди участников форума IObit. Как отметили потенциальные жертвы, взлом произошёл на этих выходных.

IObit известна своими инструментами для оптимизации системы Windows, а также антивирусными программами. Одной из самых известных утилит компании стала Advanced SystemCare.

На прошедших выходных участники онлайн-форума IObit получили электронные письма, в которых утверждалось, что IObit предлагает бесплатную годовую лицензию на свой софт за участие в развитии форума и поддержание активности на нём.

 

В письмах содержалась гиперссылка «GET IT NOW», перенаправляющая пользователей по адресу hxxps://forums.iobit.com/promo.html. Сейчас URL «обезврежен», однако ещё недавно он подсовывал участникам сообщества IObit архив — hxxps://forums.iobit.com/free-iobit-license-promo.zip.

Согласно результатам сканирования на площадке VirusTotal, ZIP-архив содержал легитимную программу IObit License Manager, однако её родная DLL IObitUnlocker.dll была подменена вредоносной неподписанной копией.

 

Как только пользователь запускал исполняемый файл IObit License Manager.exe, вредоносная библиотека вступала в дело и загружала программу-вымогатель DeroHE по пути C:\Program Files (x86)\IObit\iobit.dll. Ряд антивирусов на VirusTotal также детектируют этот вредонос.

Пользователи легко устанавливали всё это добро, поскольку, во-первых, оно размещалось на официальном сайте IOBit, а во-вторых — было подписано соответствующим сертификатом (кроме библиотеки). Согласно имеющейся информации, кибератака затронула всех членов форума IOBit.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru