Центробанк разрешает маленьким банкам не отчитываться о кибератаках

Центробанк разрешает маленьким банкам не отчитываться о кибератаках

В Центральном банке России приняли решение немного ослабить правила, согласно которым кредитные организации обязаны отчитываться перед регулятором за любые киберинциденты. В частности, маленькие кредитные организации теперь смогут избежать обязательной отчетности о кибератаках.

Таким образом, с 2019 года Центробанк разделит банки на группы, каждая из которых будет характеризоваться величиной капитала.

Кредитные организации, находящиеся в группе небольших банков, будут обязаны сообщать лишь о соотношении успешных кибератак к общему количеству инцидентов.

Это позволит небольшим кредитным организациям уделить больше внимания качеству обслуживания своих клиентов, не забывая при этом про их безопасность. Также эксперты считают, что этоу сегменту стоит сосредоточиться на улучшениях условий выдачи кредитов.

ЦБ свою позицию поясняет так: у маленьких банков с базовой лицензией зачастую нет элементарных технологических возможностей и инструментов для оценки ущерба от целевых кибератак. Разделять кредитные организации будут просто — банки с капиталом до 1 миллиарда рублей получат базовые лицензии, если же капитал составит 3 миллиарда, банк может рассчитывать на универсальную лицензию.

В середине июня стало известно, что информировать Центральный банк России о киберинцидентах, в ходе которых были похищены средства, будут не только банки, но также и операторы систем денежных переводов. Банкам придется раскрывать подобную информацию более детально.

Уже в июле поступила информация, что Центральный банк России требует от кредитных организаций уведомлять о каждом эпизоде рассылки спама, содержащего вредоносные файлы. Если банки не предоставят подобную информацию, встанет вопрос о неполном предоставлении информации, что повлечет за собой соответствующие взыскания.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PyPI приостановил регистрацию новых пользователей из-за вредоноса

Популярный репозиторий Python Package Index (PyPI) ограничил возможность регистрации новых пользователей после масштабной вредоносной кампании по распространению трояна, похищающего данные.

PyPI — одно из первых мест, куда идут разработчики на Python, пытаясь найти нужные пакеты. Из-за популярности репозиторий не раз становился объектом внимания киберпреступников.

Именно такую кампанию злоумышленники запустили на днях, из-за чего администраторам PyPI пришлось приостановить регистрацию новых пользователей на площадке.

 

О кибероперации также написали исследователи из Checkmarx. По их словам, атакующие сразу начали с загрузки 365 пакетов, чьи имена были замаскированы под легитимные проекты.

Все злонамеренные пакеты включали вредоносный код в файле «setup.py», который выполнялся в процессе установки. Этот код пытается получить дополнительный пейлоад с удалённого сервера.

Для ухода от детектирования вредонос зашифрован с помощь модуля Fernet, а URL командного центра собирается динамически при необходимости.

Конечный пейлоад представляет собой троян, ворующий данные пользователей, сохранённые в браузерах: логины и пароли, cookies и крипторасширения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru